Свойства музыкальных звуков


1) высота 2) длительность 3) громкость 4) тембр.

Высота звука опред. частотой колебаний звучащего тела: чем больше колебаний в секунду делает источник звука, тем выше будет звук, и наоборот.

В св. очередь, число колебаний в секунду зависит от величины (длины и толщины) и упругости звучащего тела. Напр., чем длиннее струна, тем реже ее колебания и, соответственно, тем ниже звук, издаваемый ею. И наоборот, чем струна короче, тем чаще колебания и тем выше звук. Чем сильнее натянута струна, тем выше звук, и наоборот, чем слабее натяжение, тем звук ниже.

Слух человека восприн. звуки в диапазоне частот от 16 до 20 000 герц (единица измерения частот). Но наиболее ясно человеч. ухо способно воспринимать высоту муз. звука в более узких пределах - от 16 до 4200 герц, и именно этот диапазон частот и используется в музыке.

Длительность - кол-во времени, в течение кот. колеблется звучащ. тело: чем больше времени продлятся колебания, тем протяженнее будет звук, и наоборот.

Громкостьзвука зависит от амплитуды(размаха) колебания звуч. тела: чем она больше, тем громче звук, и наоборот, чем меньше амплитуда, тем тише будет звук.

Сила звука измеряется в децибелах. Степень громкости наз. динамикой (от греч. имеющий силу). Динамич. оттенки: громкое звучание — forte (f), fortissimo(ff) и forte fortissimo (fff – ffffff). Аналогично обозн. и тихое звучание — p, pp, ррр(piano pianissimo). Кол-во знаков р также может доходить изредка до 4-5. (ррррр можно найти, напр., в партитуре 6 симфонии П. Чайковского перед началом разработки 1ч.)

Кроме осн. обозначений встреч. и производные: mf, mp (mezzo-средний) - не очень громко, не очень тихо; sf, sp (subito forte, subito piano)-внезапно громко, внезапно тихо.

Для обознач-я постеп. нарастания или ослабления звучания использ. термины crescendo и diminuendo, заменяемые часто «вилками»: и . Иногда к нимдобавляется обозначение росо а росо (постепенно, понемногу), sempre (все время). Изменение силы звучания: morendo, smorzando - замирая, calando - угасая

Тембр. Тембром наз. характер звучания, или окраска звука. Тембр зависит конструкции инструмента, материала, из которого он сделан, и его качества (сорта дерева, состава метал. сплава и т. п.), способа звукоизвлечения, среды, в которой распространяется звук и расстояния от его источника.

Большое знач-е для формирования тембра муз. звуков имеет натуральный звукоряд.

Кажд. звук явл. сложным, то есть сост. из нескольких одновременно звучащих тонов.

Звучащая струна, напр., делится одновременно на свои половины, трети, четверти, 5, 6 части и т. д., кот. будут колебаться самостоятельно. Частоты колебаний частей струны (частичные тоны, или обертоны), не восприним. слухом как отдельные самост. звуки, а сливаются с основным. Тоны, вход. в состав сложного звука, принято наз. обертонами, или гармониками.

Первый из них, возникающ. от колебаний всей струны, называется основным тоном, следующие наз. обертонами, т. е. тонами, лежащ. выше основного. Напр., натуральный обертоновый звукоряд от звука до имеет следующую структуру:

7, 11, 13 и 14 обертоны не вполне совпадают с высотой звуков на ф-нной клавиатуре (соответств. равномерной темперации) поэтому они заштрихованы, а сверху выставлены стрелки, указ. направленность этого несоответствия: — несколько ниже, неск. выше обознач. звука.

Резонанс (в пер. – отголосок) ответное движение к.-л. тела, вызванное звучанием другого тела, имеющ. одинаковую с ним частоту колебаний. Благодаря резонансу звучание муз. инструментов усиливается и обогащение. Напр., звучность ф-но усиливается благодаря деке (резонаторн. доске), у струнных и духовых есть корпус-резонатор, у голоса – полости рта и носа.

Общее представление о симф. оркестре.

Основа симф. орк-ра – 4 группы инстр-в: струнные, дер. духовые, медные духовые, ударные. У каждого инструмента есть свой диапазон (в пер. – через все струны) и тесситура (в пер. – ткань) – доступный для данного инструмента звукоряд.

Нотная запись партий всех инструментов наз. партитурой. Кажд. группу инстр-в объединяют своей акколадой. В зависимости от того, играет ли один инструмент, или разные, применяется соответственно фигурная или прямая акколада.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРОИ

Строем наз. система организации муз. звуков по высоте, выраж. в соотношениях частот их колебаний.

Любой строй отталкивается от точной высоты к.-либо звука. Обычно это ля 1 октавы, частота колебаний кот. - 440 гц. Эта высота данного звука и явл. международным эталоном, по кот. производится настройка всех муз. инструментов, а также определяется высота и ост. звуков муз. системы. Для его воспроизведения пользуются камертоном - инструментом, издающим только один заданный тон с абсолютно точной настройкой (металлич. двузубая вилка, издающую звук ля 1 октавы)

В основе равномерно-темперированного строя, явл. базой для совр. европ. музыки, лежит деление октавы на 12 равных полутонов. Равномерная 12-звуковая хром. темперация для клавишных инстр-в была введена в муз. практику в конце XVII в

Наиболее древний из всех - пифагоров строй, кот. имел большое значение в период, когда преобладала 1-голосная музыка. В его основу была положена ч5 — акустически совершенная. Инструменты при этом настраив. несколькими ходами на ч5 и ч8. В получ. мажорной гамме все б3 оказывались неск. расширенными по сравн-ю с терциями в темперированном строе. Они звучали ярко, напряженно и обостренно, и это звучало выразительно в 1-гол. музыке.

Когда стало развив. многоголосие и появ. гармония, пифагоров строй перестал удовлетворять музыкантов, т.к. фальшь стала слышна в аккордах. Темпериров. строй устраняет недостатки пифагорова строя и явл. лучшей базой для настройки многих муз. инструментов. Однако, с др. стороны, он ликвидирует и достоинства этих строев.

В пении и в игре на стр. и дух. инструментах широко используются интервалы пифагорова строя. Такие небольш. отклонения от точных значений высоты в темперир. строе не вызыв. ощущения фальши, что обусловлено зонной природой.

Зонную природу слуха открыл ученый Н.Гарбузов, кот. доказал, что каждый звук, восприн. слухом,есть результат группы частот (явл. зоной). Зона позволяет музыканту выбрать нужную звуковысот. интонацию при пении и исполнении на инструментах с нефиксированной высотой звучания, т. е. возможность свободного звуковысотного интонирования, что становится одним из средств муз. выразительности



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 579;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.