Регуляция деятельности желез внутренней секреции

Выделение гормонов железами внутренней секреции регулируется сложными нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Высший подкорковый центр регуляции – гипоталамо-гипофизарная система. Гипоталамус регулирует деятельность гипофиза благодаря как рилизинг-гормонам, контролирующим выделение всех тропных гормонов гипофиза, так и влиянию симпатической и парасимпатической систем, волокна которых подходят к эндокринным железам. Сам гипоталамус находится под влиянием подкорковых структур и коры головного мозга.

Гипофиз – центральная железа внутренней секреции, выделяет в кровь тропные гормоны, которые доставляются в соответствующие периферические эндокринные железы и стимулируют в них образование гормонов. С другой стороны, гипофиз воздействует на гипоталамус, так как тропные гормоны по принципу обратной связи регулируют образование рилизинг-гормонов гипоталамуса. В свою очередь от количества периферических гормонов в крови зависит синтез и секреция тропных гормонов гипофиза. Происходит сложное взаимодействие на основе обратных связей на всех этапах регуляции.

Принцип обратной связи можно показать на примере взаимодействия гипофиза со щитовидной железой (рис. 14).

Усиленное образование гормона тироксина щитовидной железой тормозит выработку тиреотропного гормона гипофиза, который регулирует секрецию тироксина. Вследствие этого количество тироксина в крови падает. Уменьшение количества тироксина в крови ведет к прямо противоположному эффекту.

Важнейшим фактором, определяющим интенсивность образования гормона, является состояние контролируемых им процессов. Например, при увеличении содержания глюкозы в крови количество инсулина увеличивается, что определяется наличием обратной связи.

 

 

Рис. 14. Схема гормональной регуляции на примере щитовидной железы:

(РГ – рилизинг-гормон; ТТГ – тиреотропный гормон гипофиза;

Т – тироксин и трийодтиронин)

 

Биологические эффекты некоторых гормонов заключаются в том, что они создают условия для проявления действия другого гормона. Следует помнить, что одна и та же клетка подвергается действию многих гормонов. Поэтому конечный биологический результат будет зависеть не от одного, а от многих гормональных влияний. Таким образом, эндокринная регуляция жизнедеятельности является комплексной и строго сбалансированной.


ИММУННая СИСТЕМа






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.