Методы решения поставленных задач


 

При решении поставленных задач используются различные методы, учитывающие специфику предмета и объекта изучения.

Важнейшая методологическая позиция – построение теории исследования. Работа может не содержать в некоторых случаях экспериментальных исследований автора, но без элементарной теории вопроса студенту трудно доказать важность своего труда.

В теоретических изысканиях перед дипломантом стоит задача разработать законченную концепцию, право на существование которой следует доказать путем ее сопоставления с другими точками зрения, а также обращением к практике.

Полезными оказываются следующие методы, которые могут быть взяты на вооружение.

Первым можно назвать системный анализ, включающий в себя рассмотрение всей совокупности приемов, способов, процессов, видов используемого оборудования, методов решения задачи и т.д. Далее по всем правилам формальной логики создается классификация объектов анализа, критикуются и исключаются не входящие в предмет исследования, развернуто доказываются преимущества предлагаемых в диссертации, указывается на моменты, которые необходимо выполнить в диссертации для реализации предлагаемого. Метод продуктивен для выработки рекомендаций различного рода.

Вторым наиболее распространенным и универсальным способом построения теории является моделирование процесса или явления на базе известных моделей, но имеющее некоторые существенные отличия, достигнутые за счет снятых допущений, новых использованных эффектов, подходов к решению.

Также одной из наиболее развитых форм теории исследования является концепция. Концептуальный подход обладает всеми существенными признаками, присущими вообще любой теории. Концепция студента – это ядро его исследований, теоретическое кредо. Один из признаков концепции – наличие одной или нескольких стержневых идей, пронизывающих всю работу, ее цементирующих.

Основные черты теоретического подхода и функции теории исследования могут быть сформулированы следующим образом:

− обобщение знания о том или ином предмете, объекте как фрагменте действительности;

− упорядоченное, систематизированное знание о предмете;

− целостное знание о предмете, включающее в себя как статическое (аналитическое) исследование предмета, так и динамическое описание (вскрытие движущего внутреннего противоречия, формирование закономерности);

− достоверность знания как фундаментальный признак теории, доказанный с необходимой и достаточной полнотой;

− выводимость теоретических положений как признака теории – метод исследования в действии.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5592;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.