Учет различных аспектов фактора времени в расчетах эффективности

 

Проведение и внедрение научного исследования рассматривается как единый процесс, осуществляются на протяжении определенного расчетного периода.

Рекомендуется считать:

– началом расчетного периода – момент завершения научного исследования, начало финансирования работ по осуществлению мероприятия;

– концом расчетного периода – момент, после которого прекращается выполнение каких-либо действий по внедрению результатов научного исследования, осуществление связанных с этим затрат и получение доходов от внедренной техники, технологии или объектов.

В частности:

– по исследованиям, завершившимся разработкой новой техники или технологии, концом расчетного периода считается момент прекращения его использования;

– по исследованиям, завершившимся разработкой предложений о создании новой организации или строительстве нового объекта, концом расчетного периода считается момент истечения амортизационного срока подлежащих строительству зданий, сооружений или объектов.

Для оценки эффективности научного исследования период его внедрения разбивается на отдельные интервалы времени (шаги). Обычно длительность каждого шага принимается равной одному году (реже – полугодию).

Однако в ряде случаев целесообразно разбивать расчетный период на шаги неодинаковой длительности, выделяя отдельные этапы реализации программы внедрения (например, строительство отдельных объектов, монтаж основного технологического оборудования, освоение новой технологии и т.п.). Программа внедрения может предусматривать создание объектов с относительно длительным сроком службы. Чтобы облегчить восприятие соответствующих таблиц денежных потоков, в этом случае целесообразно в начале расчетного периода выделять шаги небольшой длительности (полугодие, год), а затем использовать шаги длительностью 2-5 и даже 10 лет. Используя этот прием, любой расчетный период на практике можно «уложить» в 10-15 шагов.

Особую важность для оценки эффективности научных исследований представляет учет неравноценности разновременных денежных потоков.

Доходы и расходы, связанные с проведением и внедрением научного исследования, обычно распределены во времени. Однако доходы (расходы), равные по величине, но достигаемые в разные моменты времени, не равноценны для хозяйствующих субъектов: предпочтительнее получать (те же) результаты раньше или осуществлять (те же) затраты позднее.

Для учета этого аспекта фактора времени разновременные доходы и расходы должны быть соразмерны путем приведения к одному и тому же базисному моменту времени (моменту приведения). Если иное не предусмотрено договором, в качестве момента приведения (t0) принимается момент завершения научного исследования.

Относительное уменьшение ценности доходов или расходов при более позднем их осуществлении характеризуется при этом специфическим экономическим нормативом – нормой дисконта, отражающей реальную (очищенную от влияния инфляции) доходность альтернативных и доступных безрисковых направлений инвестирования.

Предпочтительность более ранних результатов и более поздних затрат обуславливает и неэффективность задержек: эффективная программа внедрения результатов научного исследования становится менее эффективной при откладывании ее реализации на некоторое время.

При проведении к базисному моменту времени на каждом шаге рекомендуется различать два вида доходов и расходов: единовременные и распределительные.

К единовременным относятся доходы, поступающие в какой-то определенный момент времени, или расходы (платежи), осуществляемые единовременно, например, в начале или в конце шага. Примерами могут быть платеж поставщику приобретаемого оборудования и плата налога на имущество, возмещение НДС, уплаченного при приобретении оборудования, или расходы по созданию запаса сырья к моменту ввода организации в эксплуатацию.

Приведение к базисному моменту времени (t0) доходов и (или) расходов, осуществляемых в момент (t), производится путем умножения их на коэффициент дисконтирования ( t), рассчитываемый по формуле:

, (3.1)

где Е норма дисконта;
  tо порядковый номер расчетного года;
  t порядковый номер года расчета.

Если какие-то значительные расходы осуществляются в самом начале внедрения, для их учета можно выделить специальный шаг нулевой длительности, которому будет отвечать коэффициент дисконтирования, равный 1. Это удобно еще и потому, что дает возможность показать исходное финансовое состояние организации на начало внедрения.

К распределительным относятся доходы, получаемые равномерно на протяжении всего шага, и расходы, осуществляемые равномерно на протяжении шага.

Если все шаги имеют длительность, равную 1 году, такие доходы и расходы с определенной степенью условности можно считать единовременными, осуществляемыми в середине шага. Для их дисконтирования можно использовать приведенную выше формулу.

Если расчетный период разбит на шаги неодинаковой длительности и особенно, когда длительность отдельных шагов превышает 1 год, такие доходы т расходы, распределенные на шаге, приводятся к базисному моменту времени путем их умножения на два коэффициента: коэффициент дисконтирования и коэффициент распределения.

Смысл показателя нормы дисконта (ставки сравнения) заключается в изменении темпа снижения ценности денежных ресурсов с течением времени.

Нома дисконта рассчитывается по формуле:

(3.2)

где темп инфляции;
  минимальная реальная норма прибыли;
  коэффициент, учитывающий степень инвестиционного риска.

Под минимальной реальной нормой прибыли понимается наименьший гарантированный уровень доходности, сложившийся на рынке капиталов. В качестве приближенного значения нормы дисконта могут быть использованы существующие усредненные процентные ставки по долгосрочным банковским кредитам.

 

3.2. Технико–экономическое обоснование выбора оптимального варианта научно-технических решений

 

При отсутствии динамики капитальных вложений по годам для оценки эффективности капитальных вложений по сравниваемым вариантам целесообразно рассчитывать следующие показатели:

– капитальные вложения по вариантам;

– изменяющиеся эксплуатационные затраты;

– коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений;

– срок окупаемости.

Капитальные вложения включают затраты на оборудование, строительные работы, монтаж и транспортные расходы:

(3.3)

где оптовая цена единицы оборудования;
  транспортные расходы;
  затраты на монтажные работы;
  затраты на строительство.

Затраты на монтаж определяются по формуле

(3.4)

где прямые затраты;
  накладные расходы;
  сметная прибыль.

Изменяющиеся годовые эксплуатационные затраты рассчитываются по всем изменяющимся статьям расходов.

Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле:

, (3.5)

где На норма амортизационных отчислений, %;
  Кi капитальные вложения по i-тому варианту.

Отчисления в ремонтный фонд определяются по формуле:

(3.6)

где НРФ норматив отчислений в ремонтный фонд, %.

Дополнительные капитальные вложения рассчитываются по формуле:

(3.7)

где К1, К2 капитальные вложения по рассматриваемым вариантам

При изменяющихся годовых объемах производства продукции, производимой с помощью новой техники, дополнительные капитальные вложения рассчитываются по формуле:

(3.8)

где А1, А2 годовые объемы производства продукции по сравниваемым вариантам.

Годовой прирост прибыли от внедрения оптимального варианта определяется по формуле:

, (3.9)

где С1, С2 изменяющиеся годовые эксплуатационные затраты по сравниваемым вариантам

Налог на имущество рассчитывается по формуле:

(3.10)

где дополнительные капитальные вложения;
  ставка налога на имущество, %.

Налог на прибыль рассчитывается по формуле:

(3.11)

где ставка налога на прибыль, %.

Прирост чистой прибыли рассчитывается по формуле:

(3.12)

Коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений определяется по формуле:

(3.13)

Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений определяется по формуле:

(3.14)

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.055 сек.