Глава 3. Расчет экономической эффективности

 

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:

– общественную (социально – экономическую) эффективность проекта;

– коммерческую эффективность проекта.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами

Оценка коммерческой и экономической эффективности научно-технических мероприятий осуществляется по всему циклу создания и использовании мероприятий научно-технического прогресса, включая проведение НИОКР, освоение и серийное производство, а также период использования результатов осуществления мероприятия в отрасли.

Под эффективностью научного исследования понимается категория, отражающая отношение результатов к затратам, связанных с его проведением и внедрением, целям и интересам отрасли и входящих в нее организаций.

При оценке показателей коммерческой эффективности научного исследования затраты и результаты представляются в денежном (стоимостном) выражении. Типовые расчеты эффективности научных исследований проводятся исходя из базисных (действующих на момент расчета и выраженных в рублях) цен, валютных курсов, ставок налогов, акцизов и пошлин.

В зависимости от периода времени, к которому относятся учитываемые результаты и затраты, показатели эффективности подразделяются на:

– показатели годовой, квартальной или месячной эффективности, относящиеся к отдельному году (кварталу, месяцу) расчетного периода;

– показатели интегральной эффективности, исчисленные за весь расчетный период и учитывающие как краткосрочные, так и долгосрочные коммерческие последствия внедрения результатов исследования.

В зависимости от состава учитываемых результатов и затрат в числе показателей коммерческой эффективности выделяются:

– интегральный эффект (чистый дисконтированный доход);

– эффекты (чистые доходы), отражающие разность между денежными притоками и денежными оттоками на отдельных шагах расчетного периода;

– приросты чистой прибыли на отдельных шагах расчетного периода;

– показатели экономии отдельных видов ресурсов.

В зависимости от степени обоснованности расчетов показатели коммерческой эффективности подразделяются на:

– показатели потенциальной эффективности, определяемые исполнителем научного исследования с учетом предусмотренного в работе объема внедрения научных результатов;

– показатели подтвержденной эффективности, определенные по результатам квалификационной экспертизы дополнительной апробации или принятые заказчиком при утверждении программ внедрения, в том числе – объема внедрения научных результатов.

– показатели фактической эффективности, определенные по показателям программы внедрения, скорректированных с учетом фактических (отраженных в отчетности внедряющей организации) результатов и затрат.

В зависимости от сферы использования результатов научных исследований показатели коммерческой эффективности подразделяются на:

– показатели локальной эффективности, отражающие эффект использования результатов исследования в конкретной организации отрасли;

– показатели отраслевой эффективности, отражающие совокупный эффект от реализации программы внедрения в полном объеме.

В ходе исследования может быть выявлена ошибка в проекте строительства газопровода, обусловившая занижение его сметной стоимости, либо установлено, что запасы газа на месторождении меньше, чем первоначально предполагалось. В указанных случаях отрицательный эффект научного исследования условно рассматривается как характеристика предотвращенного ущерба. При этом величина предотвращенного ущерба оценивается исходя из минимальных объемов внедрения новой техники или технологии (один объект капитального строительства, одна единица нового оборудования и т.п.). По исследованиям, обеспечивающим предотвращение ущерба, фактический эффект не определяется.

Например, в результате исследования предложены меры по электрохимзащите, существенно снижающие вероятность аварий на газопроводах. Предложенная технология была практически использована и на участках газопровода, построенных с учетом предложенных мер, за анализируемый период аварий не произошло. Это не является основанием, чтобы считать фактическую эффективность научного исследования нулевой. Для того, чтобы оценить фактическую эффективность, необходимо знать, сколько произошло бы аварий на этих участках, если бы предложенные меры не были реализованы, и какой ущерб при этом мог бы возникнуть. Однако подобные показатели будут расчетными, а не фактическими. Именно по этой причине в данном случае показатели фактической эффективности не должны определяться.

Расчет экономической и коммерческой эффективности проводится с обязательным приведением разновременных затрат и результатов к единому для всех вариантов моменту времени – расчетному году. В качестве расчетного года обычно принимается наиболее ранний из всех рассматриваемых вариантов календарный год, предшествующий началу выпуска продукции или использования в производстве новой технологии.

Приведение разновременных затрат и результатов всех лет периода реализации мероприятия к расчетному году осуществляется путем умножения их величины за каждый год на коэффициент приведения.

В качестве начального года расчетного периода принимается год начала финансирования работ по осуществлению мероприятия, включая проведение научных исследований.

Конечный год расчетного периода определяется моментом завершения всего жизненного цикла научно-технического мероприятия, включающего разработку, освоение, серийное производство, а также использование результатов осуществления мероприятия на предприятиях. Конечный год расчетного периода определяется плановыми нормативными сроками обновления продукции по условиям ее производства и использования или сроками службы новых средств труда.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1793; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.