Пищеварение в тонком кишечнике


Тонкий кишечник – это основное место переваривания, длина тонкого кишечника около 4 м. Начальным отделом тонкого кишечника является 12-перстная кишка. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, по которым в нее поступают панкреатический сок и желчь, играющие важную роль в пищеварении.

Панкреатический сок (секрет поджелудочной железы) – бесцветная жидкость, имеет слабощелочную среду (рН 7,3-8,7). Он содержит различные пищеварительные ферменты. Секреция поджелудочного сока происходит рефлекторно в ответ на сигналы, идущие от рецепторов в слизистой полости рта, и начинается через 2-3 мин после начала еды, затем она стимулируется раздражением слизистой кишечника пищевой кашицей.

Желчь выделяется в просвет 12-перстной кишки из желчного пузыря рефлекторно в ответ на принятие пищи. Желчь имеет золотистый цвет и содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и ряд других веществ. В течение суток образуется до 1,2 л желчи. Желчь эмульгирует жиры (расщепляет их на более мелкие капли, не позволяя сливаться), способствует всасыванию жирных кислот, образующихся при расщеплении жиров, усиливает двигательную активность мышц стенок кишечника.

В 12-перстной кишке под влиянием фермента панкреатической амилазы углеводы расщепляются до дисахаридов; пептиды – под действием трипсина и химотрипсина гидролизуются до низкомолекулярных пептидов; жиры под влиянием фермента липазы превращаются в смесь жирных кислот, моноглицеридов и свободного глицерина.

Из 12-перстной кишки благодаря ее перистальтике пищевая кашица продвигается дальше по тонкому кишечнику. За счет ферментов кишечного сока (до 2,5 л в сутки, содержит 22 фермента) пептиды окончательно расщепляются до аминокислот, сахара – до глюкозы, фруктозы и галактозы.

Переваривание в кишечнике носит смешанный характер: частично полостное, частично пристеночное. Пристеночное переваривание в тонком кишечнике является заключительным этапом пищеварения, после чего начинается всасывание.

 

Пищеварение в толстом кишечнике

Из тонкого кишечника не всосавшиеся в кровеносные и лимфатические сосуды стенки кишечника остатки пищи поступают в толстую кишку. В толстой кишке переваривания практически не происходит. За счет ферментов микрофлоры толстого кишечника происходит частичное разрушение клетчатки, синтез некоторых витаминов (витамин К, витамины группы В).

 

Всасывание

 

Продукты пищеварения – растворимые в воде питательные вещества, соли, витамины – всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В ротовой полости и желудке питательные вещества практически не всасываются, поскольку они в достаточной степени еще не переварены.

Из лекарственных препаратов в ротовой полости всасываются нитроглицерин, валидол, глицин, в желудке – барбитураты, аспирин, а также алкоголь.

Основной процесс всасывания идет в тонком кишечнике. Ворсинки слизистой тонкой кишки, общая площадь которых составляет примерно 200 м2, работают, как всасывающие насосы (благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам).

Из просвета тонкой кишки в кровяное русло (в кровь воротной вены и по ней в печень) поступают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), аминокислоты, могут всасываться малые дипептиды (Гли-Гли). Глюкоза всасывается с помощью активного транспорта. Транспорт глюкозы зависит от ионов Na+ (сопряженный транспорт).

Продукты расщепления жиров всасываются стенкой кишечника, где из них образуются жиры, свойственные организму человека (ресинтез жиров). Затем мельчайшие капли жира всасываются в лимфатические капилляры и через грудной лимфатический проток попадают в кровеносную систему.

Всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) тесно связано с всасыванием жиров. Водорастворимые витамины С, группы В могут всасываться посредством диффузии.

Всасывание воды и растворимых солей происходит в тонкой и толстой кишке. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов и определяется им. Создаваемый ионами натрия осмотический градиент служит движущей силой для молекул воды, которые могут транспортироваться как через энтероциты, так и по межклеточным каналам.

В толстой кишке пищевые массы задерживаются до 2-х суток, что способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ.

До 10 % принимаемой пищи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.