Анализ основного уравнения лопаточного насоса.

Для анализа воспользуемся уравнением (9а) в котором выполним некоторые преобразования. Прежде всего, вспомним, что окружная составляющая абсолютной скорости = , а окружная (переносная) скорость . С учетом этого уравнение (9а) примет следующий вид:

= . (10)

Из уравнения (10) следует, что напор насоса зависит от частоты вращения рабочего колеса n, радиуса колеса r2 и абсолютной скорости с2. Однако если обратится к плану скоростей, представленному на рис. 7, то не трудно заметить, что величина скорости с2 и угол α2 зависят от угла лопатки β2 и меридиональной скорости с2m.

Теоретически напор насоса можно получить сколь угодно большим, но практически это не так. Это обусловлено прежде всего наличием гидравлических потерь которые увеличиваются с ростом абсолютной скорости с2, что ведет к снижению к.п.д. насоса. Увеличение напора за счет внешнего радиуса колеса r2 ведет к росту габаритов насоса и увеличению дисковых потерь. Чрезмерное увеличение напора за счет повышения числа оборотов колеса n может привести к возникновению кавитации и даже к срыву подачи. В силу отмеченных факторов напор насоса на одно колесо в практике не превышает 100 – 150 м вод. столба.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.