Банковская система. Происхождение и функции банков


Банковская система — одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Она представляет совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи. Как правило, банковская система имеет двухъярусную структуру. Верхний уровень банковской системы образуют центральные банки или один центральный банк. Второй уровень банковской системы — это коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения.

Созданию современной кредитно-банковской системы Российской Федерации предшествовал длительный период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны. Она возникла еще в царской России и существовала в основном на двух уровнях: государственном и частном.

Нынешняя банковская система приближена к модели, функционирующей в большинстве промышленно-развитых стран, хотя в России ситуация осложнена несовершенством рынка ценных бумаг.

Центральные банки — это банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое место и являются, как правило, государственными учреждениями. В странах Западной Европы центральные банки были национализированы в период второй мировой войны или в послевоенный период. В США центральный банк находится в смешанной собственности.

Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов. Появление термина “коммерческие банки” связано с тем, что в XVII в. они начали с обслуживания торговли и нарождающейся промышленности.

Специализированные кредитные организации включают банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров, а ипотечные банки и компании — на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости.

По видам собственности выделяются государственные, частные, кооперативные, смешанные банки.

В зависимости от организационно-правовой формы деятельности коммерческие банки бывают акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, коммандитными обществами и т. д.

По территории деятельности банки делятся на республиканские и региональные (либо земельные — в Германии или кантональные в Швейцарии), межрегиональные, местные, национальные, международные, заграничные.

Закон РФ “О банках и банковской деятельности” предполагает также создание муниципальных банков, которые на региональном уровне образуются решением местных властей, а на федеральном уровне — отдельным законом.

По степени независимости различают самостоятельные, дочерние, полностью зависимые, уполномоченные (банки-агенты) и связанные банки.

По наличию филиалов они делятся на банки с филиалами и бесфилиальные.

По степени диверсификации капитала банки бывают однопрофильные (занимающиеся только банковскими операциями) и многопрофильные (участвующие в капиталах небанковских предприятий и организаций).

По видам осуществляемых операций различаются:

· депозитные банки, занимающиеся приемом депозитов и выдачей краткосрочных кредитов;

· инвестиционные банки — кроме депозитных операций они занимаются размещением собственных и заемных средств в ценные бумаги, выступают посредниками между предпринимателями, нуждающимися в средствах для средне- и долгосрочных вложений, и вкладчиками средств на длительный срок;

· ипотечные банки, которые подобно другим банкам, аккумулируют средства юридических и физических лиц путем выпуска акций и облигаций, но особенность их состоит в том, что они обеспечиваются недвижимостью, внесенной в банк в качестве уставного капитала и использованием недвижимости и земли как залога при кредитовании, что является одним из испытанных механизмов принятой в мире системы обеспечения гарантий возвратности кредита;

· сберегательные учреждения, основная функция которых состоит в привлечении сбережений и временно свободных денежных средств населения;

· биржевые банки;

· универсальные банки.

По объему капитала коммерческие банки делятся на крупные, средние и мелкие.

Преобладание мелких банков в экономике может вызвать проблему ограниченности круга их операций. В странах с развитой рыночной экономикой насчитывается около трехсот видов банковских операций. Российские банки осуществляют пока только несколько десятков операций.

Вопрос об оптимальном соотношении между крупными, средними и мелкими банками остается открытым. Теория и практика доказали необходимость разных банков, в том числе мелких. Они необходимы малому предпринимательству, населению, особенно в небольших населенных пунктах.

При анализе крупных банков обычно выделяются следующие их преимущества: значительный собственный капитал, который считается важным признаком (условием) устойчивости банка; возможности удовлетворить масштабные кредитные и иные потребности крупных предприятий; способность работать одновременно крупными суммами на значительном числе сегментов финансового рынка внутри страны и за границей; возможность предоставления клиентам широкого спектра услуг по их выбору; приобретение крупными банками дорогостоящего оборудования, обеспечивающего оперативность и надежность проведения банковских операций; возможность осуществлять значительные вложения в развитие кадров.

Но в то же время у крупных банков есть и свои недостатки. К ним относятся: увеличение риска, связанного с вложениями в крупные проекты; инерционность в деятельности и опасность, как у всякой крупной организации, утраты управляемости.

Для центрального банка страны можно выделить следующие основные функции:

Эмиссионная функция — одна из наиболее важных функций центрального банка. Хотя в современных условиях наличные деньги менее важны, чем безналичные, банкнотная эмиссия центральных банков сохраняет свое значение, поскольку наличные деньги по-прежнему необходимы для значительной части платежей и обеспечения ликвидности кредитной системы.

Функция аккумуляции и хранения кассовых резервов для коммерческих банков заключается в том, что каждый банк, являющийся членом национальной кредитной системы, обязан хранить на резервном счете в центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру его вкладов. Изменение нормы резервов — один из основных методов денежно-кредитной политики.

Следующей функцией является кредитование коммерческих банков, а также предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных организаций.

Еще одной функцией центрального банка является хранение официальных золотовалютных резервов страны.

Безналичные расчеты, основанные на зачете взаимных требований и обязательств, т. е. клиринги, являются важной функцией центральных банков.

Функции коммерческих банков — это прежде всего посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвободившихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц.

Вторая функция коммерческих банков — стимулирование накоплений в хозяйстве. Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовывать имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и создавать стимулы к накоплению средств путем проведения гибкой депозитной политики, обеспечения высоких гарантий надежности помещения накопленных ресурсов в банк.

Третья функция банка — посредничество в платежах между отдельными хозяйственными субъектами. Методы платежа делятся на личные и безналичные. В крупном обороте доминируют безналичные платежи и расчеты, а в сфере розничного товарообмена основная масса сделок опосредуется наличными деньгами.

В связи с формированием фондового рынка получила развитие четвертая функция банков — посредничество в операциях с ценными бумагами.

Важное место в деятельности коммерческих банков занимает функция доверенного лица, которая заключается в осуществлении трастовых операций.

Функция факторинга банка-фактора заключается в покупке требований какой-либо компании с целью получения платежей по ним. При этом речь идет, как правило, об обращающихся краткосрочных требованиях, возникающих из товарных поставок. В операции факторинга имеются три участка: банк-фактор, первоначальный кредитор и должник, получающий от клиента товары с отсрочкой платежа.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.