Основополагающие уравнения
Как кейнсианская теория, так и монетаризм основывают свой анализ на специальных уравнениях.
УРАВНЕНИЕ СОВОКУПНЫХ РАСХОДОВ
Как отмечалось в предыдущих главах, кейнсианская теория делает упор на совокупных расходах и их компонентах. Вспомните основополагающее кейнсианское уравнение:
Са + In + Хп + G, = ЧНП. (1)
Суть этой теории заключается в том, что совокупный объем расходов покупателей равен общей стоимости проданных товаров и услуг. В состоянии равновесия Са + In + Хп + G (совокупные расходы) равны ЧНП (объему производства в стране).
УРАВНЕНИЕ ОБМЕНА
Монетаризм, как следует из его названия, делает упор на деньгах. Основополагающим уравнением монетаризма является уравнение обмена:
MV = PQ, где М — предложение денег, V — скорость обращения денег в кругообороте доходов, то есть среднее количество раз, которое доллар тратится на приобретение готовых товаров и услуг в течение года; Р — уровень цен или, точнее, средняя цена, по которой продается каждая единица физического объема производства; и Q — физический объем производственных товаров и услуг. Название "уравнение обмена" вполне понятно. Левая часть уравнения (MV)представляет собой общее количество расходов покупателей на приобретение объема производственных благ, тогда как правая часть (PQ)представляет собой общую выручку продавцов этого объема.
Различие между двумя подходами можно сравнить с двумя взглядами на поток воды, проходящий через канализационную трубу в объеме, скажем, 6 тыс. галлонов в час. Неокейнсианец может сказать, что поток 6 тыс. галлонов в час состоит из 3 тыс. галлонов, поступающих в час с бумажной фабрики, 2 тыс. галлонов в час — с автозавода и 1000 галлонов в час — из торгового центра. Монетарист может сказать, что этот канализационный поток 6 тыс. галлонов в час складывается из 200 галлонов, наполняющих в среднем канализационный резервуар за один раз, при том, что полная смена воды в резервуаре происходит 30 раз каждый час.
Следует сразу же подчеркнуть, что как кейнсианский, так и монетаристский подходы полезны и помогают понять макроэкономическую теорию. Действительно, кейнсианское уравнение можно легко "перевести" на монетаристский язык. Согласно монетаристскому подходу, общие расходы есть не что иное, как предложение денег, умноженное на скорость их обращения. Короче, МV является монетаристским эквивалентом Са + In + Хп + G. Коль скоро MV есть общая сумма затрат на готовые товары в год, она должна быть равна номинальному ЧНП. Далее, как нам известно из главы 9П номинальный ЧИП представляет собой сумму физического объема производства различных товаров и услуг (Q), умноженную на соответствующие им цены (Р). То есть ЧНП = PQ. Таким образом, мы
Рисунок 18-1. Альтернативные взгляды на передаточный механизм кредитно-денежной политики
Объясняя, как изменение денежного предложения влияет на номинальный ЧНП, кейнсианцы (а) подчеркивают роль процентных ставок и инвестиционных расходов. В отличие от них монетаристы (б) считают, что изменение денежного предложения непосредственно воздействует на совокупный спрос и, следовательно, на номинальный ЧНП.
можем заменить кейнсианское уравнение Са + In + Хп + G = ЧНП в номинальном выражении на монетаристское уравнение обмена М V =PQ[2]. В самом прямом смысле два подхода являются двумя взглядами на одно и то же. Тем не менее по-прежнему стоит принципиальный вопрос: какая макроэкономическая теория точнее отображает действительность и, следовательно; является лучшей основой экономической политики?
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2012;