Вторая сигнальная система. Этапы развития познавательной способности у детей

У человека есть первая и вторая сигнальные системы, у жи­вотных — только первая.Представление о сигнальных системах че­ловека и животных обосновал И.П.Павлов.

Поскольку существующие определения сигнальных систем от­личаются друг от друга, мы предлагаем наш вариант. Первая сиг­нальная система- система организма, обеспечивающая формиро­вание конкретного (непосредственного) представления об окру­жающей действительности с помощью условных связей. Сигна­лами для первой сигнальной системы служат предметы, явления и отдельные их свойства (запах, цвет, форма и т.п.) Вторая сигналь­ная система- система организма, обеспечивающая формирование обобщенного представления об окружающей действительности с помощью языка человека. Хотя первая сигнальная система свой­ственна животным и человеку, однако благодаря тесному взаимо­действию обеих систем у человека его первая сигнальная система качественно отличается от таковой у животных и несет на себе отпечаток культурно-исторических влияний.

Содержание понятий во второй сигнальной системефиксируется в словах, образах художественных произведений, математических символах. У животных тоже имеется язык сигналов, но словесные сигналы человека отличаются от условных сигналов животных. Во-первых, их действие зависит не столько от физических осо­бенностей, сколько от смысловых, т.е. слово действует своим смысловым содержанием. Во-вторых, словесная сигнализация (речь), язык позволяют передавать опыт, знания предков потом­кам, что качественно отличает язык человека от языка животных, позволяя накапливать знания об окружающей природе, и безмер­но повышает власть человека над окружающим миром. Обе сигнальные системы имеют общие черты: в основе их деятельности лежат рефлекторные механизмы. Вся кора большого мозга имеет отношение к обеим сигнальным системам, которые тесно взаимо­действуют между собой: вторая сигнальная система в своей дея­тельности в определенной степени зависит от функционирования первой сигнальной системы, так как через нее поступает необхо­димая информация во вторую сигнальную систему.

Речь- форма общения людей друг с другом с помощью сиг­налов (слов), обеспечивающая мышление человека. Речь может быть внутренней, являющейся необходимой формой процесса мышления, и внешней, с помощью которой человек сообщает свои мысли другим людям, устной и письменной. Речь - это од­на из форм использования языка.

Язык человека- средство общения людей друг с другом, глав­ной формой которого является письменная и устная речь, а также -математические формулы и символы, рисунки, жесты, мимика. Язык обеспечивает передачу всей совокупности знаний и пред­ставлений человека о мире. Структуру языка и его сущность со­ставляют его грамматический строй и основной словарный фонд. В антропогенезе язык возник как форма общения в процессе охо­ты на диких зверей, защиты при их нападении, сооружения жи­лища, в поисках пещеры и т.д. Вначале это были отдельные звуки в виде сигналов, например об опасности, как у животных. В про­цессе труда возникла необходимость обращения друг к другу. От­дельные звуки превращались в более сложные сигналы, из кото­рых впоследствии сформировались слова и фразы.

Таким образом, первая сигнальная система обеспечивает конкретно-чувственное отражение. При этом вначале в орга­низме формируется ощущение отдельных свойств предметов и явлений, воспринимаемых соответствующими рецепторными образованиями и ведущими к более сложной форме отражения — восприятию.

Сигналами второй сигнальной системы являются слова, с по­мощью которых осуществляется переход от чувственного образа первой сигнальной системы к понятиям, представлениям второй сигнальной системы. При этом смысловое содержание слова, например «стол», не зависит от звучания этого понятия на раз­личных языках. Высшие формы абстракции в сигнальных систе­мах мозга обычно ассоциируются с актом художественной твор­ческой деятельности человека, когда продукт творчества высту­пает как одна из форм языка. Слово - основной элемент второй сигнальной системы.

Этапы развития познавательной способности ребенкасвязаны с развитием обобщающей функции слова. Начальный период связан с сснсомоторной активностью, он происходит в возрасте 1,5-2 лет.

Второй период (возраст 2—7лет) — это предоперационное мыш­ление, оно определяется развитием языка, когда ребенок начинает активно использовать сенсорные схемы мышления.

Третий период (возраст 7-11 лет) характеризуется развитием логического словесного мышления с активацией внутренней речи, с использованием конкретных понятий.

Четвертый, завершающий, период (11-17 лет) характеризуется формированием абстрактного мышления. К 17 годам формирова­ние психофизиологических, механизмов мыслительной деятельно­сти в основном завершается. Подросток внутренней речью поль­зуется так же успешно, как и взрослый человек






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.