Поворотно-противоточный механизм петли Генле


Этотсложный механизм, позволяющий регулировать осмотическое давление плазмы крови за счёт концентрирования или разведения мочи получил название противоточно-поворотной множительной системой.

В восходящей части петли Генле происходит активная реабсорбция хлорида натрия, особенно в толстой восходящей части колена. Нисходящее колено петли Генле проницаемо для воды, но не проницаемо для растворённых в ней веществ. Реабсорбция натрия и хлора повышает концентрацию в интерстициальной жидкости и, как следствие, вода выходит из нисходящего колена петли Генле, что делает содержимое канальца более концентрированным. В итоге, канальцевая жидкость, пройдя через поворот петли уменьшается в объёме и становится более концентрированной.

В толстой восходящей части петли Генле реабсорбируется хлористый натрий, и его концентрация в дистальной части канальца становится ниже, чем в плазме. Хлорид натрия накапливается в интерстиции вокруг петли, увеличивая осмотическое давление и реабсорбцию воды.

Рис. 11. Поворотно-противоточный механизм

петли Генле.

 

Большую роль в концентрировании мочи играют капиллярные петли, идущие параллельно петлям Генле. Эти капилляры проницаемы для воды и растворённых в ней веществ. Поэтому у поворота петли концентрация растворённых веществ в капиллярах такая же, как в канальцевой жидкости и интерстиции. Онкотическое давление белков плазмы способствует поступлению воды в кровяное русло. Излишек воды переносится в венозную систему. В итоге, почка извлекает из крови электролиты, и венозная кровь, вследствие этого, становится более разбавленной, чем притекающая артериальная кровь.

В дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках продолжается реабсорбция воды и электролитов. Регуляция процессов здесь осуществляется с помощью различных гормонов и зависит от концентрации веществ в крови.

Таким образом, состав конечной мочи в значительной степени отличается от первичной мочи. Благодаря почкам, одни вещества, пройдя по нефрону, концентрируются и удаляются из организма (креатин, мочевина, сульфаты, хлориды, калий), а другие возвращаются обратно в кровь (глюкоза, аминокислоты, натрий, бикарбонаты). Однако благодаря особенностям реабсорбции и секреции разных веществ, в почечных канальцах поддерживается оптимальная концентрация всех компонентов в плазме крови.

Порог выведения – это та концентрация вещества в крови и в первичной моче, при которой оно не может быть полностью реабсорбировано в канальцах и появляется в конечной моче. Различают пороговые и непороговые вещества.

Пороговые – вещества, реабсорбирующиеся в почечных канальцах при определённых концентрациях их в крови. При повышении концентрации они частично удаляются с мочой. К пороговым веществам относятся: глюкоза, вода, аминокислоты, витамины, Na, К, Са, CI. для которых может быть найден порог выведения.

Так, порог выведения глюкозы – около 160мг%. Если уровень глюкозы в крови и, стало быть, в клубочковом фильтрате выше этой величины, то в проксимальном канальце не хватает молекул-переносчиков для глюкозы, они все «заняты», а в следующих сегментах нефрона их вообще нет. В таком случае глюкоза оказывается в конечной моче. Для каждого порогового вещества имеется свой порог выведения.

Непороговые – вещества, которые не реабсорбируются в почечных канальцах и выводятся с мочой при любых, даже очень небольших концентрациях их в крови. К непороговым веществам относятся: креатинин, аммиак, мочевая кислота, фосфаты, сульфаты, инулин, маннитол.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 615;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.