Структура экономического механизма охраны окружающей природной среды


 

 


Кадастры составляются по видам природных ресурсов: земельный, лесной, водный, кадастр месторождений полезных ископаемых.

Единого кадастра природных ресурсов не существует. Через определенное время (периодически) кадастры обновляются.

Данные кадастровой оценки применяют при планировании использования ресурса, для оценки степени рациональности использования, при определении платежей за ресурс и т.д.

Земельный кадастр включает сведения: о количестве земель; распределении их по категориям и характеру использования; качественном составе; о собственниках, владельцах, пользователях и арендаторах земли.

Лесной кадастр содержит сведения о качественном и количественном составе пород деревьев, группах и категориях экономической ценности лесов, правовом режиме использования лесного фонда и др.

Водный кадастр содержит текущую и перспективную оценки состояния водных объектов и их использования; предусматривает меры по предотвращению загрязнения и истощения водных объектов и восстановлению качества вод. Состоит из трех разделов: 1. поверхностные воды; 2. подземные воды; 3. использование вод.

В последнее время встал вопрос о необходимости учета размещения промышленных отходов по составу и степени токсичности, а также регистрации загрязнения окружающей среды – ксенобиотиков.

Речь идет о создании реестра (кадастра) отходов. При этом объектом регистрации должны служить все опасные и потенциально опасные вещества, так и производимые на территории России, так и ввозимые из-за рубежа.

Закон «Об охране окружающей природной среды» называет несколько источников финансирования охраны природной среды: государственный бюджет, внебюджетные экологические фонды, средства предприятий, фонды экологического страхования, кредиты банков, добровольные взносы и др.

Мероприятия по охране окружающей природной среды и природопользованию выполняются на основе государственной экологической программы с учетом природно- ресурсного потенциала отдельных регионов.

Финансирование экологических программ в федеральном, республиканских и других бюджетах должно выделяться отдельной строкой (ст. 16 Закона ООПС).

Плата за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды – новый институт, введенный в период рыночной реформы после отмены исключительной государственной собственности на землю и другие ресурсы и превращения их в объекты гражданско- правовых сделок.

 

 


Основная цель платежей – стимулирование природопользователей к рациональному использованию тех ресурсов, за которые они платят, и к повышению эффективности их природоохранной деятельности.

Порядок установления платы включает три этапа:

Ø определение базовых нормативов,

Ø дифференцированных ставок,

Ø расчетов конкретных размеров платежей.

Базовые нормативы платы определяются по видам загрязняющих веществ, сбрасываемых в окружающую среду, или вредных воздействий: шум, вибрация, электромагнитные колебания и др., а также коэффициентам, учитывающим экологические факторы.

Они включают нормативы платы за:

Ø выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников (рассчитывается в зависимости от вида сжигаемого топлива, транспортного средства и пробега);

Ø сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

Ø размещение отходов.

Они устанавливаются: в пределах нормативов; сверх установленных нормативов, но в пределах лимитов и в виде временно согласованных выбросов (ВДВ) и сбросов (ВДС), а такжепо каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода) и по виду вредного воздействия с учетом степени опасности их для окружающей среды и здоровья человека.

Дифференцированные нормативы устанавливаются на основе базовых, но с поправкой на экологическую ситуацию в регионах.

Эти платы рассчитываются путем умножения базовых ставок на региональные экологические коэффициенты, отражающие природно- климатические, экономические особенности и значимость охраняемых природных объектов (территорий, бассейнов рек, морей и др.).

Конкретные размеры платежей предприятий- загрязнителей определяются местными исполнительными органами с участием органов охраны природы, санэпиднадзора и самого предприятия.

С учетом экологической ситуации местные исполнительные органы вправе повышать коэффициенты экологической значимости: в крупных промышленных городах - до 20 %, а в зонах экологических бедствий и на особо охраняемых территориях (национальные парки, заповедники, курорты) – до 100 %.

Эти платежи производятся за счет себестоимости продукции, а за превышение лимитов – за счет прибыли предприятия.

Платежи за загрязнение носят налоговый характер, поэтому могут взиматься в безакцептном порядке. Если платежи предприятия равны прибыли или превышают ее, то можно рассматривать вопрос о приостановлении или прекращении деятельности данного хозяйствующего субъекта.

Из общей суммы платежей перечисляются:

Ø 10 % в федеральный бюджет,

Ø 90 % - в экологические фонды.

Для реализации различных природоохранных задач создана единая система внебюджетных государственныхэкологических фондов.

 

 

 


Структура экологических фондов

 

 

Фонды функционируют за счет отчислений с предприятий в виде плат за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, за размещение отходов, сумм, полученных по искам и штрафам, реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства и других источников.

Нормативы отчислений в экологические фонды закреплены в Законе РФ.

Эти средства зачисляются на специальные счета и распределяются на реализацию природоохранных мероприятий.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.