И за загрязнение окружающей природной среды Л-18

Введение платности природных ресурсов это прямое следствие проводимой рыночной реформы.

Закон «Об охране окружающей природной среды» закрепил принцип платности природопользования в РФ как основополагающий.

Плата за природные ресурсы - это денежное возмещение природопользователем общественных затрат по изысканию, сохранению, восстановлению используемого природного ресурса.

Установление платности пользования природными ресурсами преследует три задачи:

1. повышение заинтересованности производителя в эффективном использовании природных ресурсов;

2. появление материальной заинтересованности в сохранении и воспроизводстве природного ресурса;

3. получение дополнительных средств на восстановление и воспроизводство природных ресурсов.

Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» (ст.20) предусматривает два вида платы за ресурсы природы: за право пользования природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды.

Плата за природные ресурсы (земля, недра, вода, лес и иная растительность, животный мир, рекреационные и другие природные ресурсы) взимается:

· за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов (экономически реализуется право собственника на получение части прибыли от эксплуатации природных ресурсов),

· на воспроизводство и охрану природных ресурсов (представляет собой оплачиваемые предприятиями расходы общества на восстановление природных ресурсов, вовлеченных в хозяйственную деятельность),

· за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов (представляет собой экономические санкции).

Все указанные виды платежей нашли отражение в природоресурсных законах: закон РФ «О недрах», закон РСФСР «О плате за землю», Водный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, федеральный закон «О животном мире», Федеральный закон «О континентальном шельфе», федеральный закон «О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы».

Плата за землю. С 1992 г.законом РСФСР «О плате за землю» в России введено платное землепользование.

Формами платы выступают: земельный налог, арендная плата, цена на землю при ее покупке.

Объектами налогообложения являются: сельскохозяйственные угодья всех категорий земель, городские (поселковые) земли, приусадебные, садовые, дачные участки, огороды, земли под освоенными лесами эксплуатационного назначения, земли промышленности, транспорта, связи и др. назначения.

Земельный налог взимается с собственников земель, землевладельцев и землепользователей.

Одновременно Земельный кодекс устанавливает льготы по взиманию платы за землю.

От платы за землю полностью освобождаются: 1.заповедники, национальные и дендрологические парки, ботанические сады; 2.предприятия, учреждения, организации и граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд нарушенные или малопродуктивные земли в соответствии с кадастровой оценкой.

Существенное значение для исчисления земельного налога и арендной платы имеет нормативная цена земли.

Нормативная цена земли - это показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Помимо нормативной цены существует договорная цена земли (по договору купли- продажи), конкурсная (при продаже по конкурсу), аукционная (при продаже на аукционе).

Плата за недра. Плата за пользование недрами состоит из:

1.за право на пользование - платежи за пользование недрами производят субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности.

К минеральному сырью относятся все виды полезных ископаемых из запасов месторождений в пределах горного отвода, указанных в лицензии, в т.ч. и попутные компоненты, учтенные государственным балансом полезных ископаемых.

Минимальная величина ставки платежа за право на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых составляет 1 % договорной (сметной) стоимости указанных работ, максимальная –2 %.

Конкретный размер платежей зависит от вида полезного ископаемого, экономико- географических условий района, размера участка недр, продолжительности работ, степени изученности территории, степени риска и устанавливается органами, предоставляющими лицензию на право ведения работ.

Распределение налога по бюджетам федерального, регионального и местного уровней зависит от вида полезного ископаемого.

2. Плата на воспроизводство минерально - сырьевой базы взимается с 1993 г. с предприятий, осуществляющих добычу всех видов полезных ископаемых. Размер налога устанавливается как доля (%) от цены реализованного сырья (от 2 до 10 %). Отчисления поступают в государственный внебюджетный фонд воспроизводства минерально- сырьевой базы. Часть отчислений (0,5- 1,5 %) направляется на вознаграждение за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых.

Плата за лесные ресурсы подразделяется на:

1. лесные подати (лесной налог) -взимаются ( при краткосрочном пользовании) на древесину, отпускаемую на корню, заготовку живицы, второстепенных лесных материалов, за пользование лесом для нужд охотничьего хозяйства, в культурно- оздоровительных, туристических и спортивных целях. Размер лесных податей определяется по ставкам за единицу продукции, которая получается при пользовании лесом или погектарным ставкам эксплуатируемой площади лесного фонда. Лесные подати вносятся в форме денежных платежей.

2. отчисления на воспроизводство, охрану и защиту лесов взимаются с предприятий лесной промышленности и направляются в федеральный бюджет для последующего финансирования лесовосстановительных работ. Размер федерального налога составляет 20 % от стоимости реализованного круглого леса.

3. арендную плату – вносится арендаторами при аренде участков лесного фонда. Она определяется на основе ставок лесных податей. Размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы предусматриваются договором аренды участка лесного фонда.

Распределение и использование средств, получаемых при взимании платежей за пользование лесными фондами:

40 %лесных податей и арендной платы поступает в Федеральный бюджет, 60 % -в бюджеты субъектов РФ.

Плата за объекты животного мира.Постановлением правительства РФ от 1997 г. № 1281 введена плата за пользование объектами животного мира, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям.

Данный платеж является платой за право пользования. Размер ставки не зависит от того, добыл ли охотник животное или нет, т.е. это плата за возможность добычи.

При осуществлении мер по регулированию численности отдельных объектов животного мира, предоставляющих угрозу, изъятие объектов может осуществляться бесплатно в порядке, определяемом специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Плата за водные ресурсы. Система платежей за водные ресурсы определена в Водном кодексе РФ и включает плату:






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.