С различными группами населения


 

Гендерные аспекты в социальной работе. Геронтологическая социальная работа в гендерной перспективе. Социальная работа с подростками и молодежью в гендерном аспекте. Насилие и гендерно чувствительная социальная работа. Проблема реабилитации военнослужащих. Гендерные аспекты инвалидности

 

Рассмотрим наиболее важные проблемы практической социальной работы с различными группами населения с целью показать важность учета гендерных аспектов в содержании и организации социальной работы. Вся система экономических отношений – формальная и неформальная – имеет четко выраженную гендерную структуру, и это не может не отражаться на том, как реагируют отдельные мужчины и женщины или социально-демографические группы населения в ответ на такие явления, как безработица, рост бедности и расширение теневого рынка труда.

На протяжении всей своей жизни мужчины и женщины сталкиваются с различными испытаниями, исполняют разные роли, получают различное вознаграждение и приобретают различные статусы. Биологические и социальные факторы, накладываясь друг на друга, приводят к статистически значимым различиям между мужчиной и женщиной в продолжительности жизни, структуре занятости, определяют вариации семейных форм и неодинаковое содержание этапов жизненного пути у женщин и мужчин. Необходимо учитывать, что все эти различия усиливаются под влиянием не только пола, но и взаимодействующих между собой факторов дохода, образования, расы, этничности и возраста. Речь идет о параметрах социальной дифференциации общества, которые при определенных условиях становятся основой социального неравенства. Социальная политика и социальная работа направлены на достижение социальной справедливости и уменьшение неравенства, однако в некоторых случаях, как это ни парадоксально, могут приводить к воспроизводству социальной иерархии и угнетения одних социальных групп другими.

Рассмотрим, например, причины высоких рейтингов бедности среди пожилых одиноких женщин. Женщины в большей степени зависят от системы социальной защиты, чем мужчины: меньшая зарплата выливается в меньшие размеры пенсии. Женщины гораздо меньше времени заняты оплачиваемым трудом в экономике, чем мужчины, ведь многие работают на полставки в течение всей жизни или целого ряда лет, так как ухаживают за детьми, больными или престарелыми родственниками. Доход пожилых одиноких женщин большей частью состоит именно из пенсионных выплат, так как чаще всего их некому поддержать. Некоторые женщины всю жизнь были домохозяйками и вообще не получают пенсию или их пенсия рассчитывается по минимальным стандартам, недостаточным для нормальной жизни в старости. Зависимость женщин от социальной защиты более продолжительная; они раньше выходят на пенсию, тогда как пенсионеры-мужчины чаще устраиваются подрабатывать. Женщины сталкиваются с большими экономическими тяготами в пенсионный период; ведь продолжительность жизни женщин в среднем выше, чем мужчин, а работают они в течение всей жизни меньше. Отсюда и разница в накопленных ими пенсионных фондах, а следовательно, в размерах пенсии. И хотя выплата пособий для малообеспеченных является приоритетной мерой в поддержке матерей-одиночек и многодетных семей, следует учитывать, что уровень бедности чрезвычайно высок именно среди одиноких престарелых женщин.

Иногда социальные работники, политики и чиновники ориентируются в своей практической, законотворческой и исполнительной деятельности не на принципы равенства прав мужчин и женщин, а на гендерные стереотипы. В таких случаях появляются законодательные акты и постановления, демонстрирующие гендерный дисбаланс, а практика социальной и психосоциальной помощи усиливает гендерное неравенство. Например, заботу о женщинах иногда отождествляют с социальным обеспечением, а иные политики выдвигают тезис о необходимости повысить зарплату мужчинам настолько, чтобы женщина могла вести домашнее хозяйство и не заботиться о собственной карьере. Ведь для многих женщин труд по воспитанию детей и ведению домохозяйства не может восполнить потребность в профессиональной самореализации, работе в публичной сфере.

В свою очередь, мужчины вообще исключаются из числа возможных клиентов социальной службы, хотя социально-психологическая помощь им зачастую просто необходима. Это и мужчины, переживающие разрыв отношений в результате развода, и те, кто вернулся из мест боевых действий и переживает посттравматический синдром, мужчины, подвергшиеся насилию или демонстрирующие агрессивное поведение в отношении собственных жен или подруг, подростки, которые подвергаются наркотизации или втягиваются в экстремистские группировки, и многие другие.

В иных случаях социальные работники, студенты и преподаватели социальной работы принимают как должное тот факт, что женщины в большинстве семей берут на себя обязательства по уходу за больными, инвалидами, детьми и престарелыми. Так, например, в реабилитационных центрах для детей-инвалидов появляются программы «Школа для мам», тем самым отцы, пусть немногочисленные, но все же представленные в числе клиентов службы, лишаются нового вида услуг. В учебной литературе проблемы пожилых или инвалидов рассматриваются безотносительно к нюансам гендерной идентичности различных групп клиентов.

Скорее всего, в социальной работе следует стремиться применять гендерный подход, то есть в каждом конкретном случае иметь в виду, что специфика переживания человеком трудной жизненной ситуации зависит от его пола, однако эта зависимость в большинстве случаев определяется не только и не столько биологически, сколько сопровождается мощным влиянием гендерных стереотипов. Что ожидает общество, семья, ближайшее окружение от пожилого мужчины? Что вменяется в обязанность пожилой женщине в рамках той или иной традиции? Как связаны проблемы онкологических заболеваний, сексуальности и социально-психологическое благополучие членов семьи? Почему отцы так мало участвуют в заботе о своих детях, когда те так сильно нуждаются в этом? Может ли мужчина стать клиентом кризисного центра для жертв насилия? Что происходит с участниками военных действий и может ли социальный работник помочь им в решении проблем психического здоровья, занятости и социальной интеграции? Эти и многие другие вопросы задают себе те социальные работники, которые учитывают гендерные аспекты в своей профессиональной деятельности.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.