Тема 2.1 Историческая обусловленность и эволюция библиотечных каталогов


 

Библиотечные каталоги возникли в глубокой древности. Свидетельством наличия каталогов являются дошедшие до нас фрагменты каталогов (надписи на стенах древних храмовых библиотек, глиняные таблички с каталожными записями и пр.).

Древнейший из известных каталогов – «Перечень ящиков, содержащих книги в больших свитках из кожи» (Эдфу, Египет, 18 в. до н.э.) содержал опись храмовой библиотеки, находящейся в 34 ящиках, и был выгравирован на стене. Библиотека Ашшурбанипала (Ниневия, в междуречье Тигра и Евфрата, на территории современного Ирана, 7 в. до н.э.) имела обширный каталог на глиняных табличках, выполняющих функции современных каталожных карточек (среди элементов – сведения о названии документа, языке текста, количественная характеристика, «шифр хранения» и др.). Большой известностью пользовался каталог Александрийской библиотеки, составленный ее библиотекарем, выдающимся поэтом и ученым Каллимахом в 260-240 гг. до н.э. «Таблицы» Каллимаха были одновременно и каталогом самой Александрийской библиотеки, имеющей до ста тысяч лучших произведений, и первым в истории сводным каталогом, так как содержали сведения об отсутствующих в фондах произведениях с указанием места их хранения, и древнейшей библиографической работой.

В средние века в монастырских библиотеках каталоги приобрели вид инвентарных описей (часто в виде книг, прикованных цепями к стеллажам библиотеки). Записи велись либо по мере приобретения, либо по авторскому признаку, либо на отдельных страницах, соответствующих библиотечным полкам (в этих случаях топографический каталог часто становился систематическим, так как удобнее всего книги было расставлять по отраслям знания).

В результате развития каталогизации возникло каталоговедение как отрасль библиотечной теории. Накопленные практические знания последовательно обобщались. Начало каталоговедению было положено в XVI-XVII вв. Ф. Трефлер в 1560 г. дал перечень каталогов, которые должны быть в библиотеке; Г. Нодэ в 1627 г. изложил требования к каталогам и классификации; в 1664 г. И. Хотингер обосновал значение каталогов для библиотеки и упорядочил терминологию. В отечественной практике первые работы в области каталоговедения относятся к XIX в. — инструкция по книгоописанию была составлена А.Н. Олениным в 1809 г., а в 1859 г. В.И. Собольщиков опубликовал свой труд «Об устройстве общественных библиотек и составлении их каталогов». Значительный вклад в развитие каталоговедения внесли Н.Н. Аблов, З.Н. Амбарцумян, Р.С. Гиляревский, А.В. Кленов, Н.В. Русинов, Л.Н. Троповский, Е.И. Шамурин и другие. К числу выдающихся трудов в области каталоговедения, получивших мировую известность, можно отнести «Очерки по истории библиотечно-библиографической классификации» в двух томах Е.И. Шамурина (1955-1959), таблицы «Библиотечно-библиографической классификации» (Государственная премия в области науки, 1981). Отечественные ученые внесли вклад в разработку проблем централизованной каталогизации документов (ЦКД), теоретического обоснования понятия «система каталогов и картотек», оценки качества и эффективности каталогов и др. К сожалению, многие достижения отечественного каталоговедения (например, в области исследования возможностей фасетной классификации, классификационного компьютерного поиска и др.) остались не известными за рубежом в связи с языковым барьером.

Международные исследования осуществляют органы ИФЛА: Секция по каталогизации, Секция по классификации и индексированию и Секция по информационной технологии, которые содействуют Универсальному библиографическому учету и обмену библиографической информацией с помощью разработки стандартов, руководств и других документов.

Единого научно-исследовательского центра в области каталоговедения в нашей стране нет. Исследовательская работа проводилась в учебных заведениях (прежде всего — в Москве и Ленинграде, ныне — Санкт-Петербурге), в крупнейших библиотеках, во Всесоюзной книжной палате, в настоящее время — Российская книжная палата (РКП). Работы в области теории и практики составления библиографического описания координировались Междуведомственной комиссией по каталогизации (с 1922 г., в настоящее время — Межрегиональный комитет по каталогизации, МКК). Начиная с 70-х гг. исследования по предметизации и предметному каталогу координировались Государственной Публичной библиотекой им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (ныне Российская национальная библиотека, РНБ), а центром научной работы в области систематизации и систематических каталогов стала Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина (ныне — РГБ). Здесь разрабатывались также общегосударственные инструкции, положения и основные нормативные документы.

Результаты деятельности в области каталогизации отражены в государственных стандартах, практических пособиях, методических рекомендациях, хорошо развивается система библиографического и терминологического обеспечения. Несколько хуже обстоит дело с научными публикациями (большая часть результатов публикуется в виде статей в журналах и сборниках, а не в виде монографий). Значительное отставание от потребностей наблюдается в издании учебной литературы.

Литература:

1. Сукиасян, Э. Р. Библиотечные каталоги: методические материалы. – М., 2001. – С. 9 – 11.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 5707;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.