Инновационная деятельность как объект инвестирования

 

Инновации в любом из секторов экономики требуют финансо­вых вложений. Для того чтобы извлечь дополнительную прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить со­циально-экономический эффект, необходимо осуществить финан­совые вложения. При этом эмпирически установлена зависимость: чем на больший успех рассчитывает предприниматель в будущем, тем к большим затратам он должен быть готов в настоящем.

Тем не менее проблема выбора объекта финансовых вложений для предпринимателя не ограничивается предельной суммой ин­вестиций. Исследования показали, что наибольшей эффективно­стью обладают вложения в инновации, где предприниматель име­ет возможность получать сверхприбыль. Высокий потенциал эф­фективности инноваций обеспечивает спрос на нововведения со стороны предпринимателей, формируя рынок научно-техниче­ских, организационных, экономических и социальных новшеств. I В качестве источников инвестиций могут выступать ассигнова­ния бюджетов всех уровней, иностранные инвестиции, собствен­ные средства организаций, а также аккумулированные в форме финансового капитала временно свободные средства организаций, финансово-кредитных учреждений и сбережения населения (рис.).

Бюджетные ассигнования на разработку и реализацию иннова­ций ограничены доходами бюджетной системы. При этом в зави­симости от политико-экономических условий направ

Рис. Рынок капитала как необходимый элемент инновационного

и размеры бюджетных инвестиций в инновации имеют существен­ные различия.

Так, в промышленно развитых странах размеры бюджетных ассигнований на развитие научно-технического прогресса достаточно велики, объекты инвестирования определяются на конкурсной основе с учетом национальной стратегии развития и оборонной доктрины. Например, в Японии на уровне конституционного закона введено ограничение, согласно которому не менее 3% валового национального дохода из бюджета должно направляться на развитие фундаментальных научных исследований.

Иностранные инвестиции в инновационную деятельность могут осуществляться как в форме межгосударственных, межправитель­ственных программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, так и в форме частных инвестиций от зарубежных финансовых организаций и частных предпринимателей. В то же время достаточно активными являются международные частные инвестиции на развивающихся рынках.

Американские инвестиционные фонды, немецкие банки и другие частные инвесторы стремятся обеспечить высокую доходность собственных инвес­тиций с помощью международной диверсификации деятельности. Риск инвестиций в развивающиеся рынки достаточно высок, но он, как правило,

обеспечивается большей доходностью вложений. При этом наиболее при­влекательными для внешних инвесторов являются сырьевые и перераба­тывающие отрасли промышленности, поскольку, как правило, эти отрасли не требуют предварительных значительных инвестиций, а достаточное для конкурентоспособности качество вывозимых на экспорт сырья, заготовок и полуфабрикатов может быть обеспечено без использования последних достижений научно-технического прогресса. В России в настоящее время наиболее привлекательными объектами инвестирования являются предпри­ятия пищевой промышленности и сфера услуг, поскольку при относительно небольших инвестициях позволяют быстро вернуть вложенные средства.

Собственные средства организаций остаются основным источни­ком финансирования инновационной деятельности. Отрасли, ко­торые в годы проведения макроэкономических реформ в России сохранили достаточный объем оборотных средств, в настоящее вре­мя получили реальный шанс активно осуществлять инновационную деятельность. В первую очередь это относится к отрасли связи, где за счет малой длительности производственного цикла предприятия практически не испытывали влияния инфляции и создали достаточ­ный резерв для осуществления научно-технических проектов.

Организации с длительным технологическим циклом производ­ства в условиях инфляции не смогли сохранить собственные обо­ротные средства, что привело к их тяжелому финансовому поло­жению. Поэтому в настоящее время практически все организации промышленности лишены реальной возможности финансирова­ния инновационной деятельности за счет собственных средств. Хотя, как показывает мировая практика, 80—90% инноваций в мире финансируются промышленными компаниями преимуще­ственно за счет собственных финансовых средств.

Финансовый капитал формируется за счет аккумулирования средств юридических лиц и граждан в финансово-кредитных уч­реждениях (рис. ).

На этапе разработки и реализации инноваций рынок капитала выступает как один из главных факторов общественного призна­ния инноваций. Без достаточного финансового обеспечения жиз­ненный цикл инновации ограничивается стадией «идея». Любое новшество должно быть на рынке капитала инвестиционно при­влекательным и конкурентоспособным. Поэтому наряду с показа­телями инновационности проектов не менее важными в рыночных условиях становятся финансово-экономические показатели:

• объем инвестиций;

ожидаемая доходность (рентабельность);

• срок окупаемости;

• чистый доход и др.

Рис. Формирование и использование финансового капитала

Экономические показатели становятся основными, если речь идет о привлечении стратегического инвестора (финансово-кре­дитного учреждения, которое готово организовать финансирова­ние разработки и реализации инновации за счет собственных и привлеченных средств). Как правило, на рынке инноваций инфор­мационный минимум о нововведениях включает сведения не толь­ко об их целях, но и о размерах инвестиций, ожидаемой доходнос­ти и сроке окупаемости вложений (табл.).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2291; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.