Неспецифический иммунный ответ

Неспецифический иммунный ответ (врожденный иммунитет) – это первый этап борьбы с инфекцией, определяет общую сопротивляемость организма. Он запускается сразу после попадания микроба в организм человека, его характер практически одинаков для всех типов. Механизм врожденного иммунитета включает действие физических, гуморальных и клеточных факторов (рис. 16). В ходе неспецифического иммунного ответа происходит первичное разрушение антигена и формирование очага воспаления. Воспалительная реакция – это универсальный защитный процесс, направленный на предотвращение распространения микроба.

 

Рис. 16. Факторы неспецифического и специфического иммунитета

Специфический иммунный ответ

Специфический иммунный ответ (приобретенный иммунитет) – это второй этап защитной реакции организма. Его отличительной особенностью является распознавание чужеродного антигена и выработка факторов защиты, направленных специально против него. В реализации специфического иммунного ответа можно выделить три этапа:

– распознавание антигена;

– активация лимфоцитов;

– эффекторное действие.

В основе специфического иммунного ответа лежит накопление антител и специализированных Т-клеток, которые связывают антиген, разрушают его и в конечном итоге защищают организм от чужеродных антигенов.

Специфический иммунный ответ может быть двух видов: гуморальный и клеточный.

Эффекторные функции гуморального иммунитета обусловлены действием антител. Антитела могут взаимодействовать с бактериальными токсинами, находящимися в крови. Это продукты жизнедеятельности бактерий, обладающие токсичностью по отношению к организму человека, например, столбнячный, гангренозный, дифтерийный токсины. Связывание токсинов с антителами приводит к подавлению их токсичности, но не приостанавливает размножение бактерий. Антитела могут взаимодействовать с вирусами, находящимися в крови, блокируя их. Это препятствует связыванию вируса с рецепторами клетки и проникновению в нее.

Клеточный иммунитетвключает формирование клонов Т-лим­фоцитов, которые способны разрушать клетки собственного организма, зараженные вирусом (противовирусный иммунитет), раковые клетки (противоопухолевый иммунитет), пересаженные органы и ткани (трансплантационный иммунитет), а также участвует в ликвидации некоторых видов бактериальных инфекций.

 






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 203; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.