ЗАКОНЫ РОДОВОГО ПРОЦЕССА
Во времена Гиппократа считали, что ребенок сам отталкивается от дна матки из-за голода, наступающего к концу беременности, и постепенно продвигается к выходу. Ребенок рождается не по собственному желанию, а в соответствии с естественными законами развития. И сам факт рождения является первым стрессом, с которого начинается человеческая жизнь.
К моменту родов ребенок настолько вырос, что плацента уже не может в полном объеме удовлетворять потребности его организма. Законы эволюции требуют перехода на новый этап развития. Уровень биохимических факторов в организме беременной женщины достигает пороговой величины, с которой возможен запуск родов. Когда плод созрел, он готов родиться. Представьте яблоко, зреющее на дереве. Когда оно созрело, то легко отрывается от своей веточки.
Роды— процесс единый, ритмичный, они начинаются первыми регулярными схватками, заканчиваются рождением ребенка и последа, подчиняются, вернее, соответствуют, определенным законам развития.
Закон ритма. Так же как для многих процессов в природе и живом организме, для родов характерен ритм— чередование сжатия и расслабления. Посмотрите вокруг. Зима - лето, вращение Земли, фазы Луны, сон - бодрствование, голод - насыщение, вдох - выдох, сокращение и расслабление сердца сменяют друг друга в определенной последовательности.
В родах это схватка и пауза, следующие одна за другой. Если закон ритма нарушается в силу тех или иных причин (в акушерстве это называется дискоординацией родовой деятельности), то такое состояние квалифицируется как болезненное и требует коррекции. Вылечить дискоординацию — значит восстановить ритм.
В этот же круг ритмично организованных процессов органично вписывается ритм рожающей матки. Только матка исполняет свою репродуктивную функцию «временно» — в течение нескольких часов родового процесса.
Закон развития. Одно из свойств любой системы— стремление к развитию, переход с одной стадии на другую, более дифференцированную, усложненную. Это характеристика эволюционного развития.
Интенсивность постепенно нарастает к моменту кульминации — рождению ребенка — основной цели родовой доминанты, затем быстро спадает, и приходит следующая стадия — послеродовой период. Родовая доминанта сменяется доминантой вскармливания. Женщина приходит к своей новой идентичности — состоянию матери.
Закон постепенности развития, обеспечивающий адаптацию к происходящему. Роды набирают обороты не как вертолет с вертикальным взлетом, а как самолет— постепенно, с разбегом. Поэтому у роженицы есть возможность привыкнуть к постепенно нарастающим ощущениям. Применение сильнодействующих обезболивающих препаратов в первом периоде родов может нарушить постепенность процесса, и дальнейшее возвращение к определенному уровню интенсивности родовой деятельности (что необходимо для перехода во второй период родов) может стать затрудненным и болезненным (см. «Обезболивание родов», с. 151).
Закон сохранения гомеостаза, или закон быстрого реагирования. Слово «гомеостаз» означает баланс, равновесие. Наш организм — чуткая система реагирования, состоящая из множества элементов, взаимодействующих между собой. Если случается отклонение в каком-то параметре (орган, система, биохимический показатель), то по механизму обратной связи реагируют все остальные показатели в стремлении скорректировать и найти внутренние ресурсы для продолжения жизнедеятельности. Так, при прогрессировании родовой деятельности в крови увеличивается уровень эндорфинов, которые обезболивают и расслабляют, иглюкозы, которая питает. Этот механизм восстановления и адаптации особенно важен в критические периоды развития системы, когда повышены энерго затраты, например, во время родов.
Закон самодостаточности. В вашем организме уже есть все необходимое для правильного протекания процесса родов — все программы, настройки, питание. Роды— процесс самодостаточный. И организм знает, как делать эту работу. Главное - доверять ему и не мешать. Это возможно при соответствующей подготовке и знаниях.
СТУПЕНЬКИ РОДОВ
Роды реализуются поэтапно, хотя внешне процесс выглядит как непрерывный. Эти этапы, или периоды родов, мы сейчас и рассмотрим.
Общая продолжительность родов в среднем составляет 10-12 часов (у повторно родящих часа на дна меньше). Условно роды делятся на три периода.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1634;