Принцип «черного ящика»

Одним из основных принципов управления сложными системами является понятие «Черный ящик». Под «черным ящиком» имеется в виду система, внутреннее устройство которой неизвестно, но известно, как она реагирует на внешние воздействия. Термин заимствован из авиационной техники, где он появился в 1940-е гг. и обозначал различные элементы оборудования самолета.

Иносказательно так можно сказать о некоем техническом устройстве, которое хотя и выдает ожидаемый результат, но при этом пользователю совершенно непонятно, как этот результат достигается, как, собственно, работает этот аппарат. Этот термин образно показывает отсутствие информации о внутреннем устройстве системы. Иногда это выражение иронически применяется и к некоторым бюрократическим структурам с запутанным обращением бумаг и непонятным механизмом принятия решений (работа «по принципу черного ящика»). В контексте нашей темы, понятие «черный ящик» используется как характеристика непознаваемости сложных процессов происходящих внутри системы.

Для наглядности представления сути «черного ящика», представим его в виде модели. В соответствии с определением, изобразим «черный ящик» как параллелепипед (коробку, ящик) с непрозрачными стенками. Такая модель будет отражать свойства системы: 1) целостность и 2) обособленность от среды, при этом внутреннее устройство для нас останется закрытым. Система «черный ящик» связана со средой – «реагирует на внешние воздействия». Изобразим стрелками эти связи. Внешние воздействия – стрелки направленные от среды в систему (ВХОД), ответные действия системы – стрелки направленные от системы в среду (ВЫХОД). Количество входов и выходов определяется неограниченным количеством способов взаимодействия реальной системы с внешней средой, т.е. их количество тоже может быть неограниченным.

 

ВНЕШНЯЯ СРЕДА   ВХОД ВЫХОД     ВНЕШНЯЯ СРЕДА

 


Рисунок 4.3.1 Модель «черного ящика»

В виде «черного ящика» мы можем принять систему в виде наручных часов, системного блока персонального компьютера, датчика потребления электроэнергии, плеера и еще многих и многих объектов, которыми пользуемся не вникая как они устроены. Результат, который мы получаем в виде показаний времени на текущий момент, работы компьютерных программ, данных потребленной электроэнергии, воспроизведения музыки – есть результат целевой функции системы.

Глава 5 Системный анализ в управлении и экономике сферы сервиса

Системный анализ в управлении и экономике сферы сервиса

Основные понятия и составляющие сферы сервиса

ТЕСТ






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3671; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.