Критерий Манна — Уитни
Манн и Уитни распространили указанный критерий Уилкоксона на сравнение двух независимых выборок. Этот критерий является наиболее распространенным и популярным ранговым критерием.
Значением критерия служит общее число инверсий U. Об инвер-
сии мы говорим, когда в упорядоченном ряде n1+n2 членов в порядке возрастания для произвольной пары (yi, Хk) выполняется соотношение xk > yi, т. е. когда уi стоит перед хk. Иначе говоря, если какому-либо значению х в упорядоченном ряде предшествует у, то эта пара дает инверсию. Так, в последовательности (6.47) x1 и x2 дают по одной инверсии с у1; x3 дает четыре инверсии с y1, у2, у3, у4 и х4 дает шесть инверсий с y1, у2, у3, у4, y5, y6. Всего инверсий в перечисленных значениях упорядоченного ряда (6.48) будет
Теоретически доказано, что при объемах выборок n1 > 10 и п2 > 10 число инверсий U распределено приблизительно нормально с математическим ожиданием
(6.53)
и дисперсией
(6.54)
Критическая область значений U для нулевой гипотезы об отсутствии существенных различий в сопоставляемых выборках с учетом нормального закона распределения U может быть представлена в виде:
(6.55)
(6.56)
Критерий знаков
Основан на учете различия между соответствующими значениями ряда X и Y. Нулевая гипотеза состоит в предположении, что рассматриваемые ряды X и Y подчиняются одному и тому же закону распределения. Отсюда должно следовать, что разности ∆i = xi - yi распределены симметрично около нуля, т. е. отклонение положительного и отрицательного знаков равновероятны. При этом, естественно, абсолютные величины разностей не имеют значения, а разности, равные нулю, исключаются из рассмотрения.
Таким образом, сравнивая ряды X и Y, можно определить знак разности и подсчитать число случаев со знаком «плюс» и со знаком «минус». Затем наименьшее число случаев сравнивается с критическим числом [63].
[A1]
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 395;