Синтаксические структуры
Периоды могут иметь разные внутренние структуры. Предложения могут делиться на фразы, фразы на мотивы. Наиболее типичными синтаксич. структуры: периодичность, суммирование, дробление и дробление с замыканием.
1) периодичность — структура, основанная на многократной повторности равных мотивов (Шопен. Прелюдия № 7)
Пара периодичностей (термин В.Цуккермана) - структура часто встреч. в народной музыке. В ней начальная периодичность, в кот. дважды звучит 1 мотив, сменяется аналогич. структурой, но на основе другого мотива (а+а+b+b). (р.н.п.«Во поле береза»)
2) суммирование - структура, в кот. за двумя короткими мотивами следует более длинная фразa (1+1+2 или 2+2+4). Моцарт Турецкий марш, р.н.п. «Эй, ухнем», Чайковский Сладкая греза.
Иногда в музыке встреч. двойное суммирование: 1 + 1 + 2 + 4 (Даргом. «16 лет»)
3)дробление - структура, где за изложением длинного построения следуют вдвое менее короткие. (Бизе «Кармен»- куплеты Тореодора, «Веселый ветер» Дунаевского). Встреч. двойное дробление (4 + 2 + 1 + 1)
Часто встреч. структура дробления с замыканием (или дробления с суммированием 2+2+1+1+2.) - Баркарола Чайковского(«Времена года»). Эти синтаксич. структуры могут лежать в основе как целого периода, так и его предложений.
Простая 2-частная формасост. из двух периодов, она может быть однотемной (чаще) или двухтемной. Хар. чертой однотемной 2-ч. ф-мы явл. то, что ее 2 ч. развивает материал 1 ч. Двухтемная осн. на сопоставлении двух тем по принципу соотношения запева и припева в песне, поэтому распростр. в песне и вок. музыке.
В 2-ч. репризной форме 2 ч. делится на два построения: 1 — развивающий или контрастный материал, 2— повторение материала 1 ч.
Простая 3-частная форма -форма, сост. из 3 частей, каждая из кот. не превышает периода. 3 ч. явл. репризой 1-й, а 2-я предст. собой развитие материала 1-й или вводит нов. тему.
Простая 3-ч. форма имеет сходство с 2-ч. репризной. Отличия - в масштабах частей: в 3-ч. форме реприза обычно по масштабам = периоду, а в 2-ч. — предложению.
Простые формы могут быть как ф-мой отдельного пр-ния, так и частью крупного целого.
НЕАККОРДОВЫЕ ЗВУКИ.
Неаккордовыми наз. такие звуки, кот. звучат на фоне данного аккорда, но не входят в него (т. е. в его терцовую структуру). Различ. 4 вида неаккордовых звуков: задержания, проходящие звуки, вспомогательные звуки и предъёмы.
Задержания –неаккорд. звуки на сильных долях, возникающие одновременно с аккордом и разрешающиеся в аккордовый звук.
Различают нисх.и восх., приготовленные и неприготовленные задержания. |
Проходящие –неакк. звуки, кот. на слабых долях заполняют поступенным движением интервалы между акк. звуками.
Вспомогательные –неакк. звуки на слабых долях берущиеся между данным акк. звуком и его повторением. Различают нижние и верхние вспом. звуки.
Предъём– неакк. звук на слабом времени, предвосхищающий появление одного из акк. тонов следующего аккорда.
Неаккордовые звуки могут появл. не только в верхнем, но и в средних голосах, а также в басу. Чем больше неаккордовых звуков в средних голосах, тем более мелодически развитыми оказываются эти голоса. (Баркарола П. Чайковского)
МЕЛИЗМЫ
Мелизм [от греч. melos-мелос, песня, мелодия.]- украшение мелодии звуковой орнаментикой.Наибольшее распространение они получ. в клавесинной музыке XV-XVIII в.в, т.к. как бы продлевали быстро затухающий звук клавесина.
Форшлаг (от нем. предудар) - звук, предшествующий основному.
Различ. два вида форшлага — долгий (неперечеркнутый) и короткий (перечеркнутый). Долгий форшлаг (неперечёркнутый) напоминает задержание, разрешением кот. явл. основной звук. Он исполн. за счет длительности основного звука,
отнимая половину длит-сти двухдольного или 2/3 трехдольн. звука: |
Короткий (перечеркнутый) форшлаг исполн. за счет длительности предыдущего звука, отнимая от него минимальную часть его длительности.
или | Отнимаемая от предыдущ. звука длит-сть точно не регламентирована. Иногда короткий форшлаг включ. 2, 3 или более звуков, обознач. мелкими неперечеркн. нотками. |
Мордент(итал.- кусающий, острый) - оборот из 3 звуков: основного, вспомогательного и основного. Исполн. за счет длит-сти основного звука, причем меньшая часть приходится на 1 и 2 звуки, большая часть (не менее половины) — на 3 звук.
Перечеркнутый мордент отлич. тем, что в нем участвует не верхний, а нижний вспомогат. звук Кроме простого мордента исп. и двойной. Знак альтерации, стоящ. над или под знаком мордента, относ. к вспомогат. звуку. |
Группетто -группа из 4 или 5 звуков, сост. из основного звука и вспомогательных (верхн. и нижн.). 4-звучное группетто нач. с верхнего вспомогат., за которым следуют основной звук, затем нижний вспомогат. и опять основной:
5-звучное группетто нач. с основного звука, за кот. следует верхний вспомогат. и далее — как в 4-звучном группетто:
Группетто обозн. знаком , который ставится либо над нотой, либо между 2 нот. Знак, стоящий над нотой, может означать как 5зв., так и 4зв. группетто, исп. за счет длительности основного звука. Оно занимает либо всю длит-сть основного звука, либо начальную часть этой длит-сти: Знак, стоящий между двумя нотами, означ. либо 5-зв. группетто, занимающее всю длит-сть нач.звука, либо 4-зв. группетто, занимающее конец длит-сти начальн. звука. Если знак стоит между двумя нотами одной высоты, последний звук группетто приход. на длит-сть 2-го звука Знаки альтерации, кот. могут стоять над или под знаком группетто, относ. к верхн. или нижн. вспомогат. звукам |
Трель - (от итал. trillare — дребезжать) — быстрое чередование основного и верхнего вспомогат. звуков.
Если трель нач. со вспом. звука, то он выставляется перед основным звуком и обознач. знаком короткого форшлага (входит в длит-сть основного)В старинной музыке в конце трели обычно вводился и нижний вспомогат. звук, образующий заключит. оборот, сходный с группетто (нахшлаг – в пер. последующий удар).
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 948;