Адекватность информации

Известно, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В этой народной мудрости заключено бытовое представление о том, что информация может иметь качество. Существует много свойств информации, которые субъективно подразу­меваются человеком как характеристики ее качества. Одним из таких свойств явля­ется адекватность.

Под адекватностью понимают степень соответствия информации, полученной потребителем, тому, что автор вложил в ее содержание (то есть в данные). Поскольку информация является продуктом взаимодействия данных и методов, то на ее свой­ства, в том числе и на адекватность, влияют как адекватность данных, так и адек­ватность методов.



Взгляните на рис. 1.6. В первом случае мы имеем адекватные данные. Применив к ним естественный метод наблюдения и логичес­кий метод счета, мы получим адекватную информацию о том, что 2 + 2 = 4. Именно это и имел в виду автор.

Во втором случае данные не выглядят адек­ватными, и метод счета не позволит полу­чить адекватную информацию. Однако если мы знаем правила записи римских цифр (обладаем адекватным методом), то мы все равно получим адекватную информацию о том, что II + II = IV или, что то же самое, 2 + 2 = 4.


Рис. 1.6. Эти данные адекватно интерпретируются разными методами


Адекватность информации иногда ошибочно путают с ее достоверностью. Это совершенно разные свойства. Можно привести пример адекватной, но недостовер­ной информации. Так, например, если 1 апреля в газете появится заведомо ложное сообщение, то его можно считать адекватным. Адекватно толковать его не как инфор­мационное, а как развлекательное. То же сообщение, опубликованное 2 апреля, будет и недостоверным, и неадекватным.

Примеры разного подхода к адекватности и достоверности информации мы можем найти в законодательстве. Закон различает права свидетелей и подозреваемых. В .то время как сообщение заведомо ложных данных подозреваемым считается адек­ватным поведением, те же действия со стороны свидетелей адекватными не явля­ются и рассматриваются как правонарушение.

В литературе и искусстве имеются такие понятия, как авторский вымысел и автор­ский домысел. Если произведение научной фантастики соответствует своему жанру и выполняет свои функции, то оно несет адекватную информацию, а вопрос об ее достоверности не поднимается.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 8017; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.