Искусственные каменные безобжиговые материалы

 

Гипсовые и гипсобетонные изделия. Основными положительными свойствами гипсовых изделий являются: достаточно высокая прочность, малая теплопроводность, возможность быстрого изготовления и хорошие звукоизоляционные качества. Гипсовые изделия легко поддаются механической обработке и могут быть окрашены в различные цвета. Вместе с тем, вследствие незначительной водостойкости, их можно применять только в сухих помещениях.

Все изделия из гипса разделяют на гипсовые, изготавливаемые из гипсового теста с небольшой добавкой органических или молотых минеральных заполнителей, и гипсобетонные, изготавливаемые из гипсового раствора или бетона с добавлением легких минеральных заполнителей (шлака, пемзы).

Изделия на основе магнезиальных вяжущих. Из ксилолита - затворенного на водных растворах хлористого магния, смеси магнезиального вяжущего с опилками хвойных пород в качестве заполнителя - делают сплошные и штучные полы. Для уменьшения истираемости полов в раствор вводят асбест (волокнистая горная порода) или каменную муку, а для придания необходимого цвета - щелочеустойчивые минеральные краски. В террацо-ксилолитовых полах применяют минеральные заполнители из различных мраморов.

Ксилолитовые и минерально-ксилолитовые строительные изделия -лестничные ступени, подоконники и др. - состоят обычно из двух слоев: верхнего с мелким и нижнего - с более крупным заполнителем. Из ксилолита можно изготовлять крупные прессованные плиты для полов и мелкие плитки для отделки стен.

На каустическом магнезите изготовляется также пеномагнезит, используемый для тепло- и звукоизоляции, и фибролит, представляющий собой прессованные плиты из древесных стружек, связанных магнезиальным цементом, и применяемый для устройства перегородок и теплоизоляции. Возможно изготовление и цементного фибролита.

Силикатные изделия. На основе извести изготавливают кирпичи: силикатный, применяемый в строительстве наряду с обыкновенным глиняным, извесгково-шлаковый, известково-зольный, пеносиликатные изделия и др.

Силикатный кирпич изготавливают из затворенной водой смеси кварцевого песка с гашеной известью и обрабатывают под давлением в ав-токлавах при высокой температуре. Размеры силикатного кирпича такие же, как и обыкновенного глиняного, т. е. 250x120x65 мм, цвет - светлосерый. Добавляя при изготовлении к смеси минеральные пигменты, получают кирпич и других цветов.

Силикатный кирпич бывает трех марок: 150, 100 и 75. Коэффициент теплопроводности его немного выше, чем у обыкновенного глиняного. Его применяют для кладки стен в помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Запрещается применять силикатный кирпич для устройства фундаментов и для кладки печей и дымоходов. Силикатный кирпич можно изготавливать и пустотелым с пустотами разного сечения и различно расположенными.

Асбестоцементные изделия изготавливают из смеси асбеста (волокнистой горной породы) и портландцемента. К ним относятся кровельные плитки и волнистые листы, листы для обшивки стен, трубы, соединительные части к ним, архитектурные и конструктивные детали. Асбестоцемент огнестоек и имеет коэффициент теплопроводности 0,20-0,35 Вт/м °С. Водопроницаемость и водопоглощение у асбестоцемента очень низки. Он морозостоек и способен противостоять действию различных химических реагентов и выщелачиванию пресной водой. Асбестоцементные изделия легко обрабатываются. Они имеют серый цвет, но могут быть окрашены путем добавки к цементу минеральных красок.

Профилированные листы изготавливают волнистыми и усиленного профиля. Первые имеют длину 1200 мм, ширину 700 мм и толщину до 6 мм. Вторые делают длиной 1750 и 2000 м, шириной 1000 мм и толщиной 8 мм. Они применяются для устройства кровель и стен неотапливаемых зданий.

Плоские облицовочные асбестоцементные листы делают размерами 1200x1200 или 1200x600 мм и толщиной от 4 до 10 мм.

Асбестоцементные трубы диаметром от 50 мм до 1 м и фасонные части к ним применяют для устройства водопроводов, газопроводов, дренажа, дымовых и вентиляционных каналов, мусоропроводов, каналов для прокладки телефонных, телеграфных и (осветительных электрокабелей и т.п.).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.