Динамика развития сферы сервиса

По классификации Всемирной торговой организации (ВТО) сейчас насчитывается более 160 видов услуг, при этом большая часть этого разнообразия прирастала за последние сто лет. Темп роста сферы услуг, за последние несколько лет, весьма впечатляет и сильно превышает расширение материального производства. Этот процесс продолжается ускоряющимися темпами и является следствием общественного развития многих стран – переходу к постиндустриальной экономике. Постиндустриальное общество определяют как общество, в экономике которого присутствует приоритет производства услуг перед производством товаров. Это развитие экономики стран является результатом научно-технической революции и существенным ростом доходов населения. Страна считается постиндустриальной, если на сферу услуг приходится более половины ВВП. Россия достигла такого положения (58%) в 2007 году.

Одна из главных закономерностей общественного развития – опережающий рост сферы услуг в сравнении с материальным производством и расширение ее хозяйственных позиций. В услугах формируются такие ключевые факторы экономического роста, как научное знание, нематериальные формы накопления, информационные технологии, а также глобализация хозяйственной деятельности и т.п. Соответственно важнейшее значение имеют глубокие научно-технические, качественные и структурные изменения в самих отраслях услуг, которые повышают их вклад в развитие общества и создают необходимые предпосылки для его дальнейшего прогресса.

Тенденции развития сферы услуг:

· Формирование и рост спроса на услуги высокого уровня (класса) обслуживания.

· Продолжается рост спроса на услуги со стороны производственной сферы. Особенно быстрый рост идет на услуги высокотехнологичных услуг. Динамично развивается и спрос на высокоинтеллектуальные и специальные услуги, например, такие как аудиторские, финансовые, консалтинговые и пр.

· Продолжающийся рост урбанизации, поддерживает развитие спроса на социально-бытовые услуги (предприятия дошкольного воспитания, развивающего обучения, химчистки-прачечные, кафетерии, кинотеатры и пр.)

· Автомобилизация всей страны тоже сыграла и продолжает играть свою заметную роль в развитии целого спектра услуг (паркинги, автосервисы, мотели и пр.).

· Впечатляющий темп развития мобильности людей (туризм, гостиничный бизнес, экскурсионное обслуживание и пр.).

 

Глава 6 Модели и методы системного анализа

Модели и моделирование






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1757; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.