Биологический смысл


 

В соответствии с современными представлениями, иммунитет – это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы с целью сохранить структурную и функциональную целостность организма и его биологическую индивидуальность (качественный гомеостаз). Иммунитет – явление общебиологическое. Система иммунитета направлена на сохранение и поддержание генетически обусловленной антигенной индивидуальности каждой особи, каждого индивидуума, а также вида в целом.


Виды иммунитета

Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), однако, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет является наследственным и передается от одного поколения другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни каждого индивидуума. Формирование иммунитета происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет является индивидуальным и не передается по наследству.

По степени напряженности иммунитета различают активный и пассивный иммунитет. Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет, в формировании которого задействована иммунная система человека, является активным и длительным. Длительность иммунитета определяется степенью иммуногенности возбудителя. Иногда, например, при гонорее, возможно повторное заражение спустя некоторое время после перенесенной инфекции.

Иммунитет, создаваемый при введении в организм человека иммунных сывороток, содержащих готовые антитела, специфичные по отношению к возбудителю заболевания, или иммуноглобулинов, представляющих собой очищенные препараты антител, является пассивным и временным, действующим в течение нескольких недель. К пассивному иммунитету относится и иммунитет новорожденных, поскольку он обусловлен поступлением готовых антител из крови матери во время внутриутробного развития или с молоком в период грудного вскармливания.

Помимо этого различают стерильный и нестерильный иммунитет. Если после перенесенной болезни происходит полное разрушение и удаление патогенного микроба из организма, то сформированный иммунитет является стерильным (например, при кори, дифтерии). Стерильный иммунитет возникает также после вакцинации. При некоторых инфекционных заболеваниях (например, при туберкулезе, сифилисе) полной элиминации микробов из организма не происходит, часть их остается в организме, но они теряют способность к активному размножению. Возникает нестерильный иммунитет, который под­держивается присутствием в организме некоторого количества микробов. При снижении функций иммунной системы может иметь место реактивация инфекции (вирус простого герпеса), но при этом болезнь быстро подавляется, так как организм приспособился бороться с ней.

 

Антигены

 

Антигены – структурно (генетически) чужеродные для конкретного организма вещества, которые способны вызвать иммунный ответ, направленный на их удаление.

Антигенами могут быть:

- простые белки;

- сложные белки;

- полисахариды;

- липополисахариды;

- нуклеиновые кислоты;

- липиды высокой плотности;

- синтетические полипептиды.

Все названные антигены относятся к экзогенным, поскольку они попадают в организм из окружающей среды. Антигены могут появляться и в собственном организме (эндогенные), например, антигены опухолевых клеток, антигены, возникающие в результате ожогов, действия радиоактивного излучения, отморожения.

Антигены попадают в организм разными путями: через кожу, слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, непосредственно в кровь или образуются внутри организма.

Пути распространения антигенов – кровь, лимфа, поверхность слизистых оболочек.

 

Иммунный ответ

Иммунный ответ – это реакция иммунной системы организма, индуцированная антигеном и направленная на его разрушение и удаление из организма. Иммунный ответ зависит от свойств антигена, иммунологической реактивности организма и условий среды. В зависимости от того, какие механизмы лежат в основе реализации иммунного ответа, выделяют неспецифический (врожденный) и специфический (приобретенный) иммунный ответ.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.