В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ДЕНЬГИ

Кейнсианское уравнение отводит деньгам второстепенную роль. Действительно, как вы помните (гл. 17), кейнсианская концепция кредитно-денежной политики включает довольно длинный передаточный механизм, который изображен на рисунке 18-1а. Вы видите, что изменение кредитно-денежной политики изменяет предложение денег в стране. В свою очередь, изменение денежного предложения воздействует на процентную ставку, влияя тем самым на уровень инвестиций. Если первоначально экономика работает не на полную мощность, изменения в инвестициях влияют на номинальный ЧНП (= PQ) посредством изменения реального объема производства (Q) через эффект мультипликатора. Если же экономика достигает полной занятости, изменения в инвестициях воздействуют на номинальный ЧНП через изменение уровня цен (Р).

Как утверждают кейнсианцы, в этой цепи причинно-следственных связей много слабых звеньев, в результате чего кредитно-денежная политика ока-
зывается ненадежным и менее действенным по сравнению с фискальной политикой средством стабилизации. Вспомните некоторые недостатки кредитно-денежной политики, отмеченные в главе 17. Например, как следует из рисунка 17-2, кредитно-денежная политика будет относительно неэффективна, если кривая спроса на деньги относительно полога, а кривая спроса на инвестиции относительно крута. Далее, возможно нестабильное смещение кривой спроса на инвестиции, при котором влияние изменения процентной ставки на инвестиционные расходы не проявится или ослабнет. Не будет особенно эффективна политика дешевых денег и в том случае, если банки и другие депозитные учреждения не стремятся давать ссуды или население не проявляет желания брать кредиты.

Монетаристы убеждены, что кредитно-денежная политика определяет уровень экономической активности в гораздо большей степени, чем считают кейнсианцы. Монетаристы видят в денежном предложении единственный важнейший фактор, определяющий уровень производства, занятости и цен. Они предлагают отличную от имеющейся в кейнсианской модели цепь причинно-следственных связей между предложением денег и уровнем экономической активности. Вместо ограничения сферы влияния роста денежной массы покупкой облигаций и последующим падением процентной ставки, теоретические рассуждения монетаристов проистекают из того, что расширение денежного предложения повышает спрос на все виды активов — реальных или финансовых, — а также на текущий объем производства. Следовательно, в условиях полной занятости цены на все факторы возрастут. Кроме того, монетаристы считают скорость обращения денег стабильной — в том смысле, что ее колебания невелики и она не изменяется в ответ на изменение самого по себе денежного предложения. Значит, изменения денежного предложения оказывают предсказуемое


воздействие на уровень номинального ЧНП (= PQ). Говоря конкретнее, увеличение М приведет к увеличению Р или Q, или же как Р, так и Q в определенной комбинации; уменьшение М даст противоположный результат.

Монетаристы полагают, что, хотя изменение М может вызвать краткосрочные изменения в реальном объеме производства и занятости, поскольку рынок приспосабливается к этому изменению, в длительной перспективе изменение М воздействует на уровень цен. Как вы помните, монетаристы считают частнопредпринимательскую экономику внутренне устойчивой и стремящейся к объему производства на уровне полной занятости. Конкретный уровень этого объема производства при полной занятости зависит от таких "реальных" факторов, как количество и качество труда, капитала, земли и технологии (гл. 21). Здесь нам важно отметить, что если Q в условиях полного использования мощностей постоянен, то изменения М приведут к изменениям Р.

Монетаризм исходит из того, что передаточный механизм проще и гораздо яснее, чем предполагает кейнсианская модель. Монетаристский передаточный механизм схематически изображен на рисунке 18-1б. На диаграмме показано, что изменение предложения денег рассматривается монетаристами в качестве фактора, непосредственно влияющего на изменение совокупного спроса, который изменяет номинальный ЧНП. Как мы знаем из предшествующего анализа, монетаристы считают, что изменения денежного предложения влияют на все компоненты совокупного спроса, а не только на инвестиции. Кроме того, с точки зрения монетаристов, изменение совокупного спроса влияет на номинальный ЧНП в длительной перспективе преимущественно через изменение уровня цен, а не через изменение реального уровня производства.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1262; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.