Механизм и регуляция мочевыведения
Моча, непрерывно образующаяся в почке, по мочеточникам направляется в мочевой пузырь. Выведение мочи из мочевого пузыря регулируется сложнорефлекторными механизмами, т.е. комплексом безусловных и условных рефлексов.
До определённого момента растяжение пузыря мочой не сопровождается напряжением и повышением давления жидкости в его полости. Когда растяжение мышц достигнет порогового уровня, возникает возбуждение механорецепторов, расположенных между гладкомышечными клетками. При этом возникает мотивация (позыв) к мочеиспусканию.
Импульсы от механорецепторов по центростремительным нервам поступают в крестцовые отделы спинного мозга, во II – IV сегментах которого находится рефлекторный центр мочеиспускания. Эфферентная иннервация мочеточников, мочевого пузыря и сфинктеров осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервами.
При возбуждении парасимпатических нервов происходит сокращение мочевого пузыря и расслабление сфинктеров уретры. Создаются условия для мочеиспускания. Соматические нервы, идущие также из спинного мозга, вызывают сокращение брюшных мышц, повышающих давление в брюшной полости (натуживание). При этом животные принимают характерную позу.
Движение мочи по мочеиспускательному каналу рефлекторно стимулирует сокращение мочевого пузыря. Поэтому постепенное опорожнение полости пузыря не сразу прекращает его сокращение.
При возбуждении симпатической нервной системы, наоборот, мышцы стенки мочевого пузыря расслабляются, а внутренний и наружный сфинктер мочеиспускательного канала сокращаются. Происходит наполнение мочевого пузыря мочой.
Спинальный центр мочеиспускания находится под влиянием вышележащих отделов мозга.
Кора больших полушарий регулирует произвольное мочеотделение или его задержку, а также участвует в выработке условно-рефлекторного мочеотделения.
При болевых синдромах образование и выведение мочи прекращается. Такое состояние называется болевой анурией.
Знание механизма болевой анурии очень важно для ветеринарного врача!
Механизм болевой анурии выглядит следующим образом. Прежде всего, повышается тонус симпатической нервной системы. Это вызывает спазм сфинктеров мочеиспускательного канала. Переполнение мочевыводящих путей (мочевой пузырь, мочеточники почечная лоханка) приводит к увеличению внутрипочечного давления. Одновременно наблюдается уменьшение давления в капиллярах мальпигиевого тельца вследствие сокращения приносящих и выносящих артериол. Фильтрационное давление уменьшается и моча перестает образовываться. Состояние крайне опасное, так как в результате возникает резкое нарушение гомеостаза.
Таким образом, состав вторичной (конечной) мочи в значительной мере отличается от состава плазмы крови и первичной мочи. В конечной моче нет белка, липидов, глюкозы, большей части аминокислот и витаминов. Концентрация мочевины, мочевой кислоты, калия, магния, фосфатов и сульфатов в конечной моче содержится во много раз больше, чем в первичной моче и плазме крови.
У птиц мочевой пузырь отсутствует. Моча по мочеточникам из почек поступает в клоаку, где смешивается с калом, образуя помёт в виде белой жидкой хлопьевидной массы, состоящей в основном из мочевой кислоты, мочевины, аммиака, гуанина, креатина. Из неорганических веществ в моче птиц содержатся соли магния, кальция, натрия, калия, фосфора, хлора.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 420;