Тема 2.7 Предметный каталог. Организация и ведение
Предметный каталог (ПК) — один из видов информационно-поисковых систем, предназначенных для хранения и поиска информации. ПК — это поисковый аппарат, который включает библиографические записи, расположенные в алфавите предметных рубрик. В практике библиотек чаще всего используется карточная форма ПК.
ПК выполняет знаково-коммуникативную, информационно-поисковую и образовательную функции. Будучи реальным каталогом, отражающим содержание документов, ПК является средством поиска по тематическим запросам.
Организация и ведение ПК предполагают составление паспорта, в котором отражаются специфические сведения о нем: дата организации, охват фондов, принципы группировки записей и др.
К внешнему оформлению относятся этикетки на каталожных ящиках. На этикетках указываются первая и последняя рубрики библиографических записей, включенных в ящик, и номер ящика, например:
Прокатные валки | ||
Прокатные станы | ||
Внешнее оформление каталога тесно связано с системой информации и пропаганды библиотечно-библиографических знаний в библиотеке. Над каталожным шкафом должна находиться надпись «Предметный каталог». На видном месте должны быть вывешены пояснительные надписи — памятки или плакаты, содержащие сведения о структуре и содержании ПК. Для ориентировки читателей могут быть приведены алгоритмы поиска по ПК. Целесообразны разъяснения библиотекарями принципов построения ПК при проведении консультаций у каталога или в процессе разыскания литературы вместе с читателями.
Ведение ПК облегчается наличием в библиотеке положения о системе каталогов, положения о ПК, паспорта ПК и других методических материалов. Среди методических материалов особое значение имеет справочное методический аппарат предметизатора, который включает списки предметных рубрик, инструкции по организации и ведению ПК, подробное описание всех операций, методические решения о предметизации отдельных категорий документов, картотеки подзаголовков и инверсий.
Отбору понятий, уяснению смысла терминов, выявлению синонимов, омонимов и полисемичных слов помогают справочные издания: энциклопедии, дескрипторные словари, монографии, печатные карточки РКП.
Внутреннее оформление ПК предполагает оформление карточек и разделителей, а также расстановку карточек.
При организации ПК применяется так называемый принцип единой карточки, добавочные записи в каталог не включаются.
Предметные рубрики могут быть записаны на оборотной стороне карточки. Если книга получает две (или более) рубрики, то библиографические записи дублируют и на каждой карточке указывают лишь одну из рубрик. Однако этот способ оформления требует большого числа разделителей, так как ориентироваться в ПК можно только с их помощью. Поэтому более предпочтителен второй способ оформления, когда предметные рубрики записывают на лицевой стороне карточки красным цветом над текстом библиографической записи. Запись рубрики начинаются от 2-й вертикали и продолжаются строчкой ниже, отступив на 0,5 см вправо:
Плоты морские спасательные - Эксплуатация
39 Руководство по эксплуатации надувных спасатель-
Р82 ных плотов : пер. с англ. / под ред. Л. Р. Спадони. - Л.:
Морской транспорт, 1990. — 30 с. : ил.
Этот способ оформления более нагляден и требует значительно меньшего числа разделителей, но он менее удобен при исправлениях предметных рубрик.
Если библиотека использует для организации ПК карточки РКП, то рубрики, указанные внизу карточки, можно не переносить на верх карточки; при наличии нескольких рубрик подчеркивают нужную, по которой производится расстановка карточек на данную книгу.
Ссылки и отсылки указываются на карточках единообразно: от второй вертикали приводится термин, от которого делают ссылку или отсылку, строчкой ниже приводят помету «см. также» или «см.»; на новой строке от 1-й вертикали приводят рубрики, к которым сделана отсылка или ссылка:
Озера искусственные
см.
Водохранилища
Летательные аппараты
см. также
Военные летательные аппараты
Космические летательные аппараты
В ПК используются три вида разделителей: со срединным широким выступом и с боковым выступом (левосторонним или правосторонним). При необходимости могут использоваться разделители с укороченным срединным выступом или укороченными боковыми выступами для детализации и структурирования предметных комплексов.
Простые предметные рубрики и заголовки сложной предметной рубрики указывают на разделителях со срединным выступом, для записи подзаголовков используют боковые разделители, например, первый подзаголовок приводят на левосторонних разделителях, второй — на правосторонних. На разделителе место подзаголовка в рубрике обозначается с помощью тире: перед первым подзаголовком — одно тире, перед вторым — два тире и т. д.
Библиографические записи в ПК располагаются в алфавите предметных рубрик. Предметные рубрики располагаются в алфавите заголовков (по алфавиту первого слова, затем второго и т. д.), например:
Молоко
Молоко ионитное
Молоко пастеризованное
Молокомеры
Молокомеры автоматические
Молокоохладители
Молокоподогреватели
Сложные слова, написанные через дефис, при расстановке предметных рубрик рассматриваются как два слова:
Вагоны
Вагоны-амфибии
Вагоны багажные
Вагоны пассажирские
Вагоны-рестораны
Сложные предметные рубрики, начинающиеся одним заголовком, расставляются в алфавите первых подзаголовков, внутри них — в алфавите вторых подзаголовков и т. д., например:
Безалкогольные напитки — Ароматизация
Безалкогольные напитки — Производство
Безалкогольные напитки — Производство — Автоматизация
Безалкогольные напитки — Производство — Оборудование
Безалкогольные напитки — Розлив
При расстановке библиографических записей за одной рубрикой применяют два способа: алфавитный и обратнохронологический. Чаще используется алфавитная расстановка, так как она более проста и удобна. При этом устраняется опасность того, что читатель может ограничиться при поиске только новой литературой, упустив ценные работы, изданий в более ранние годы.
Если в ПК отражается литература на разных языках, то в пределах предметной рубрики образуются языковые ряды: сначала библиографические записи на русском языке, затем — на языках народов России, за ними записи, напечатанные кириллицей, а после них — латинским шрифтом.
Отсылки, ссылки и справочные записи расставляются в общем алфавите предметных рубрик и отсылок, например:
Каналы
Каналы водоотводные
см. Деривационные каналы
Каналы передачи данных
см. Каналы связи
Каналы радиосвязи
Каналы связи
Каналы связи высокочастотные
Ссылочные карточки ставятся в начале рубрики перед всеми библиографическими записями.
Редактирование ПК — это проверка соответствия структуры, содержания и оформления ПК предъявляемым требованиям и устранение выявленных недостатков. Редактирование ПК заключается в проверке формулировок рубрик и их исправлении, совершенствовании ссылочно-справочного аппарата, целесообразности применения инверсии или отказа от нее и т. п.
Различают два вида редактирования ПК: текущее техническое и плановое методическое. Текущее техническое редактирование проводится в процессе расстановки карточек в каталог. Обнаруженные ошибки исправляют. Это могут быть заставки, орфографические ошибки и т. д. Заменяются ветхие карточки, вводятся новые разделители для лучшей ориентировки в крупных комплексах.
Необходимость внесения срочных изменений в формулировку рубрик может быть вызвана получением информационных карточек РКП, содержащих сведения об отмене одних формулировок и замене их новыми.
Плановое методическое редактирование подразделяется на выборочное (тематическое или отраслевое) и сплошное (или полное). Принципиальной разницы в проведении выборочного и сплошного редактирования нет.
Сплошное редактирование проводится путем просмотра каждой рубрики ПК, требует длительной работы и может быть рекомендовано для небольших ПК.
Для совершенствования больших ПК применяется метод выборочного редактирования по темам или по отраслям знания. В том и другом случае успешному проведению редактирования способствуют тщательно разработанные списки предметных рубрик, инструкции по редактированию, в которых содержится перечень направлений редактирования, порядок исправления рубрик, введения отсылок и ссылок, правила оформления карточек, разделителей и т. п.
Литература:
1. Справочник библиотекаря / Ред А. Н. Ванеев, В. А. Минкина. – СПб.: Профессия, 2010. – С. 203 – 215 – 207.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 7615;