Экологические правонарушения


Правонарушение представляет собой юридический факт, порождающий охранительное правоотношение.

Экономико- правовая экологическая ответственность имеет 2 формы - экономическую и юридическую, но назначение одно - ответственность человека перед природой.

Экономическая ответственность вытекает из общего принципа взаимоотношений общества и природы: «загрязнитель платит». Она не связана с правонарушением (сюда входят обязательные платежи за выбросы, за захоронение вредных отходов, плата за пользование природными ресурсами).

Юридическая ответственность регулируется административно- правовыми методами.

Граница между экономической и юридической ответственностью - экологическое правонарушение.

В Законе « Об охране окружающей природной среды» экологическое правонарушение определяется как виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Экологическое правонарушение - это такое поведение человека, которое выражается в несоблюдении норм и требований в системе «общество- природа», причинении вреда природной среде и здоровью человека.

Экологические правонарушения наказываются в соответствии с требованиями законодательства РФ. Конечная цель экологического законодательства и каждой отдельной его статьи заключается в охране от загрязнения, обеспечении правомерного использования окружающей среды и ее элементов, охраняемых законом.

Сферой действия экологического законодательства являются окружающая среда и ее отдельные элементы.

Предметом правонарушения признается элемент окружающей среды. Требования закона предполагают установление четкой причинной связи между допущенным нарушением и ухудшением окружающей среды.

Субъектом экологических правонарушений является лицо, достигшее 16-ти летнего возраста, на которое нормативно- правовыми актами возложены соответствующие должностные обязанности (соблюдение правил охраны окружающей среды, контроль за соблюдением правил), либо любое лицо, достигшее 16-ти летнего возраста, нарушившее требования экологического законодательства.

Для экологического правонарушения характерно наличие трех элементов:

· противоправность поведения;

· причинение экологического вреда (или реальная угроза) либо нарушение иных законных прав и интересов субъекта экологического права;

· причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом или реальной угрозой причинения такого вреда либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.

Все экологические правонарушения разделяются на проступки и преступления.

 


Наличие вреда природной среде и его размеры

 

 

Экологические преступления и проступки разграничиваются по степени общественной опасности или «вредности», и определяются следующими признаками:

· умысел (умышленное уничтожение полезащитных сооружений, умышленное уничтожение памятников природы);

· повторность- привлечение к уголовной ответственности после применения мер административной ответственности;

· наличие вреда.

Ответственность за экологические правонарушения - это обязанность соблюдать нормы взаимоотношения общества и природы.

Сущность экологической ответственности проявляется в 3-х функциях:

Ø стимулирующей - проявляющейся в наличии стимулов (экономических и правовых), понуждающих к охране экологических интересов;

Ø компенсационной – направленной на восстановление потерь природной среды в форме натуральной или денежной компенсации;

Ø предупредительной(превентивная) - направленной на предупреждение экологического правонарушения, воздействуя на поведение человека через наказания и взыскание ущерба.

Возмещение вреда, причиненного экологическими правонарушениями – «Закон об охране окружающей природной среды» предусматривает возмещение ущерба в связи с нанесением вреда природной среде, а также здоровью человека в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды. Ущерб возмещается и когда вред нанесен имуществу граждан.

Преступление всегда содержит реальный факт причинения вреда, его отсутствие - экологический проступок.

Эколого- правовая ответственность является разновидностью обще юридической ответственности.

Эколого- правовая ответственность рассматривается в трех взаимосвязанных аспектах:

· как государственное принуждение к исполнению требований, предписанных законодательством;

· как правоотношение между государством (в лице его органов) и правонарушителями (которые подвергаются санкциям);

· как правовой институт, т.е. совокупность юридических норм, различных отраслей права (земельного, горного, водного, лесного, природоохранного и др.).

В соответствии с российским законодательством в области охраны окружающей среды должностные лица и граждане за экологические правонарушения несут – дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую; а предприятия - административную и гражданско- правовую.

Дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение экологических нормативов и иных требований природоохранительного законодательства.

К нарушениям в соответствии с Кодексом законов о труде могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечания, выговор, строгий выговор, увольнение с работы.

Материальная ответственность регулируется Кодексом законом о труде РФ. Такую ответственность несут должностные лица и другие работники предприятия, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Применение административной ответственности регулируется как природоохранительным законодательством, так и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Такая ответственность наступает за превышение предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду, невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и т.д.

В Уголовном кодексе РФ экологические преступления выделены в отдельную главу (гл.26). В нем предусмотрена и уголовная ответственность (ст.86).

Гражданско- правовая ответственность в сфере взаимодействия общества и природы заключается главным образом в изложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный или моральный вред в результате нарушения правовых экологических требований.

Экологическое законодательство предусматривает три уровня наказания:

Ø за нарушение;

Ø нарушение, повлекшее значительный ущерб;

Ø нарушение, повлекшее смерть человека (тяжкие последствия).

Одним из самых тяжких экологических преступлений является экоцид - массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы и водных ресурсов, а также совершение действий, способных вызвать экологическую катастрофу.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.