Канальцевая секреция
Канальцевая секреция – переход в мочу веществ, содержащихся в крови или образуемых в самих клетках канальцевого эпителия, минуя капсулу Шумлянского-Боумена. Она осуществляется за счёт работы специальных механизмов против концентрационного или электрохимического градиента с затратами энергии.
Путём канальцевой секреции из крови выделяются ионы (К+, Н+), органические кислоты и основания, а также поступившие в организм чужеродные вещества (антибиотики, красители и рентгеноконтрастные препараты).
Способностью к секреции обладают клетки эпителия и проксимального, и дистальных отделов канальцев. Клетки проксимальных канальцев секретируют органические соединения с помощью специальных переносчиков, один из которых обеспечивает секрецию органических кислот (ПАГ, диодраста, фенолрота, пенициллина и др.), а другой – секрецию органических оснований (гуанидина, пиперидина, тиамина, холина, серотонина, хинина, морфина). Секреция водородных ионов в основном происходит в проксимальных канальцах, в меньшей мере в дистальных. В тоже время дистальная секреция водородных ионов играет основную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма. Калий секретируется в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках. Секреция аммиака, образующегося в самих клетках эпителия, происходит в проксимальном и дистальном отделах.
Синтез веществ в почке
В почке синтезируются гиппуровая кислота, аммиак, выделяемые в мочу, а также поступающие в кровь: ренин, медуллин, простагландины, глюкоза, пептидные гормоны, урокиназа и др.
Гиппуровая кислота синтезируется в клетках канальцев из бензойной кислоты и гликокола. При дезаминировании аминокислот, главным образом глутамина, в канальцевом эпителии из аминогрупп образуется аммиак. Присоединяя водородный ион, аммиак превращается в ион аммония. Он поступает в большем количестве в мочу, но частично проникает и через базальную мембрану в кровь: в почечной вене аммония больше, чем в почечной артерии.
Почки птиц отличаются тем, что у одних нефронов имеются петли Генле, а у других нет. Концентрирующая способность почки зависит от численного соотношения между нефронами с петлями и без них, а не с максимальной длиной петель, как у млекопитающих. Концентрирующая способность почек у птиц не так велика, как у млекопитающих. Связано это с тем, что птицы выделяют с мочой, как конечный продукт азотистого обмена, не мочевину, а мочевую кислоту. Мочевая кислота мало растворимая и для её выведения не требуется столь большого количества воды. В клоаке птиц моча смешивается с калом и выделяется в виде помета.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 417;