Тема 2.2 Библиотечные каталоги как составная часть справочно-поискового аппарата. Значение и функции каталогов. Основные требования


Широта тематики, многообразие видов документов, а также существенные различия в запросах читателей библиотек обусловливают необходимость создания и постоянного совершенствования справочно-поискового аппарата библиотек, важнейшей частью которого является система библиотечных каталогов. Совокупность планомерно организованных, взаимосвязанных и дополняющих друг друга отдельных видов библиотечных каталогов называется системой библиотечных каталогов.

Библиотечный каталог — это перечень библиографических записей документов, имеющихся в фонде одной или нескольких библиотек, раскрывающий состав или содержание библиотечных фондов. Каталог может иметь карточную или машиночитаемую форму, существовать на микроносителях или в форме книжного издания.

Библиотечные каталоги, как любая информационно-поисковая система, выполняют знаково-коммуникативную, информационно-поисковую и образовательную функции. Знаково-коммуникативная функция библиотечных каталогов помогает дистанционному общению «потребитель — каталог — автор». Каталогизатор является интерпретатором информации, заключенной в документе, владеющим методами создания библиотечного каталога, с помощью которого осуществляется дистанционное общение разделенных в пространстве, а зачастую и во времени, автора и читателя. Информационно-поисковая функция реализуется в процессе разыскания документов в ответ на запрос читателя. Библиотечные каталоги выполняют и образовательную функцию, способствуя интеллектуальному и профессиональному развитию личности читателя.

Система каталогов построена на основе принципов полноты, научности, доступности, планомерности, экономичности.

Принцип полноты предполагает полное отражение фонда.

Принцип научности обеспечивается выполнением процессов каталогизации на основе современных нормативных документов, например ГОСТов, модернизированных рабочих таблиц классификации ББК или УДК и научно обоснованных методических указаний, в которых отражаются теоретические достижения библиотековедения и практика библиотек.

Принцип доступности осуществляется организацией системы каталогов и картотек, их целесообразным размещением и оформлением, организацией вспомогательного аппарата, информацией читателей и обеспечением их квалифицированной консультационной помощью и системой мероприятий по пропаганде библиотечно-библиографических знаний.

Принцип планомерности основывается на перспективных и оперативных планах библиотеки.

Принцип экономичности заключается в координации ведения каталогов и картотек, процессов их редактирования и рациональной организации этой работы.

Литература:

1. Справочник библиотекаря / Ред А. Н. Ванеев, В. А. Минкина. – СПб.: Профессия, 2010. – С. 195 – 196.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3913;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.