Гипофиззависимые железы
Тропные гормоны аденогипофизаоказывают регулирующее влияние на периферические эндокринные железы.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует синтез и секрецию кортикостероидов корой надпочечника. Тиреотропный гормон (ТТГ) оказывает стимулирующее влияние на щитовидную железу и способствует образованию тироксина. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) инициирует развитие фолликулов в яичниках, а также способствует образованию сперматозоидов в яичках. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) контролирует секрецию женских гормонов - эстрогена и прогестерона - в яичниках и мужского гормона - тестостерона - в яичках.
Эффекторные гормоны аденогипофизаоказывают непосредственное влияние на органы или ткани-мишени.
Гормон роста (соматотропный гормон – СТГ) влияет на растущие органы и ткани. Увеличенная продукция СТГ ведет к гигантизму, недостаточная – к карликовости. Пролактин (ПЛ)регулирует развитие и функцию молочной железы и способствует сохранению желтого тела беременности. Средняя (или промежуточная) доля гипофиза вырабатывает меланостимулирующий гормон (МСГ), который контролирует изменение цвета кожных покровов.
Гипофизнезависимые железы
Кроме гормонов, образующихся в эндокринных железах под контролем гипофиза, в организме вырабатываются гормоны, синтез которых не зависит от непосредственного регулирующего влияния гипофиза. К этим гормонам относятся:
- адреналин и норадреналин (синтезируются в мозговом веществе надпочечников);
- паратгормон (образуется в паращитовидных железах);
- кальцитонин (вырабатывается в С-клетках щитовидной железы);
- инсулин, глюкагонии и соматостатин (гормоны поджелудочной железы);
- гастрин и холецистокинин (гормоны желудочно-кишечного тракта);
- витамин Д (в почках);
- ангиотензиноген – ангиотензин (в печени).
Периферические эндокринные железы
Щитовидная железа
Она имеет две доли, расположенные по обе стороны от трахеи и соединенные спереди от нее полоской железистой ткани — перешейком (рис. 12).
Рис. 12. Щитовидная железа
Вся масса железы заполнена пузырьками (фолликулами) различной величины. Они являются структурными единицами этого органа, их насчитывается около 30 млн. Клетки фолликулов секретируют коллоид, активной составляющей которого является гормон тироксин. Гормоны щитовидной железы попадают в ток крови непосредственно или через лимфатическую систему и регулируют обмен веществ в органах и тканях, стимулируя при этом окислительные процессы, то есть усиливают образование энергии внутри клеток организма.
Врожденная недостаточность секреции гормонов железы приводит к развитию кретинизма, что проявляется в задержке умственного и физического развития. У взрослого человека недостаточность гормонов железы приводит к развитию микседемы – заболевания, характеризующегося снижением основного обмена, увеличением массы тела, сонливостью, замедленным мышлением и речью. Кожа больного становится влажной, подкожная клетчатка утолщается, волосы истончаются или выпадают. Температура тела понижается, а пульс урежается.
Увеличение железы и повышенная выработка гормонов, проявляется симптомами, противоположными микседеме. Больной быстро теряет вес, его нервная система становится неустойчивой, пульс учащается, вместе с увеличением сердечного выброса в ряде случаев развивается сердечная недостаточность. Характерным симптомом гипертиреоза является экзофтальм (пучеглазие).
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 444;