ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА.
Вегетативная нервная система(от лат. vegeto – возбуждаю, оживляю) координирует деятельность внутренних органов, регулирует обмен веществ, постоянство внутренней среды организма, функциональную активность тканей. Вегетативная нервная система иннервирует весь организм, все органы и ткани. Все вегетативные функции контролируются центральной нервной системой.
Вегетативную нервную систему называют также автономной нервной системой в связи с тем, что ее функции не подконтрольны нашему сознанию. Для вегетативной нервной системы характерно очаговое расположение вегетативных центров (в трех отделах мозга), наличие нервных узлов – скоплений тел нервных клеток на периферии в вегетативных нервных сплетениях; отсутствие сегментарности. Путь нервных импульсов от мозга до рабочих органов состоит из двух нейронов (рис. 56).
В основе деятельности вегетативной нервной системы также лежит рефлекторный принцип. Простейшая дуга вегетативного рефлекса состоит из трех звеньев: чувствительного (афферентного), вставочного и двигательного (эффекторного).
Чувствительное звено образовано вегеточувствительными нервными клетками, расположенными в спинномозговых и чувствительных узлах черепных нервов. Периферические отростки вегеточувствительных нейронов имеют во внутренних органах, коже, стенках сосудов чувствительные нервные окончания – интерорецепторы. Анатомические особенности строения позволяют рецепторам избирательно реагировать лишь на один определенный вид энергии, который преобразуется в нервный импульс. Центральные отростки вегеточувствительных нейронов входят в мозг и достигают вегетативных ядер, где синаптически контактируют с вставочными нейронами.
Рис. 56. Схема строения парасимпатической (Л) и симпатической (Б) частей вегетативной нервной системы: 1 – шейный узел симпатического ствола, 2 – боковой рог спинного мозга и симпатический ствол, 3 – шейные сердечные нервы, 4 – грудные сердечные и легочные нервы, 5 – чревное (солнечное) сплетение, 6 – брыжеечное сплетение, 7 – верхнее и нижнее подчревные сплетения, 8 – внутренностные нервы, 9 – крестцовые парасимпатические ядра, 10 – тазовые внутренностные нервы, 11 – тазовые парасимпатические узлы, 12 – блуждающий нерв, 13 – парасимпатические узлы головы, 14 – парасимпатические ядра в стволе головного мозга
Второе звено рефлекторной дуги – центральное, представлено вставочными нейронами в вегетативных ядрах спинного и головного мозга. Аксоны центральных нейронов покидают головной или спинной мозг в составе черепных или спинномозговых нервов. Отделившись от этих нервов, вегетативные волокна направляются к расположенным на периферии нервным клеткам – третьему звену вегетативной рефлекторной дуги.
Тела эффекторных (двигательных, секреторных и др.) нейронов образуют узлы (околопозвоночные) – правый и левый симпатические стволы, лежащие около позвоночника, внутренних органов или в их толще (внутриорганные узлы). Аксоны эффекторных нейронов образуют на рабочих органах (гладких мышцах, железах и пр.) эффекторные нервные окончания.
Вегетативную нервную систему подразделяют на две части: симпатическую и парасимпатическую (рис. 56). Симпатическая часть иннервирует все органы и ткани тела человека – кожу, мышцы, внутренние органы, кровеносные и лимфатические сосуды и другие структуры. Парасимпатическая часть иннервирует только внутренние органы, которые, таким образом, имеют двойную вегетативную иннервацию – и симпатическую, и парасимпатическую. Все остальные органы и ткани получают только симпатическую вегетативную иннервацию,
Симпатическая часть вегетативной нервной системы имеет центральные отделы в виде ядер (скоплений клеток вегетативной природы), расположенных в спинном мозге, и периферический отдел, который включает ядра, находящиеся за пределами мозга (вне полости черепа и позвоночного канала). Это вегетативные нервы, узлы (ганглии), вегетативные сплетения и нервные окончания. Центральный отдел симпатической части расположен в боковых рогах спинного мозга с VIII шейного по II поясничный сегменты. К периферическому отделу симпатической части относят парный симпатический ствол, расположенный по сторонам от позвоночного столба (справа и слева), нервы, идущие от симпатического ствола к внутренним органам и крупным симпатическим сплетениям, находящимся в брюшной полости и в полости таза, нервные окончания симпатической природы.
Симпатические нервные сплетения располагаются на брюшной аорте, на передней поверхности крестца и состоят из групп симпатических нервных узлов, подходящих к ним и отходящих от них нервов. К числу наиболее крупных из них относят чревное (солнечное) сплетение. Из узлов этого сплетения симпатическими волокнами иннервируются почти все органы брюшной полости. В связи с важной ролью в иннервации внутренних органов это сплетение называют «мозгом брюшной полости».
Симпатические волокна, отходящие от симпатического ствола, идут в составе всех черепных и спинномозговых нервов. Существуют и самостоятельные симпатические нервы – сердечные, сонные, большой и малый внутренностные, идущие от симпатического ствола к внутренним органам и осуществляющие симпатическую иннервацию сердца, органов головы, грудной и брюшной полостей. Медиатором окончаний симпатических нервных волокон (химическим посредником передачи возбуждения) является норадреналин. Под его влиянием увеличивается ритм и сила сердечных сокращений, происходит сужение сосудов, расширение бронхов и зрачка, снижение секреции желез желудка и кишечника, расслабление гладкой мускулатуры кишечника, усиление слюноотделения.
Общая организация парасимпатической части нервной системы подобна симпатической. В ней также выделяют центральный и периферический отделы. Однако парасимпатическая часть нервной системы имеет свои структурные и функциональные признаки.
Центральный отдел расположен в стволе головного мозга и представлен ядрами черепных нервов (глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего) и в боковых рогах крестцовых сегментов спинного мозга.
Периферический отдел представлен нервными сплетениями, расположенными в стенках органов или в непосредственной близости от органа. Самостоятельных парасимпатических нервов нет, парасимпатические нервные волокна идут в составе черепных и тазовых (крестцовых) спинномозговых нервов. Ко многим внутренним органам парасимпатические волокна идут в составе блуждающих нервов (X пара).Ими иннервируются почти все органы грудной и брюшной полостей. Половые органы, мочевой пузырь и конечная часть толстой кишки получают парасимпатическую иннервацию из крестцового отдела спинного мозга.
Медиатором, образующимся в окончаниях парасимпатических нервных волокон, является ацетилхолин. Этот химический посредник передачи возбуждения (парасимпатических импульсов) уменьшает ритм и силу сердечных сокращений, суживает просвет бронхов, усиливает легочную вентиляцию и желудочно-кишечную перистальтику, активизирует секрецию желез желудка, кишечника, поджелудочной железы, суживает зрачок.
Таким образом, в отличие от других органов и частей тела, внутренние органы получают двойную вегетативную иннервацию: и симпатическую, и парасимпатическую. Обе эти части вегетативной нервной системы действуют на одни и те же внутренние органы, не противоборствуя, а создавая наиболее оптимальный режим их работы.
В зависимости от жизненных обстоятельств, а также от величины функциональных нагрузок вегетативная нервная система или усиливает функции тех или иных внутренних органов, включая работу сердца, или ослабляет их. При этом в каждый момент в соответствии с потребностями организма большую активность в отношении внутренних органов проявляет или симпатическая, или парасимпатическая части вегетативной нервной системы. Что касается остальных органов и тканей (опорно-двигательного аппарата, кожи с ее структурными элементами, стенок сосудов и некоторых других), то все обменные процессы в них регулирует симпатическая часть вегетативной нервной системы.
1. Что такое вегетативная нервная система? Какие функции она выполняет?
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 672;