Мочевыделительная система


 

Мочевыделительная система включает в себя 2 почки, два мочеточника, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (рис. 29).

 

 

Рис. 29. Мочевыделительная система

Почки – это экскреторный орган. Экскреция (выведение) конечных продуктов обмена – это главная функция почек. Кроме того, в функции почек входит:

- участие в регуляции объема крови и межклеточной жидкости;

- регуляция ионного состава крови;

- участие в метаболизме белков, углеводов и липидов;

- регуляция артериального давления и эритропоэза (образования эритроцитов);

- секреция биологически активных веществ – ренина, активной формы витамина Д3 и простагландинов;

- регуляция кислотно-щелочного равновесия в организме;

- регуляция осмотического давления крови.

Почки – это основной парный орган мочеобразования, массой 100-200 г, расположены в поясничной области на задней стенке брюшной полости по обе стороны позвоночника. Почка имеет бобовидную форму, наружный край выпуклый, внутренний (обращенный к позвоночнику) – вогнутый. Правая почка расположена несколько ниже левой (из-за печени). На внутреннем крае почки имеются углубления – ворота, через которые входят почечные артерии и нервы, а выходят вены, лимфатические сосуды и мочеточник. К каждой почке сверху прилегает надпочечник (рис. 30).

 

 

Рис. 30. Форма почки и ее строение в разрезе

 

Внутреннее строение почки. Снаружи почку окутывает тонкая гладкая и блестящая капсула. Под капсулой находится паренхима органа. Она состоит из внешнего, коркового, слоя и лежащего под ним мозгового слоя. Мозговой слой состоит из 15-16 конусообразных пирамидок, верхушка каждой из них направлена к воротам и заходит в почечную чашку, соединенную с лоханкой, которая продолжается в мочеточник.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, их в каждой почке 1-1,5 млн. Каждый нефрон начинается в корковом слое двухстенной капсулой (капсула Шумлянского-Боумена), внутри которой находится клубочек капилляров. Капсула переходит в проксимальный сегмент, состоящий из извитой и прямой части. Прямая часть образует нисходящую петлю Генле, которая проходит через мозговое вещество. Петля Генле в ее восходящей части входит в дистальный сегмент, который также включает прямую и извитую часть. Дистальный каналец впадает в собирательную трубочку, из которой моча поступает в почечные лоханки (рис. 31). Из почечных лоханок моча поступает в мочеточники, а из них – в мочевой пузырь.

 

Рис. 31. Строение нефрона

 

Кровеносные сосуды. Почечная артерия доставляет к почкам кровь из брюшной части аорты. Ветвление этого сосуда внутри органа завершается образованием приносящих артериол. Каждая из них формирует капиллярный узел – клубочек, который находится внутри капсулы. От клубочка начинается выносящий сосуд, имеющий диаметр в два раза меньше, чем приносящий, который вновь ветвится, образуя вторичную капиллярную сеть вокруг канальцевой части нефрона. Эта капиллярная сеть является истоком почечной вены, несущей кровь от почек к нижней полой вене. Почки имеют наиболее высокий уровень кровотока, за 1 мин через сосуды обеих почек проходит около 1200 мл крови.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.