Первый период —раскрытие шейки матки


Его задача открыть матку, сформировать родовой канал.

Первый период занимает 80% всей продолжи­тельности родов (8-10 часов).

Что происходит: схватки - паузы, схватки - па­узы, излитие околоплодных вод.

Только после этого ребенок сможет продвигать­ся к выходу и появиться (во втором периоде родов).

Второй период — рождение ребенка

Задача продвижение ребенка по родовому ка­налу и рождение его.

Продолжительность 2 часа.

Что происходит: схватки - паузы - потуги - паузы.

В результате — рождается ребенок.

Третий период — последовый

Задача рождение последа (плаценты с обо­лочками).

Продолжительность 10-20 минут.

Что происходит: слабые напряжения (по типу схваток - пауз) и рождение последа. Затем расслаб­ление и окончание родов.

Врач-акушер ориентируется на данные акушер­ского обследования — степень открытия маточного зева, скорость открытия в единицу времени, про­движение ребенка по родовому каналу.

Важно научиться распознавать периоды, чтобы следить за динамикой родов и вовремя применить ту или иную технику релаксации. Вы сможете опре­делить, в каком периоде родов находитесь, если бу­дете чутко прислушиваться к своим ощущениям, ко­торые подскажут вам, что роды переходят в следующую стадию.

В этом поможет знание физиологии родов.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ

ФИЗИОЛОГИЯ

Начинаются роды с первых регулярных схваток. Обычно нарастание родового процесса заметно уже в первые часы от его начала: схватки учащаются и становятся более интенсивными. Паузы между ни­ми укорачиваются.

Условно первый период родов делят на три фазы.

Первая фаза —латентная. Латентная — значит скрытая. От кого? Бывает, что и от женщины. Пона­чалу ощущения настолько минимальны, что почти не распознаются как ритмичные регулярные родо­вые схватки. Важно прислушаться к своему телу. Иногда появляются сомнения: «Ане кишечник ли беспокоит? Какие-то тянущие ощущения в крестце и внизу живота? Неужели роды?» Если роды начина­ются к утру, то первые схватки можно и проспать, настолько они малозаметны. Постепенно, через два-три часа схватки будут ощущаться как ритмич­ные уплотнения матки. Это похоже на напряжение любой другой мышцы тела. Напрягите бицепс, по­трогайте мышцу. Что сейчас в ней ощущаете?

Похожие ощущения появляются в матке в ла­тентной фазе родов. Первые схватки короткие и редкие: по 20-30 секунд, через 10-15 минут. Мож­но взять секундомер и отмечать схватки по нему. По мере нарастания их частоты и интенсивности сомнения в том, что начались роды, исчезают. Ближе к концу латентной фазы схватки идут по 30-50 секунд, через 4-5 минут. В среднем продол­жительность этой фазы составляет 5-6 часов, бо­левых ощущений еще нет.

Поскольку паузы довольно велики, можно про­должать заниматься своими обычными делами Можно дремать (роды часто начинаются ночью!), либо попить чаю, погулять, принять теплую ванну или душ (что вполне допустимо, если околоплод­ные воды еще не излились), слушать музыку, рисо­вать. Обычно именно в этой фазе родов женщина начинает собираться в родильный дом.

Если излились воды или началось кровотече­ние, следует незамедлительно ехать в роддом!

Считается, что латентная фаза переходит в ак­тивную после открытия маточного зева на 3-4 см.

Активная фаза длится 3-4 часа. Схватки стано­вятся интенсивнее и учащаются, меняется их про­должительность: от 30 до 60 секунд. Паузы укорачи­ваются до 3-4 минут. Маточный зев за это время раскрывается до 8 см. Нарастает напряжение, уста­лость во время схватки, могут появиться болезнен­ные ощущения в пояснице и крестце. Это фаза, ко­гда явно помогают методики самообезболивания, дыхательные упражнения и другие способы расслабления, которым вы научились во время бере­менности (см. главу 1, «Практические занятия* с. 84-108). Именно в этой фазе врачи предлагав медикаментозное обезболивание (см. ниже).

И далее следует переходная фаза. Ее продолжи­тельность 1-2 часа. Шейка матки открывается до 10-12 см. Схватки в это время по продолжительности равны паузам (по 90-120 секунд) или чуть короче их. Окончательно формируется родовой канал. Напряжение и растяжение настолько сильно, что доминирует над всеми остальными ощущениями (и даже над болью). Вспомните: когда надолго пережи­мается какая-то часть тела, например, вы «отсидели» ногу,боль в ней не чувствуется. Совершается пере­ход ко второму периоду родов.

Три перечисленные фазы составляют первый период родов и следуют без перерыва одна за дру­гой (см. таблицу «Навигация породам»)

 

Навигация по родам


 


 

 

Период родов и/или фаза физиология процесса Продолжи­тельность Возможные ощущения роженицы Поведение женщины в данном периоде родов
1-й период. Латентная фаза Укорочение шей­ки матки с после­дующим раскры­тием маточного зева до 3-4 см. 5-6 часов, чере­дование схваток и пауз(по 15-25 сек. че­рез 8-12 мин.) Постепенное нарастание схваток по силе и продолжительности, схватки регуляр­ные, напряжение, уплотнение, тяжесть матки. Можно подремать, принять душ или ванну (при целом плодном пузыре), попить чаю, прогуляться, собраться в родильный дом. В момент схватки рекомендуется брюшное дыхание.
1 -й период. Активная фаза Активное раскры­тие маточного зева до 8 см, возможно излитие около­плодных вод. „ 4-5 часов. Схватки по 45-50 сек./ паузы по 3-4-5 мин. Нарастание частоты, интенсивности и про­должительности схваток, укорочение пауз. Чувство давления, распирания внизу живо­та и крестцовой области, напряжение мат­ки, могут появиться болевые ощущения, ощущения головокружения и тошноты. В паузу матка полностью расслабляется. В момент схваток - методики релакса­ции, дыхание («по-собачьи», «задувание свечи», «лошадиное», «всхлипывание»), психогимнастика для лица, изменение позиций тела, аутогенное погружение, самомассаж. В паузу - отдых, дрема. Можно умыться, сходить в туалет (!).
1 -и период. Переходная фаза Полное открытие маточного зева до 10-12 см, форми­рование родовых путей, вскрытие плодного пузыря (излитие около­плодных вод). 1-2 часа Схватки по 50-90 сек. / паузы по2-3 мин. Сильные продолжительные схватки, чувст­во сильного распирания по всему животу и в малом тазу, напряжение и болезнен­ность матки, тяжесть в области крестца, давление на тазовое дно. Тошнота, воз­можна рвота. Холодные ноги, сонливость, озноб. Пауза - расслабление, отдых, воз­можен кратковременный сон. Те же техники расслабления, особенно связанные с изменением позиции тела и дыханием. Подходят любые движения тазом (круговые, «восьмерка», «маятник», подтанцовывание), растирание крестца, поглаживание низа живота.
 

 

2-й период. Начало Начало продвиже­ния ребенка по родовым путям. Общая продолжи­тельность 1 -2 часа. К вышеописанным схваткам присоеди­няется синхронное непроизвольное со­кращение мышц брюшного пресса. Схватки чередуются с паузами, равными по продолжительности схваткам (в среднем 1 -2 мин.). То же плюс обязательно интенсивное ды­хание во время схватки.
2-й период. Рождение ребенка Поступательное, вращательное движение ребенка по родовым путям, рождение его. 30 мин. -1 час. Появляется ощущение давления на пря­мую кишку и желание тужиться, кото­рое, постепенно нарастая, становится постоянным. При появлении постоянного желания ту­житься роженица переходит на родиль-ную кровать и действует по рекоменда­циям врача. В потугу следует активно тужиться по определенной методике (вдох — задержка дыхания -натужива-ние — выдох). Этот цикл повторить триж­ды. В паузу - отдых. В тот момент, когда акушерка просит не тужиться, — дышать.
3-й период. Последовый Рождение последа. 5-30 мин. Слабые схватки, возобновляющиеся через 2-3 минуты после рождения ребенка, легкие потуги, на высоте одной из которых рождается послед. Можно потирать соски. Выложить ребен­ка на живот. Слегка потужиться — после рекомендации врача. Выдохнуть и рас­слабиться - роды завершились!
 

 


В середине или конце первого периода родов изливаются околоплодные воды. Плодный пузырь перестает быть гидравлическим клином-расшири­телем шейки матки и амортизатором для плода, фи-апологическая необходимость в нем отпадает, и он I (скрывается. Иначе плодные оболочки станут поме­хой для продвижения плода, и тогда акушер будет вынужден вскрыть плодный пузырь. Иногда ребе-I кж рождается в оболочке (это может быть при пре­ждевременных и стремительных родах). О таком говорят: «Родился в рубашке».

Что такое *родиться в рубашке»? Мы в обыден­ной жизни употребляем это выражение, когда хо­тим сказать, что человеку повезло, и он избежал опасной ситуации или, столкнувшись с ней, преодо­лел ее, остался цел и невредим, отделавшись легким испугом. Рубашкой символически называют плод-11ый пузырь. А «родиться в рубашке» означает выйти из родовых путей в целом плодном пузыре, с неизличившимися околоплодными водами. В этом случае ребенок подвергается далеко не мнимой опасности сделать первый вдох не воздухом, а водой и захлеб­нуться. Необходимо быстро вскрыть плодный пу­зырь. И если ребенок не пострадал, еще не успел на­хлебаться воды, значит, он счастливчик и удачник — родился в «рубашке» и при этом выжил.

ОЩУЩЕНИЯ

Итак, давайте зададимся вопросом: чем проявляется первый период родов?

Часто отвечают: «Схватками».

Только ли схватками? А как же паузы?

Пауз в родах ровно столько же, сколько схваток!

В схватку матка напрягается, в паузу расслаб­ляется.

Открытие маточного зева возможно только бла­годаря схваткам.

После напряжения приходит расслабление и у жен­щины появляется возможность немного отдохнуть.

Продолжительность отдыха после схватки боль­ше продолжительности самой схватки. Вселенная позаботилась о женщине!

Продолжительность схватки исчисляется секун­дами, а пауз — минутами. Предлагаю провести нехит­рые математические действия. Сложите временные интервалы всех схваток в течение родов, а затем — продолжительность всех пауз (см. график на с. 128). Суммы сравните.

По сумме времени в родах больше пауз, чем схваток!

И теперь ответьте на вопрос: так из чего же со­стоит первый период родов?

Из пауз, перемежающихся схватками! Логично? Вполне. Вы только что подтвердили это математи­ческими вычислениями.

Внимание женщины концентрируется на схват­ках, паузы же воспринимаются как само собой разу­меющееся. Психологически для человека желаннее расслабление. Тогда почему же большую часть вни­мания вы концентрируете на схватке — на том, что менее желаемо?

Активное стремление противостоять ро­дам и избежать схватки (как источника не­приятности) прямой путь к неврозу.

Согласие с процессом, пребывание в нам, наблюдение за своими ощущениями, способ­ность вовремя расслабиться или напрячься — путь благополучного родоразрешения.

 


Взгляните внимательнее на одну-единственную схватку (см. график). Она как волна — поднимается, задерживается на некоторое время, затем опускает­ся. Три фазы, примерно одинаковые по времени проявления— нарастание схватки, плато схватки, убывание схватки.

А как ощущается пауза? На что это похоже? На то, что вы ощущаете прямо сейчас при чтении книги. Кстати, а что вы ощущаете? Ничего особен­ного?! Не может быть! А дыхание? А то, что глаза открыты? А то, что ягодицы упираются в сиденье кресла, а спина — в его спинку? Сделайте замет­ным привычное. В родах именно это приносит на­слаждение.

А теперь посмотрите на схватку с точки зрения паузы. (Для этого можно даже перевернуть рисунок на 180°.)

Во время убывания схватки нарастает пауза (в). Она начинается именно в этот момент! Отрезок на­растания схватки — это убывание паузы (а). И схват­ка (плато б) оказывается микровключением между волнообразно изменяющимися паузами!

Эти приемы позитивного переформулирования помогут вам быстро адаптироваться к процессу родов и пережить его как радость новых ощущений.

Классическим примером переформулирования является известная притча о двух путниках в пус­тыне. Их одолевала жажда. И провидение преподнес­ло обоим по полстакана воды. Один из них, посмот­рев в стакан, сказал: «Так ведь стакан наполовину пуст!» А другой молвил: Юн же наполовину полон!» Каждый из них удовлетворился тем, что увидел. В любом процессе жизни мы всегда получаем стакан с водой. Что мы там видим это наш выбор!

Р.8. Предвижу вопрос: Вы тут рассказывали о на­пряжении и расслаблении, а как же боль? Есть ли болевые ощущения в родах?

Есть. Появляются они в середине первого перио­да родов (в активную фазу). Только боль несоизме­римо мала по сравнению с другими ощущениями, у нее в оркестре ощущений далеко не первая партия. Но как у любого ощущения в родах, в этом есть своя целесообразность (см. «Обезболивание родов», с. 151). Практики релаксации, дыхательные упраж­нения, способы самообезболивания призваны уменьшить боль и сделать ощущения от схваток вполне приемлемыми (см. главу 1).

Женщина в родах как рыба в потоке реки. Но по­ток больше и сильнее рыбьи Рыбалишь его часть. Од­нако ж у нее есть выбор. Можно плыть против тече­ния, сопротивляясь ему, напрягаясь всем своим рыбьим телом будет трудно и больно. А можно плыть по течению, доверяясь потоку это легко и правильно.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4409;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.