Классификация ролей
Критерий | Классификация | авторы |
Наличие единого и четкого представления о поведении | Конвенциональные -межличностные | Т.Шибуьани |
Связь с объективными общественными отношениями | Социальные – межличностные | |
Четкость представлений о правах и обязанностях | Формальные-неформальные | |
Степень зависимости от усилий индивида | Предписанные-достигнутые | Дж.Тибо, Г.Келли |
Актуализация в данный момент времени | Активные - латентные | Р.Линтон |
Степень включенности в роль | 0-числится,но не выполняет 1- ритуальные роли без заинтересованности 2 –углубленное исполнение роли 3-всостоянии гипноза. 4-в состоянии невроза 5- в состоянии экстаза 6-максимальное включение с верой в сверхъестественное предназначение | Т.Сарбин В.Аллен |
Способность входить в роль другого исследовал Р.Тернер.Она связана с развиием эмпатии. Эмпатия выполняют положительную функция в случае, когда индивиды добиваются общей цели и отрицательную, когда их цели противоположны.
Факторы, воздействующие на восприяие и выполнение роли.
1.Знание роли – представление о правах и обязанностях.
2. Умение выполнять данную роль.
3.Интериоризация выполняемой роли (её значимость для человека)
Ролевой конфликт – ситуация ,вкоторой индивид, имеющий определенный статус) сталкивается с несовместимыми ожиданиями,то есть он не в состоянии выполнить,предъявляемые рольютребования. Конфликт может быть разной степени остроты – глубины. На это влияет:
1. степень совпадения требований, котрые предъявляются к разным ролям
2. Степень строгости ролевых требований.
Межролевой конфликт
1. выполнение множества различных ролей.
2.дефицит времени и сил для выполнения различных ролей
3.несовместимость требований, предъявляемых разным ролям.
Способы снятия ролевой напряженности по У Гуду.
Человек должен освободиться от ряда ролей по критериям :
1. значимости для личности
2.положительных и отрицательных санкций в случае не выполнения ролей.
3.учет реакций окружающих на выполнение и невыполнение ролей.
Внутриролевой конфликт – прочеворечивые требования к одной и той же роли со стороны разных социальных групп ( М. Комаровская). Например, требования к старосте со стороны деканата и со стороны студентов.
Теория социальной драматургии Гофман изучает факторы ролевого поведения, влияющие на на создание определенного впечатления о себе у партнера. Подается информация о себе – внешность, опыт, окружение, слова и дела наиболее значимые контролируемые переменные.
Вводит понятие ролевая партия, фасад исполнения роли, авансцена и кулисы ролевого взаимодействия.
Социализация: понятие – содержание – механизмы. Социализация как инкультурация, интернализация, адаптации.
Социализация –это взаимодействие человека с обществом. – процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которого происходит ее приспособление к условиям социальной среды.
Результатом социализации является адаптированность личности к различным социальным ситуациям, микро- и макрогруппам. Социализация – усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность.
С помощью социализации общество воспроизводит социальную систему, сохраняет свои социальные структуры, формирует социальные эталоны, стереотипы, стандарты (групповые, классовые, этнические, профессиональные), образцы ролевого поведения.
Социализация осуществляет социальнуютипизацию личности. Однако в силу своей природной автономности личность развивает и сохраняет тенденцию к независимости, свободе , формированию собственной позиции (автономизацию).. Следствием этого процесса является преобразование, как самой личности, так и общества. Обе тенденции сохраняют свою устойчивость и обеспечивают с одной стороны возобновляемость общественной жизни, с другой – реализацию личностных потенций, задатков, способностей, субъектности, духовности.
Факторы социализации:
1. Макрофактор – социальные и природные детерминанты развития личности, обусловленные ее проживанием в составе больших социальных общностей.( страна - государство, общество, культура).
2. Мезофакторы – детерминанты социализации, обусловленные ее проживанием в составе общностей средней величины ( этнос- нация, региональные условия, тип поселения, средства массовой информации)
3. Микрофакторы – факторы, относящиеся к воспитанию и обучению людей в малых группах ( семье ,трудовом коллективе, религиозной организации, учебном заведении).
Социализация – непрерывный процесс, длящийся всю жизнь Выделяют следующие ее этапы: 1-дотрудовая; 2-трудовая; 3-послетрудовая стадии. В процессе социализации личность померяет на себя и выполняет различные роли. По динамике выполняемых ролей можно понять о тех реальных взаимодействиях о тех статусно-ролевых отношениях, в которые личность была включена.
Механизмы социализации:
1. Традиционный –усвоение человеком норм, эталонов , взглядов,характерных для его семьи и ближайшего окружения Это усвоение происходит на неосознаваемом уровне с помощью запечатления, некритического восприятия господствующих стереотипов.
2. Институциональный –взаимодействие человека с институтами общества (организациями) как специально созданными для социализации, так и реализующими эти функции параллельно со своими основными функциями (производственные, общественные, клубные структуры и СМИ)
3. Стилизованныймеханизм реализуется в рамках субкультуры – комплекс ценностей, норм, морально-психологических черт, поведенческих проявлений типичных для людей определенного возраста и конкретного профессионально-культурного слоя. Создает стиль жизни конкретного слоя.
4. Межличностный– функционирует в процессе взаимодействия человека с значимыми людьми благодаря эмпатии и идентификации.
5. Рефлексивный- связан с внутренним диалогом, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает ценности, свойственные различным институтам общества.
Л.С.Выготский говорил о социализации как о преобразовании интерпсихического в интрапсихическое в ходе совместной деятельности и общения как об интерироризации или присвоении индивидом общественного опыта, культурных знаков ( культурно-историческая концепция развития высших психических функций). Всеобщими механизмами социализации являются интериоризация и экстериоризация.
К механизмам социализации относят также:
1. Механизм самоограничения
2. Проекционный механизм
3.Механизм идентификации
4.Механизм интроекции.
Социализация – вхождение человека в систему социальных связей.
Социализация – двухсторонний процесс, который включает в себя усвоение индивидом социального опыта путём вхождения в социальную среду и в систему социальных связей; процесс активного воспроизводства этой системы индивидом в его деятельности.
Выделяют три аспекта:
1. важно учитывать трансляцию культурно – задаваемых ценностей, моделей поведения. Социальное развитие личности в этом аспекте рассматривается как процесс, который носит название инкультурация.
2. Процесс социализации рассматривается как процесс усвоения или интернализации социального опыта. Акцент в исследованиях ставится на механизмах этого социального опыта.
3. Внимание уделяется анализу возможных результатов социализации и в этом случае социализация рассматривается, как адаптация.
4. Отражает момент активного воспроизводства человеком усвоенного социального опыта.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 524;