Механизм мочеобразования


В основе мочеобразования лежат три процесса:

- клубочковая фильтрация;

- канальцевая реабсорбция;

- канальцевая секреция.

Образование мочи в почках начинается с ультрафильтрации плазмы крови в почечных клубочках. Жидкость проходит через клубочковый фильтр из просвета кровеносных капилляров в полость капсулы благодаря разности давления в капиллярах клубочков и в капсуле нефрона. Высокое давление в капиллярах почечных клубочков создается в связи с тем, что диаметр сосудов, приносящих кровь к клубочкам, в два раза больше диаметра выносящих артериол. В результате ультрафильтрации образуется первичная моча, по составу приближающаяся к плазме крови. В почках у человека за сутки образуется около 180 л первичной мочи. Скорость клубочковой фильтрации у мужчин 120 мл/мин, у женщин 110 мл/мин. По величине клубочковой фильтрации судят о фильтрационной способности почек.

Клубочковую фильтрацию определяют с помощью функциональной пробы. Для этого в кровь вводят вещества, которые хорошо растворимы в воде, фильтруются в клубочки в той же концентрации, при этом не реабсорбируются и не секретируются в почечных канальцах. Этим требованиям удовлетворяет инулин, манит, полиэтиленглколь-400. После введения таких веществ в кровь, через определенный промежуток времени определяется их концентрация в моче

 

С = Км× V /Ккр ,

где С – клиренс (количество плазмы, освобождающееся от вещества за 1 мин при протекании ее через почки). Клиренс численно равен объемной скорости клубочковой фильтрации;

Км – концентрация вещества в моче;

V – количество мочи в мин, мл.

Ккр – концентрация вещества в плазме крови.

 

Первичная моча поступает в канальцы нефронов, где происходит обратное всасывание (реабсорбция) в кровь глюкозы, аминокислот, витаминов, воды и солей, поэтому вторичная моча по составу резко отличается от первичной. Всасывание большинства веществ в канальцах является энергозатратным процессом, и почки потребляют более 10 % кислорода, поступающего в организм. В конечном итоге в сутки образуется до 1,5 л/сут выделяемой (конечной) мочи. Вторичная моча по мочевыводящим путям (почечные чашки, лоханка, мочеточник) поступает в мочевой пузырь и выводится из организма.

Канальцевая секреция – это выделение из крови через клетки канальцев в просвет канальцев и в мочу ряда веществ или образование в клетках и выделение в кровь или просвет канальца физиологически активных веществ (брадикинин, простагландины и других).

Окончательная (конечная) моча выделяется через собирательные трубочки в чашечки, затем в лоханку и мочеточник, а потом в мочевой пузырь.

Моча – прозрачная, соломенно-желтого цвета жидкость, почти без запаха. Нормальная реакция мочи обычно нейтральная, но может быть слабокислая или слабощелочная. Относительная плотность утром 1,0020-1,0026 г/см3, в течение суток 1,008-1,0024 г/см3. Состав мочи, %:

- 95 – вода;

- 5 –твердый остаток, из них: 2 – мочевина, 0,05 – мочевая кислота, 0,075 – креатинин.

Осадок мочи здорового человека содержит лейкоциты, соли в небольшом количестве, слущивающиеся эпителиальные клетки мочевыводящих путей. Появление в моче веществ, отсутствующих в норме, указывает на патологию. Патологические компоненты мочи – белок (болезнь почек или мочевых путей), кровь (воспалительные процессы в почках, мочевых путях, травмы мочевых путей), глюкоза (сахарный диабет), желчные пигменты (заболевания печени).

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.