МУЗЫКАЛЬНАЯ СИСТЕМА.


Муз. системой наз. комплекс звуков различной высоты, в совокупности образующих материальную основу музыки. Муз. система явл. основой различных муз. строев.

Общепринятая хроматическая муз. система слож. в Европе в осн. уже к нач. XVII в.

В древности в основе многих античных ладов лежал диатонический тетрахорд (в пер. с греч. – 4 струны, 4-зв. послед-сть в диапазоне кварты). Далее соединили два соседних тетрахорда в одну систему, что привело к образованию диатонических ладов.

Среди множества муз. инструментов лишь ф-но и орган обладают полным диапазоном. Диапазон - звуковой объем певч. голоса, или инструмента. Ф-ннаяклавиатура насчит. 88 клавишей - от ля субконтроктавы до до пятой октавы.

 

НОТАЦИЯ ЗВУКОВ

В наст. время сущ. две осн. системы названий звуков: буквенная и слоговая.

Буквенная система возникла исторически раньше (древних греков). В средние века 7-ступ. диатонич. звукоряд строился от звука ля по следующей схеме. В качестве букв. обозначений ступеней закрепились первые 7 букв латин. алфавита

А В С D Е F G. Когда позжеосн. тоном звукоряда стал звук С (До), тодля обозначения нов. звука на VII ст., стали использ. Н, соотв. звуку Си.

Слоговая система названий звуков осн. на начальных слогах первых 6 строчек средневек. римского католич. гимна в честь св. Иоанна (покровителя певцов). Текст гимна в XI в. использ. итальянским музыкантом, теоретиком и педагогом Гвидо д'Ареццо для усовершенствования нотации.

Каждый стих этого гимна нач. тоном выше предыдущего. Исключение сост. 4-й стих, нач. выше 3-го только на п/тона. Мелодия же гимна - в диапазоне б6 (в это время такой диапазон был свойствен большинству культовых мелодий. Поэтому осн. звукорядом был 6-ступ. звукоряд — гексахорд (с п/т посредине). Последующее развитие музыки и расширение диапазона звукоряда привело к появлению VII ст. Ее название - си - слож. из нач. букв слов Sancte Johannes (si) и по букв. системе - H. Во втор. пол. XVIIв. неудобный для распев-я слог ут (ut) был заменен слогом до. В англоязычных странах звук си обозначается буквой В, а сиb - Bb  
С VIII по XI вв. исп. также невменная нотация Невмы - особые знаки над словесным текстом и напом. общие контуры мелодич. движения в известных церк. певцам песнопениях.
       

Невмы ведут свое происхождение от юбиляций (украшения, исп. в григорианском пении, до сих пор исп. в католич. богослужении). Эта нотация была весьма несовершенной, она не фиксировала точную высоту звука, а лишь указ. направление мелодии.

В Древн. Руси с XI в была распростр. знаменная (крюковая нотация). Ее эл-ты - «крюки» или «знамёна», также указывали лишь направление мелодии крюки: мрачный, светлый, тресветлый, с облачком, стрела мрачная, светлая, крыж, челюстка

В X в. для удобства ориентирования ввели одну горизонтальную линию (красн.) для тона f, а позже к ней добавили сверху еще одну (желт.) — для тона с. Этооблегчило чтение записи музыки, однако не решило проблему до конца.

Гвидо Аретинский (д'Ареццо)- итальянский музыкант, монах (Ареццо - город в Италии, где род. Гвидо), соверш. реформу нотного письма. К имевшимся уже 2 линиям он добавил еще 2,т.о. образ. 4-линейная система, в кот. линии соотв. звукам, находящимся в терцовом соотношении друг с другом. Вместо невм стали писать на линиях и между ними квадратные ноты (т.н. хоральное письмо)

Кр. того, Гвидо ввел удобные для пения сольмизационные слоги, кот. обрели точное высотное значение и стали названиями семи основных звуков. Однако ритмич. стороны музыки реформа Гвидо не коснулась.

Решение данной проблемы, было найдено в Зап. Европе позже — в. XII в., когда была изобретена мензуральная нотация (от лат. — мера) Благодаря ей стало возможным фиксировать в нотной записи не только высоту, но и длительность звуков.

В мензуральной нотации прим. лишь такие длительности нот: Longa , Brevis , Semibrevis (=целой), Minima (=полов.), Semiminima (=четв.)

Нотный стан. Обозначение звуков

Нотным станом (нотоносцем) наз. система для записи звуков.

Нота (от лат. —знак) т. е. знаки, точно фиксирующие высоту звуков. Части ноты – овал, штиль, флажок, ребро. Добавочных линеек – обычно не больше 6.

Увеличение длит-сти ноты: точка, лига, фермата.

Пауза – перерыв в звучании. Генеральная пауза – продолжительная пауза во всех голосах, разделяющая разделы муз. пр-ния (обозначается G.P.под знаком паузы). Пауза в целый такт, независимо от размера, обозначается как целая. Если паузирует часть голосов, то паузы пишут ближе к крайн. линиям нотоносца, а если на нем нет свободного места, то и за его пределами. В послед. случае для целых и половинных пауз требуется добавочная линия.

Ключи точно опред. местонахождение нот звукоряда. Исторически названия и современные графич. написания ключей произошли от буквенной нотации. В наст. время основными являются два ключа: Соль и Фа.

Ключ Соль, показ. положение ноты соль 1 октавы наз. также скрипичным ключом, поскольку он удобен при записи нот для скрипки. В XVII-XVIII в.в. встреч. также ключ Соль на 1 линии нотн. стана - старофранцузский. В нем, напр., написаны партии I и II флейт в 4-м Бранденбургском концерте Баха.

Ключ Фа наз. еще басовым ключом, поскольку он очень удобен при записи нот для низких челов. голосов и басовых муз. инструментов. В старинной музыке ключ Фа изредка встреч. на 3 линейке (баритоновый), на 5 линейке (басопрофундовый):

Ключ До применялся в средневек. хоровой полиф.музыке, он опред. полож-е на нотном стане ноты до 1 октавы. Различали сопрановый (на 1 линии), меццо-сопрановый (на 2), альтовый (на 3), теноровый (на 4) и баритоновый (на 5). Избегание большого кол-ва добавочных линий упрощало чтение нот.

Все вместе они образуют единую систему, в центре которой размещаются ключи До, а по краям — ключи Соль (слева) и ключи Фа (справа).:

Соединяющ. их звеном явл. до 1 октавы. В наст. время из всех разновидностей ключа До используются лишь альтовый и теноровый ключи: в альтовом пишутся ноты для смыч.альта, а в теноровом — высокие ноты для виолончели и тромбона.

Диапазон. Регистры. Диапазон - это общий объем звуков, кот. могут быть исполн. на муз. инструменте или челов. голосом. Диапазон ф-но охват. весь звук. состав, использ. в музыке [больший, чем у ф-но, диапазон имеет только орган.] Тесситура - часть диапазона, где полнее всего раскрыв-ся возможности голоса конкрет. исполнителя.

Октава, наход. в центре ф-п клавиатуры, наз. первой. Далее - 2-я, 3-я, 4-я и 5-я, (только звук до). Ниже 1 октавы наход. малая октава, большая октава контроктава, а субконтроктава (суб в пер. —под)

Звукоряд – все звуки, располож. последовательно в восх. или нисх порядке.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 652;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.