Цели, задачи и состав проекта путевых работ на навигацию.
Связью между производственным планом и его выполнением является проектирование организации комплекса путевых работ,т.е. составление проекта путевых работ (ППР).
Его на производстве называют производственно-оперативный план путевых работ. Такой документ разрабатывают на текущую навигацию все АБ ВВП и их подразделения. Эта работа проходит в зимний период.
Цель ППР: моделирование организации проведения комплекса путевых работ по обеспечению условий судоходства.
Надо отметить, что достижение этой цели, т.е. обеспечить наилучшие условия в современных условиях лимитированного бюджетного финансирования и технических возможностей (тех.флот), а также экологических требований (гидравлически допустимые глубины, места и сроки дноуглубления) имеются противоречия. (Гидравлические глубины – допустимые глубины при условии непонижения уровня воды). Противоречия:
1. Между минимальным финансированием и требуемыми судоходными условиями;
2. Между максимальными габаритами и техническими возможностями;
3. Между заданными габаритами и экологическими требованиями.
Таким образом, создание наилучших судоходных условий проходит в рамках ограничений по финансам, техники и экологии. Поэтому задачами ППР является нахождение оптимальных решений при ППР с минимальными финансовыми, материальными затратами и негативными воздействиями на природную среду. ППР условно делится на 3 части:
1. График расстановки земснарядов и русловых изыскательских партий (РИП) в подготовительный период.
2. Распределение технических средств по видам и периодам работ.
3. Вопросы коренного улучшения судоходства на особо затруднительных участках ВП.
1 часть ППР сводится к составлению оперативного плана работы земснарядов по времени и обьектам работ в подготовительный период.
Подготовительный период на свободных реках – основное время транзитного дноуглубления на ВВП с целью подготовки(углубления ) перекатов к межени. В это время разрабатывают восстановительные прорези. Начинается период с момента наступления рабочих уровней дноуглубления (когда земснаряды могут углублять перекаты до проектного дна) и завершается при уровнях,близких к проектному (превышающий проектный на 0,25-0,5 м.).
Для составления плана расстановки земснаряда необходимы следующие данные:
1. Продолжительность подготовительного периода, она определяется путем построения расчетного графика спада уровней воды на предстоящую навигацию. Для конкретного земснаряда этот период зависит от гидрологических условий (пик паводка и интенсивность спада), отметки проектного уровня, максимальной глубины опускания рамы земснаряда;
2. Перечень перекатов, требующих дноуглубления с характеристикой грунтов и объёмом извлечения. Эти данные берутся по результатам изысканий и статистики;
3. Согласованные сроки проведения дноуглубительных работ и мест отвала грунта с природоохранными организациями.
4. Технические характеристики земснарядов.
Используя эти данные, составляют план-график работы земснарядов в подготовительный период в табличной или графической форме. На этом графике показывают сроки работы РИП как перед работой земснаряда так и после неё (предварительная и контрольная съёмка).
Вторая часть ППР включает перечень и сроки выполнения заданий по всем видам путевых работ:
1. По дноуглублению: перечень и объём работ в меженно-осенний период (ремонтные, повторные ), внетранзитные работы для сторонних организаций и работ для собственных нужд.
2.По навигационному оборудованию: количество обстановочных бригад и постов с указанием протяженности обслуживающего участка, количество и типы береговых и плавучих знаков, светосигнального оборудования, типа обстановочных судов, схемы расстановки знаков, информации по обеспечению безопасных условий плавания.
3. Перечень объектов выправления с указанием объёмов, сроков, технических средств, технологий, материалов и других данных для строительства выправительных сооружений.
Третья часть ППР – коренное улучшение судоходных условий, т.е. проведение комплекса путевых работ на особо затруднительных участках рек с целью создания нового С/Х более удобного для судоходства, менее подверженного заносимости, не требующего ежегодного эксплуатационного дноуглубления. Такие капитальные работы требуют разработки специальных проектов, где кроме анализа русловых переформирований, гидравлических расчётов требуется рассмотрение:
· Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – выявление воздействий на окружающую среду, оценка последствий, разработка мероприятий по ограничению негативного воздействия на окружающую среду.
· Организация и очерёдность производства работ.
· Экономическое обоснование проекта.
· Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) – установление соответствия намечаемой деятельности экологическим требованиям
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 499;