Паращитовидные железы

 

У человека имеется четыре паращитовидные железы, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы, по две с каждой стороны (рис. 13). Масса каждой из них 0,12-0,14 г. Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, регулирующий обмен кальция. Этот гормон является антагонистом гормону щитовидной железы кальцитонину.

 

 

Рис. 13. Паращитовидные железы, (вид сзади)

При снижении секреции паратгормона в крови повышается содержание фосфора и уменьшается содержание кальция, что приводит к развитию судорог мышц. Гиперпродукция паратгормона приводит к увеличению кальция в крови, его отложению в почках и нарушению их функцию, а также дистрофии костей.

Тимус (вилочковая железа)

Тимус располагается в грудной полости на уровне деления трахеи на два главных бронха. Железа имеет серофиолетовый цвет и состоит из двух долей. У новорожденного она совсем маленькая, массой около 10 г. Максимальное увеличение ее размеров происходит к подростковому возрасту, когда масса железы достигает 30-40 г. В последующем происходит инволюция (обратное развитие) тимуса. Вилочковая железа участвует в иммунной защите организма.


Надпочечники

Надпочечники располагаются у верхних полюсов почек. Масса надпочечника 4-8 г. Он состоит из наружной части - коркового вещества и внутренней - мозгового вещества.

Корковое вещество вырабатывает стероидные гормоны (гидрокортизон, альдестерон, кортикостерон), регулирующие белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен, рост тела, а также деятельность почек и мышечный тонус, то есть обеспечивающие поддержание жизненно важных функций

Мозговой слой синтезирует адреналин и норадреналин. Адреналин, гормон страха, сужает сосуды кожи, расширяет сосуды скелетной мускулатуры, кишечника и миокарда (увеличивается сила и частота сердечных сокращений). Кроме того, адреналин участвует в углеводном обмене, повышая содержание глюкозы в крови. Норадреналин повышает кровяное давление, вызывая сокращение мышечных волокон в стенке сосудов и сужение их просвета.

Выделение этих гормонов контролируется симпатической нервной системой. При эмоциональном стрессе (гнев, радость), асфиксии или голодании происходит усиленное выделение гормонов мозгового вещества надпочечников в кровоток, что ведет к увеличению сердечного выброса, повышению артериального давления и препятствует развитию шока.

 

Половые железы

 

В половых железах (яичники и семенники) происходит развитие половых клеток. Помимо этого, в мужских половых железах образуются гормоны – андрогены, в женских – эстрогены. Благодаря этим гормонам происходит развитие вторичных половых признаков (различие в пропорциях тела, в волосяном покрове, отложении жира, тембре голоса, а также развитие молочных желез у женщин).

Секреция половых гормонов происходит под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза – фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. В случае нарушения выделения гонадотропных гормонов развитие полового аппарата замедляется, не происходит образование сперматозоидов, фолликулы не достигают зрелости.







Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.