За пользование водными объектами (водный налог).

Налогоплательщиками водного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (кроме подземных) с применением сооружений, технических средств или устройств по лицензиям в порядке, установленным водным законодательством РФ.

Объектом налогообложения признается пользование водными объектами для:

1. осуществления забора воды из водных объектов

2. удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде

3. использования водных объектов для осуществления лесосплава без применения судовой тяги, для добычи полезных ископаемых, организованной рекреации, размещения плавательных средств, коммуникаций, сооружений, установок и оборудования, проведения буровых, строительных работ

4. осуществления сброса сточных вод в водные объекты.

Минимальные и максимальные размеры налоговых ставок устанавливаются правительством РФ.

Суммы платы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и зачисляются в федеральный бюджет (40 %) и бюджеты субъектов Федерации (60 %). Поступления сумм направляются на осуществление мероприятий по восстановлению и охране водных объектов не менее 50 %.

Плата, вносимая за сброс в водные объекты сточных вод, содержащих вредные вещества сверх установленных лимитов, поступает в федеральный бюджет- 10 %, в бюджеты субъекта РФ –30 % и местный бюджет- 60 %.

Плата, поступающая в федеральный бюджет, направляется на формирование федерального целевого экологического фонда, для которого введена норма, предусматривающая использование не менее 80% средств от платы на восстановление и охрану водных объектов на финансирование водоохранных мероприятий.

Плата за загрязнение. Природоохранная стратегия строится не только на основе введения платности за использование всех видов ресурсов окружающей среды, но и платности за все виды ее загрязнения, за тот ущерб, который наносят хозяйственные субъекты окружающей среде.

Виновный в загрязнении окружающей среды и нерациональном использовании, в т.ч. - несоблюдении экологических ограничений, лимитов, квот, природоохранных норм и правил, экологических стандартов и т.д. может быть привлечен к экономической ответственности и к компенсации нанесенного ущерба.

Правовое регулирование платы за загрязнение обеспечивается законом РФ «Об охране окружающей среды» (ст. 20), постановлением правительства 1992 г., в котором определен порядок определения платы за загрязнение и ее предельных размеров.

Постановлением предусматривается плата за загрязнение природной среды по нормативам со всех предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории республики, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности (государственной, акционерной, частной).

Плата устанавливается за:

· выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников

· сбросы вредных веществ в поверхностные и подземные водные объекты

· размещение отходов производства и потребления.

Для определения величины платы за вредные выбросы и сбросы в окружающую среду были установлены «Базовые нормативы платы………».

Устанавливаются два вида базовых нормативов платы:

¨ за предельно допустимые выбросы (ПДВ) (сбросы, размещение отходов) загрязняющих веществ в природную среду

¨ сверх установленных нормативов, но в пределах утвержденных лимитов или временно согласованных выбросов (ВСВ).

В качестве этапов достижения должного уровня качества окружающей среды допускается установление временно согласованных выбросов (сбросов - ВСВ, ВСС) и соответствующих лимитов, по которым рассчитываются размеры платы общ).

Если нет разрешения на ВСС (ВСВ), то все сверхнормативные выбросы оплачиваются по 25 - кратной ставке, если вообще нет лицензии, то все выбросы оплачиваются по 25 - кратной ставке.

Региональные комитеты охраны природы устанавливают для каждого предприятия предельно допустимый уровень выбросов (ПДУв). Он фиксируется в лицензии на природопользование.

Общее количество ЭЛ предприятия должно соответствовать фактическому уровню совокупных выбросов. На одно загрязняющее вещество цена ЭЛ изменяется в зависимости от сезона, времени суток и ситуации в регионе (нормальная, экстремальная).

Затем подписывается договор на природопользование между предприятием – загрязнителем и региональным экологическим комитетом. Этот договор является юридическим документом и может быть представлен в суд.

Из всех собранных платежей за загрязнение: 10 % поступают в федеральный экологический фонд, 30 % - в региональный и 60 % - в местный.







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.