КЕЙНСИАНЦЫ: К НЕСТАБИЛЬНА

По мнению кейнсианцев, скорость обращения денег изменчива и непредсказуема. Эту точку зрения легко понять, если вспомнить кейнсианскую концепцию спроса на деньги[3]. Кейнсианская позиция, как помните, состоит в том, что деньги требуются не только для заключения сделок, но и для владения ими в качестве активов. Деньги, на которые предъявляется спрос для сделок, будут "активными" деньгами, то есть деньгами, которые переходят из рук в руки и обращаются в потоке доходов-расходов. Другими словами, доллары для сделок обладают некоторой положительной скоростью обращения; например, доллар для сделок можно в среднем истратить, допустим, 6 раз в год и, таким образом, заключить сделок на 6 дол. В таком случае V каждого доллара для сделок равняется 6. Но на деньги предъявляется спрос и со стороны активов; деньги, которые держат в качестве активов, являются "неработающими" деньгами; эти доллары не включаются в поток доходов-расходов, и, следовательно, скорость их обращения равна нулю. Отсюда следует, что общая скорость обращения всего денежного предложения зависит от пропорции, в которой оно распределяется между деньгами для сделок и деньгами в качестве активов. Очевидно, что чем больше относительное значение "активных" денежных


средств, используемых для сделок, тем выше V. И наоборот, чем больше относительное значение "мертвых" денежных средств, используемых в качестве активов, тем ниже V.

На этом основании кейнсианцы отвергают монетаристский передаточный механизм — предполагающий причинную зависимость между изменением М и изменением ЧНП, — утверждая, что денежные средства, используемые в качестве активов, могут поглощать значительную часть прироста денежного предложения, вызывая падение V. Предположим, взяв самый крайний случай, что население обращает в дополнительные активы весь прирост денежного предложения. То есть население попросту откладывает дополнительные деньги и совершенно не использует их для сделок. Предложение денег возрастает, но скорость обращения упадет настолько, что абсолютно никакого влияния на размер номинального ЧНП это не окажет.

Кейнсианскую позицию можно представить в чуть более развернутом виде, вернувшись к рисунку 15-2. Мы видим, что относительное значение спроса на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорционально ставке процента. Отсюда расширение денежного предложения понизит процентную ставку. Коль скоро теперь становится менее накладно иметь деньги в качестве активов, население будет держать больше денежных активов с нулевой скоростью обращения. Поэтому общая скорость обращения денежного предложения падает. Сокращение денежного предложения, наоборот, повысит процентную ставку, делая более накладным иметь деньги в качестве активов. Последующее уменьшение денежных активов увеличивает общую скорость обращения денег. С точки зрения кейнсианцев, скорость обращения денег изменяется (1) прямо пропорционально ставке процента и (2) обратно пропорционально предложению денег. Если это так, то стабильная связь между М и номинальным ЧНП, которую предлагает монетаристский передаточный механизм, отсутствует, так как V изменяется с изменением М.

Между прочим, теперь мы имеем возможность более полно оценить то, о чем шла речь в конце 17-й главы в связи с возможными недостатками кредитно-денежной политики. Было отмечено, что V обладает дурным свойством меняться в направлении обратном М. Наш нынешний анализ выявляет цепь причинно-следственных связей, через которую это осуществляется.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.