III. Земноводные - Amphibia.
Главное отличие в новом способе соединения челюстной дуги с черепом: небный хрящ первичной верхней челюсти на всем протяжении срастается с осевым черепом, т.е. с черепной коробкой. Такой тип соединения называется аутостильный.
Нижнечелюстной отдел соединяется с верхнечелюстным и тоже получает связь с черепом без подъязычной дуги.
Таким образом, гиомандибулярный хрящ освобождается от функции подвеска, существенно редуцируется и приобретает новую функцию - входит в состав воздухоносной полости среднего уха в виде слуховой косточки - столбика.
Часть подъязычной дуги (гиоидный хрящ), жаберные дуги образуют частичную опору для языка и подъязычный аппарат, частично гортанные хрящи, частично редуцируются.
IV. Пресмыкающиеся - Reptilia.
Череп аутостильный, но при этом небный хрящ первичной челюсти редуцируется и в причленении верхней челюсти к черепу участвует только квадратная кость, с ней соединяется нижняя челюсть и таким образом присоединяется к черепу. Остальная часть висцерального скелета образует подъязычный аппарат, который состоит из тела подъязычной кости и трех пар отростков.
V. Млекопитающие - Mammalia.
Появляется совершенно новый способ соединения с черепом нижней челюсти, которая присоединяется к нему непосредственно, образуя сустав с чешуйчатой костью черепа, что позволяет не только захватывать пищу, но и совершать сложные жевательные движения. В образовании сустава участвует только вторичная нижняя челюсть. Следовательно, квадратная кость первичной верхней челюсти теряет свою функцию подвеска и превращается в слуховую косточку - наковальню.
Первичная нижняя челюсть в процессе эмбрионального развития полностью выходит из состава нижней челюсти и преобразуется в следующую слуховую косточку - молоточек.
Верхний отдел подъязычной дуги, гомолог гиомандибулярного хряща преобразуется в стремечко.
Все три слуховые косточки составляют единую функциональную цепь.
1-я – жаберная дуга (1-я висцеральная) и се копула дают, качало (подъязычной кости и ее задними рожкам)
2-м и 3-я жаберные дуги (4-я и 5-я висцеральные) лают начало щитовидному хрящу, который впервые появляется млекопитающими.
4-м и 5-я жаберные дуги (1-я и 7-я висцеральные) дают материал остальных гортанных хрящей, и возможно, для трахеальных.
ЭВОЛЮЦИЯ ЗУБНОЙ СИСТЕМ РОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ ПОЗВОНОЧНЫХ
Рыбы-Piscеs
Зубная система - гомодонтная (зубы одинаковые). Зубы имеют коническую форму, обращены назад, служат для удержания пищи располагаются по краю черепа, у некоторых на всей поверхности ротовой полости.
Слюнных желез в ротовой полости нет т.к. они пищу заглатывают с водой. Язык примитивный, в виде двойной складки слизистой оболочки. Крыша ротовой полости образована основанием мозгового черепа - первичное твердое небо. Ротовое отверстие окружено кожными складками - губами, которые неподвижны. Общая ротоглоточная полость.
Плакоидная чешуя хрящевых рыб представляет собой пластинки положенным на ней шипом. Пластинка лежит в кориуме вершина шипа через эпидермис выдается наружу. Вся чешуя состоит из дентина, образованного клетками кориума, вершина шипа покрыта эмалью, образуемой клетками базального слоя эпидермиса.
Более крупные и усложненные плакоидные чешуи располагаются в челюстях, образуя зубы. В сущности, зубы всех позвоночных - это измененные плакоидные чешуи предков.
Земноводные - Amphibia.
Зубная система гомодонтная.Зубы у ряда земноводных располагаются не только на альвеолярной дуге; им, как и рыбам, свойствен полифиодонтизм.
Появляются слюнные железы, секрет которых не содержит ферментов. В языке располагаются мышцы, определяющие его собственную подвижность. Крыша ротовой полости - тоже первичное твердое небо. Губы неподвижны Общая ротоглоточная полость.
Пресмыкающиеся- Reptiiia.
Зубная система у современных рептилий гомодонтная, ядовитые пресмыкающиеся имеют специальные зубы, по которым яд стекает в ранку от укуса. Зубы располагаются в один ряд: У некоторых вымерших форм обнаруживается начальная дифференцировка. Всем рептилиям свойствен полифиодонтизм.
Слюнные железы развиты лучше, среди них выделяют подъязычные, зубные и губные. Секрет желез уже содержит ферменты.
У ядовитых змей задняя пара зубных желез преобразована в ядовитые, секрет содержит токсины (яд).
Язык закладывается из трех зачатков: один - непарный и два -
парных, лежащих впереди непарного. Парные зачатки позже срастастаются. У большинства рептилий это срастание неполное и язык раздвоен.
Возникают зачатки вторичного твердого неба в виде горизонтальных костных складок верхней челюсти, которые доходят до середины и делят ротовую полость на верхний отдел - дыхательный . (носоглоточный) и нижний - вторичную ротовую полость. Губы неподвижны.
Млекопитающие- Mammalia,
Зубы гетеродонтные, т.е. дифференцированные: различают резцы (incisive), клыки (canini), малые коренные (praemolares) и коренные (molares). У ластоногих и зубатых китов зубы не дифференцированы. Зубы сидят в альвеолах, на альвеолярных дугах челюстей; основание зуба сужается, образуя корень.
Резцы и клыки весьма сходны с коническими зубами предков (рептилий), коренные зубы подверглись наибольшим эволюционным преобразованиям и впервые возникли у зверозубых ящеров.
В связи с дифференцировкой зубов увеличивается продолжительность функционирования. В онтогене существует две смены зубов (дифиодонтизм): резцы, клыки и большие коренные имеют двегенерации (молочные и постоянные);малые коренные - только одну.
Общее количество зубов у разных отрядов - разное; например, у
слонов - 6, волка - 42, кошек - 30, зайцев - 28, у большинства приматов и человека-32.
Слюнные железы млекопитающих многочисленны: это и мелкие -язычные, щечные, небные, зубные - гомологичные железам рептилий, и крупные - подъязычные, подчелюстные, околоушные. Из них первые две появились в результате дифференцировки подъязычной железы рептилий, а околоушные - новое приобретение млекопитающих. В ротовой полости - у высших млекопитающих появляются крупные скопления лимфатической ткани - миндалины.
Язык также, как и у пресмыкающихся, развивается из трех зачат
ков. Вторичное твердое небо становится сплошным, полностью отделяется полость рта от полости носа, чем достигается независимость функций ротовой полости и дыхания. Кзади твердое небо продолжается: B мягкое - двойная складка слизистой, отделяющая ротовую полость глотки. Поперечные валики твердого неба способствуют перетиранию пищи. У человека они постепенно исчезают после рождения.
Губы мясистые у сумчатых и плацентарных, подвижны, что связано со вскармливанием детенышей молоком. Губы, щеки и челюсти ограничивают пространство, называемое преддверием рта.
У человека. зубная формула 2123
2123(половина верхней и нижней челюсти). Зубы, по сравнению с другими приматами, уменьшились в размерах, особенно клыки, они не выступают из зубного ряда и не перекрываются; Исчезли диастемы (промежутки между зубами) в верхних и нижних челюстях, зубы стали в плотный ряд, зубная дуга получила округлую (параболическую) форму.
Моляры имеют четырехбугорчатую форму. Последняя пара моля
ров, "зубы мудрости", прорезываются поздно - до 25 лет. Они явно
рудиментарны, уменьшены в размерах и часто слабо дифференцированы.
Во время жевания нижняя челюсть может совершать вращательные движения по отношению к верхней, благодаря неперекрыванию редуцированных клыков и комплементарно расположенным буграм жевательных зубов обеих челюстей.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 534;