Водные пути без навигационного ограждения и гарантированных габаритов (далее – седьмая категория).
. В зависимости от условий ветроволнового режима внутренние водные пути подразделяются на семь разрядов “Л”, “Р”, “О”, “М”, “О-ПР”, “М-ПР” и “М-СП”. Техническим регламентом о безопасности объектов внутреннего водного транспорта установлены соответствующие разрядам водных бассейнов предельно допускаемые для плавания высоты волн, их повторяемость (обеспеченность) и скорость ветра (таблица ).
Разряды водных бассейнов в зависимости от условий ветроволнового режима
Разряд бассейна | Нормативная высота волны (метров) | Повторяемость (обеспеченность) высот волн (процентов) | Скорость ветра (м/с) |
Л | 0,6 | ||
Р | 1,2 | ||
О | |||
М | |||
О-ПР | |||
М-ПР | |||
М-СП | 3,5 |
Примечание:
Разряды плавания М-ПР и М-СП относятся к внешним (морским) водным путям
Исходя из интенсивности судоходства в среднем за навигацию на внутренних водных путях устанавливаются следующие категории средств навигационного оборудования:
с освещаемой обстановкой;
со светоотражающей обстановкой;
С неосвещаемой обстановкой.
Отдельные участки ВВП ЕГС включены в перечень ВВП международного значения и они должны соответствовать техническим и эксплуатационным характеристиками международных водных путей категории «Е».
ВВП могут иметь нормированные габариты с/х (гарантированные и дифференцированные), а могут и без гарантированных. Гарантированные – минимальные T, B, R обеспечиваются при проектном уровне. Дифференцированные (повышенные) – T, B – могут поддерживаться на свободных участках рек, и которые зависят от высоты уровня воды ( T, B = f( H ) ), где H – отметка уровня воды по опорному гидрологическому посту.
План эксплуатационной деятельности АБ ВВП.
На основании технического задания администрация разрабатывает программу обеспечения габаритов пути. В ней установлены объёмы и графики выполнения всего комплекса работ. Этот план включает в себя состав, виды и объёмы работ, а также технические средства.
Виды работ: дноуглубление, СНО, выправление, траление, дноочищение, русловые изыскания, эксплуатация самоходного и несамоходного технического флота, эксплуатация СГТС.
В этом плане показатели объёма путевых работ (а эти работы разнообразны) планируются как в натуральных, так и в стоимостных показателях
Дноуглубление – 60-70% общего объёма. Обычно планируются в кубометрах извлекаемого грунта. Такой объём можно определить как сумму объёмов на отдельных объектах (перекатах), при этом определяют объём транзитных работ, которые разделяются на эксплуатационные и капитальные работы, а также внетранзитные работы.
Транзитные работы – для поддержания габаритов на транзитных путях; внетранзитные – подходы и т.д.
Капитальные работы – новый судовой ход.
Эксплуатационные – поддержание габаритов на существующих судовых ходах.
На основании этих объёмов определяется суммарная техническая производительность земснарядов. Причём на свободных реках эта суммарная потребная производительность земснарядов определяется по объёму грунта, извлекаемого в подготовительный период, а для зарегулированных рек – в навигацию. ∑𝑄потрт=𝑉подг/(𝑡подг∙𝐾тех∙24)
𝑄т−производительность, записанная в паспорте землесоса
V дноуглубления планировались в нкч-норма кубометров часов
𝑉нкч= ∑𝑄т𝑇вах𝐾норм.вр
Qт-техническая производительность
Твах-вахтовое время (время землесоса на работе) К н.вр.= Тзад.вах./Тфак.твах.=1
Если > 1, то хорошо, если <1, то плохо
По СНО Vработ определяется в км.сут
Vкм.сут=Lг*Тнав, где
Lг-протяженность в км, Т нав- время действия СНО в сут.
Фотоаппараты необходимы для зажигания огней на СНО
Указывается категория СНО.
Выправление – объём работ планируют в стоимостных показателях.
По другим видам путевых работ удельный вес которых составляет 1-3%, объём работ как правило не планируют, но указывают лишь количество тральных бригад, дноочистительных кранов, изыскательных партий и время их работы.
Также планируется работа самоходного и несамоходного обслуживающего флота с указанием количества судов, мощности двигателя и времени работы.
3. Состав финансового плана. Структура сметы эксплуатационных затрат.
Финансовый план состоит из двух частей:
1. План расходов;
2. План доходов.
План расходов – количество денежных средств, необходимых для выполнения производственного плана основной деятельности, т.е. это расходы включаемые в себестоимость содержания ВВП и СГТС.
План доходов – бюджетное финансирование + собственные доходы (внебюджетное финансирование).
План расходов можно представить в виде сметы эксплуатационных затрат по видам работ и элементам затрат. Виды работ: те же, что и в плане эксплуатационной деятельности + затраты на портовый контроль, диспетчерское регулирование, технологичскую связь и содержание административно – управленческого персонала.
Содержание ВВП и СГТС включает 5 укрупнённых элементов затрат:
1. Оплата труда
2. Отчисление на социальные нужды
3. Материальные затраты
4. Амортизация
5. Прочие
А) В элемент затрат оплаты труда входят:
1. Зарплата по должностным окладам и доплаты, установленные действующими нормативными документами по оплате труда на речном транспорте (ночные вахты, совмещение профессий , полевой характер работы, за недостающего работника, выслуга лет);
2. Премии за выполнение и перевыполнение плана заданий на основании действующих систем премирования;
3. Оплата отгулов, т.е. за работу сверх нормированного времени;
4. Оплата компенсация за неиспользованный отпуск;
5. Рацион коллективного питания членов экипажа судоходного и несудоходного флота;
6. Зарплата работникам, занятых на зимнем ремонте флота;
7. Ежегодное вознаграждение за выслугу лет.
Б) Отчисления на социальные нужды в настоящее время представляет собой систему страховых взносов для формирования 3-х фондов:
1. Пенсионный фонд – оплата пенсий (трудовых, социальных, военных);
2. Фонд социального страхования – оплата больничных, отпуска при рождении детей, материальная помощь;
3. Фонд обязательного медицинского страхования (фомс).
Тарифы этих страховых взносов для бюджетных организаций:
· Пенсионный фонд – 22% от фонда оплаты труда (фот ).
· Фонд социального страхования – 2,9% от ФОТ.
· ФОМС – 5,1% от ФОТ.
В) В элемент материальных затрат включают расходные статьи на топливо, электроэнергию, материалы и прочие материальные ресурсы.
1. Статья «Топливо» включает рвсходы на все виды топлива. В настоящее время расходы на топливо в смете имеют 50 и выше процентов в зависимости от времени работы флота, вида и стоимости топлива.
2. Статья «Электроэнергия» включает расходы для СГТС и собственные нужды. Зависят от цены за 1 кВт*ч и объёма перекачанной воды.
3. Статья «Материалы» включает затраты на обтирочные, окрасочные, изоляционные и другие материалы, используемые на флоте, ГТС и других работах. Определяются на основе анализа отчётных данных и норм расхода на единицу объёма. В ней также учитываются денежные средства на ГТС и навигационное оборудование.
Г) В элемент «Амортизация» включаются амортизационные отчисления, идущие на полное восстановление основных производственных фондов (капитальный ремонт и приобретение новых судов технического флота и другого оборудования). Амортизационные отчисления устанавливаются по действующим нормам.
Д) Прочие расходы включают расходные статьи на выполнение ремонта текущего флота, производственных зданий и сооружений. Включаются также расходы по аренде флота, на охрану труда, технику безопасности, командировки, служебные переговоры по телефону и др. расходы.
Для определения себестоимости содержания СГТС и ВП для каждого вида работ подсчитываются расходы по всем элементам и затратам и подсчитывается итоговая сумма, которая и должна определять размер финансирования. Вторая часть финансового плана – план доходов
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 589;