Экологическая экспертиза
Понятие экологической экспертизы определяется Федеральным законом РФ «Об экологической экспертизе»: установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы.
Экологические требования являются, прежде всего, требования по охране окружающей среды от вредных химических, физических и биологических воздействий и обеспечению рационального использования природных ресурсов.
Экологическая экспертиза проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соответствующей деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.
Экологическая экспертиза выполняет функцию предупредительного экологического контроля.
В России осуществляются в соответствии с законодательством государственная и общественная экологические экспертизы.
С учетом роли экологической экспертизы важным является вопрос о принципах проведения государственной экологической экспертизы.
Согласно Федеральному закону «Об экологической экспертизе» такая экспертиза основывается на принципах:
· Презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности. При оценке материалов эксперты должны исходить из того, что реализация соответствующей деятельности может повлечь вредные воздействия на окружающую среду. Первоочередная задача - выявить все потенциальные виды и масштабы таких воздействий.
· Обязательности проведения государственной экологической экспертизы (адресован заказчику планируемой деятельности и органам государственной экологической экспертизы. Заказчик должен представить материалы на государственную экологическую экспертизу.
· Комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду. Обязывает органы и комиссии государственной экспертизы оценить полноту видов и масштабов воздействий на природную среду в процессе реализации объекта экспертизы.
· Обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы. Обязывает субъектов эколого- экспертного процесса обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей природной среды, устанавливаемых на уровнях, безопасных для здоровья человека.
· Достоверности и полноты информации, предоставляемой на экологическую экспертизу.
· Независимости экспертов экологической экспертизы.
· Научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы.
· Гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения.
· Ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.
Последовательное соблюдение принципов в процессе организации и проведения государственной экологической экспертизы - важнейшее требование и условие ее эффективности для обеспечения реализации экологического права.
Порядок проведения государственной экологической экспертизы включает следующие стадии:
· предоставление материалов в Государственный комитет РФ по охране окружающей среды;
· регистрация, проверка полноты и достаточности представленных материалов (проверку полноты проводит экспертное подразделение Госкомэкологии России);
· формирование комиссии государственной экологической экспертизы. Состав комиссии, сроки и задание на проведение экспертизы утверждаются приказом. Срок определяется сложностью объекта, но не должен превышать 6 месяцев. Начало срока проведения устанавливается не позднее чем через один месяц после ее оплаты и приемки необходимых материалов и документов в полном объеме;
· подготовка индивидуальных, групповых заключений и сводного заключения государственной экологической экспертизы;
· подписание и утверждение заключения экспертизы. Заключение приобретает юридический статус после его утверждения специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.
Общественная экспертиза проводится общественными организациями (объединениями). Закон устанавливает определенные требования к таким организациям: основным направлением их деятельности в соответствии с их уставами должна быть охрана окружающей природной среды, в т.ч. организация и проведение экологической экспертизы; они должны быть зарегистрированы в установленном порядке.
Принципиальным является положение Закона о том, что общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении объектов, по которым проводится и государственная экологическая экспертиза. Исключение составляют объекты, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну (ст.21).
Общественная экологическая экспертиза может проводиться или до проведения или одновременно с государственной.
Общественные организации, осуществляющие общественную экологическую экспертизу, наделены специальными правами:
· получать от заказчика документацию;
· знакомиться с нормативно- технической документацией;
· участвовать в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы.
Общественная экспертиза может быть осуществлена при условии государственной регистрации заявления общественных организаций о ее проведении органом местного самоуправления.
В соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» орган местного самоуправления в 7-ми-дневный срок со дня подачи заявления о проведении обязан зарегистрировать его или отказать в регистрации. За незаконный отказ должностные лица несут ответственность.
Между государственной и общественной экспертизами имеются два существенных отличия: 1.общественная экспертиза является инициативной, добровольной, а государственная – обязательной; 2. юридическая сила экспертного заключения. Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2916;