Женщине в родах следует подчиняться потоку.



В первом периоде родов могут появляться дру­гие непостоянные ощущения, такие как:

- рефлекторная тошнота.

Появляется она при открытии маточного зева на 5-6 см. Что делать? — Попросить тазик;

- озноб.

Он связан с энергозатратами при мышечной на­грузке. Следует расслабиться, глубоко подышать, ук­рыться одеялом;

- давление внизу живота.

Не забывайте чаще опорожнять мочевой пузырь (примерно каждый час!).

УПРАЖНЕНИЯ

Предлагаю вам последовательно выполнить следу­ющие упражнения.

Первая серия упражнений состоит в поперемен­ном напряжении и расслаблении мышц руки. Это похоже на работу матки в родах.

Вторая серия — релаксационные техники, дыха­тельные практики, методы самомассажа, психогим­настика для лица, вокализация, способы аутогенной тренировки и тексты для медитативных погруже­ний, применимые как в первом, так и во втором пе­риодах родов, а некоторые из них — и в послеродо­вом периоде (см. «Практические занятия», с. 84-108).

1. Позиция тела открытая. Глаза прикрыты. Ды­хание животом, ритмичное, умеренно глубокое. Со­скользните своим вниманием к кисти левой руки. На один из вдохов соберите пальцы в кулак (это имитация сокращений матки) и, не прерывая дыха­ния, продолжайте напрягать мышцы левой кисти (сжимать кулак). Затем на один из выдохов снимите напряжение в кулаке и расслабьте пальцы. Самое пристальное внимание обратите на ощущения в ле­вой кисти в момент сжатия кулака.

В момент мышечного сокращения появляются следующие ощущения: напряжение; в плотность;

· усталость;

  • распирание;
  • набухание, отечность;

· тяжесть;

· давление;

· ползание мурашек», покалывание:
прохлада;

· тепло в центре.

Заметьте, что места такому ощущению, как боль, не нашлось. В момент мышечного напряжения бо­ли нет.

Повторите упражнение 3-5 раз.

2. Это упражнение дополняет предыдущее. Ле­вую кисть накройте правой рукой, начните син­хронно сокращать и расслаблять кисти обеих рук вместе. В результате сила сокращения увеличива­ется вдвое. То же самое происходит при сокраще­нии мышц брюшного пресса и матки во втором пе­риоде родов.

И совсем иное вы почувствуете, если видоизме­ните упражнение. Напрягите правую руку, лежащую поверх левой. Левой рукой продолжайте совершать сокращения и расслабления. Что чувствуете сейчас? Вероятно, постоянно напряженная правая рука ме­шает левой полностью расслабиться. То же самое происходит в родах, если роженица не вовремя на­прягает мышцы живота, мешая родовому процессу. Важно уметь расслабляться во время схватки. В этом помогут упражнения, освоенные вами во время беременности (см. «Практические занятия», с. 84), и техники релаксации, приведенные ниже.

Итак, основной целью упражнений, приме­няемых в родах, является достижение рас­слабления.

Это касается тех мышц, которые поддаются про­извольному расслаблению. И если сокращение мат­ки — действие непроизвольное, то, скажем, напряже­ние и расслабление брюшного пресса, находящегося вокруг матки, вполне поддается волевому контролю. Небольшая загвоздка состоит в том, что за предыду­щие годы жизни тело было научено реагировать на­пряжением в ответ на какие-либо ощущения в животе: усилилась ли перистальтика кишечника, появились ли неприятные ощущения или боль в животе, мы сра­зу же наклонялись, зажимая живот и обхватив его ру­ками. Дыхание нарушалось, становясь либо слишком частым, либо непоследовательным, и мы как будто за­мирали. Тело запомнило эту последовательность ре­акций и автоматически действует в сходных ситуациях похожим образом.

Особенность поведения женщины вродах за­ключается в том, что придется отойти от прежних стереотипов реагирования и в ответ па напряже­ние матки (т.е. ощущения дискомфорта, тяжести и, возможно, даже боли — в зависимости от стадии процесса) произвольно, т.е. осознанно, расслабить тело и нормализовать дыхание.

Почему это важно?

Во-первых, расслабление приводит к улучшению кровообращения в органах и тканях. Вспомним, что это чрезвычайно важно во время родовых схваток. В момент схватки сужаются сосуды — сдавливаемые напряженными мышцами, они закрываются, ухуд­шается маточное кровообращение, плод начинает испытывать кислородное голодание, внешним проявлением которого является изменение частоты сердцебиения— оно резко учащается (от 140 до 160 ударов в минуту и более). Это процесс неизбеж­ный, ребенок к нему адаптируется, если не происхо­дит превышения допустимых границ гипоксии. Но возможности сердечно-сосудистой системы плода не безграничны, и стадия адаптации может сменить­ся стадией дезадаптации. А впереди потужной пери­од и еще большая нагрузка! Именно поэтому так важ­но способствовать нормализации кровообращения, чего можно добиться произвольным, т.е. осознан­ным расслаблением мускулатуры тела. Необходимо переучить тело так, чтобы оно в ответ на схват­ку не сжималось в комочек, а расслаблялось, растя­гиваясь и понеживаясъ.

Во-вторых, расслабление мышц способствует снятию эмоционального напряжения, которым от­вечает женщина на родовой стресс. Изменение пси­хологического состояния дает возможность по-дру­гому переживать родовой процесс.

Женщина сама выбирает, что переживать в родах —экстатическую трансформацию или дис­комфорт и разочарование.

Кроме того, если вы расслаблены и спокойны, у вас появляется возможность и желание общаться с ребенком, которому, вероятно, несладко в резко ме­няющихся условиях и точно требуется поддержка со стороны матери.

Каким же образом научить тело расслабляться, когда больше всего хочется, замерев, напрячься и переждать волну схватки? Способов расслабления несколько. Все они, как алгоритмы действия: иди по такому-то пути, получишь такой-то результат. В данном случае результатом будет расслабление. Ниже перечислены способы расслабления, любым из ко­торых можно воспользоваться во время родов в за­висимости от предпочтений женщины. Все они ос­нованы на законах физиологии и приводят к расслаблению тела. Тренироваться следует ежеднев­но, начиная с любого срока беременности (подроб­ное описание техник выполнения упражнений да­но в главе 1).

1. Различные варианты дыхания. Между схватками (во время пауз) можно дышать в обычном ритме, пока это получается, а по мере нарастания схва­ток переходить на глубокое дыхание одним из представленных способов (см. «Дыхательная гимнастика», с. 84).

2. Изменение позиции тела в родах.

3. Метод вокализации, т.е. работа с голосом (мо­литвы, напевы, речитативы).

4. Аутогенное погружение.

5. Психогимнастика для лица.

6. Методы внутренней визуализации.

7. Применение воды, тепла, музыки.

8. Массаж рефлекторных зон тела.

9. Отвлечение внимания на счет, дыхание, само­
гипноз.

Возможности применения дыхательных прак­тик и методики их выполнения подробно описаны в главе 1. А сейчас — краткое объяснение, почему их применение так важно в родах.

• Правильное дыхание роженицы является од­ним из действенных способов уменьшения кислородного дефицита плода. Если вы в состо­янии расслабить другие мышцы, когда сжима­ется матка, схватки станут более эффективными и менее болезненными. Особенно это важ­но для активной фазы родового процесса (при­мерно середина родов), когда ощущения стано­вятся наиболее интенсивными. Таким образом, дыхание является способом самообезболива­ния родов.

Концентрация внимания на дыхании отвлекает от болевых ощущений и облегчает переживание схваток, появляется чувство контроля над про­цессом.

Во втором периоде родов дыхание позволяет правильно распределить усилия при потугах. Умение правильно дышать позволяет смягчить напряжение промежности, что поможет предот­вратить ее разрыв.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.