Место философии в системе культуры. Философия и фармация.

Чтобы показать общественную значимость философии, ее место в системе культуры, необходимо рассмотреть функции философии. Функция в переводе с латыни означает выполнение. Под функцией понимается определенная обязанность, деятельность. Функциифилософии – это отношение философии к другим отраслям человеческого знания и сферам жизни, на которые она осуществляет свое влияние. Обычно выделяют следующие основные функции философии:

Мировоззренческая функция, состоящая в образовании основы научной картины мира. Она расширяет и систематизирует знание людей о мире, человеке, обществе, помогает понять мир, как целостную сложную систему.

Фундаментальная функция. Она раскрывает и формирует наиболее общие понятия, закономерности и принципы реального мира, которые применяются в различных сферах научного знания и в практике человека.

Методологическая функция, заключается в направляющем воздействии на науки. Она дает общие принципы и нормы познавательной деятельности.

Теоретико-познавательная функция. Это функция приращения нового знания.

Логическая функция, связанная с тем, что в любом мыслительном процессе неизбежно используются понятия философии.

Гуманистическая функция, связанная с предельно внимательным отношением к человеку.

Аксиологическая функция, связанная с ориентацией философии на определенные ценности.

Интегративная функция заключается в объединении практического, познавательного и ценностного опыта жизни людей.

Критическая функция. Формирование нового мировоззрения сопровождается критикой всяких суеверий, ошибок, которые возникают на этом пути.

Регулятивная функция. Это влияние на взаимосогласование конкретных действий и направлений жизнедеятельности человека.

Прогностическая функция. Философия содействует формированию наиболее общих представлений и знаний о формах и направлениях развития, а также будущем состоянии объектов и процессов реального мира.

Воспитательная функция. Философия стремится к формированию мировоззренческих и морально-этических принципов и норм жизни человека.

Все перечисленные функции имеют как индивидуально-личное, так и общественное значение. Они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Как видим, философия является сложным и многомерным явлением. Поэтому необходимо учитывать всю систему связей, в которой она проявляет себя в духовной сфере жизни общества. Духовная сфера общества – это сфера общественного сознания. Общественное сознание – это совокупность идей, взглядов, теорий, чувств, накопленных человечеством в процессе отражения природы и человеческой истории. Общественное сознание отражает объективную действительность в различных формах: наука, религия, политика, философия и т.д. В силу этого возникает научное сознание, религиозное, политическое, философское.

К моменту возникновения философии человечеством были накоплены различные навыки действий, сопутствующие им знания и другой опыт. Появление философии было рождением особого типа общественного сознания, направленного на осмысление уже сложившихся форм культуры. Поэтому воплощенный в философии способ мышления, обращенный ко всей культуре, называется критически-рефлексивным (оценивающим).

Особая связь сложилась между философией и фармацией, как частью медицины, ибо философия освобождает душу от страстей, как свидетельствовал Демокрит, а врач и фармацевт исцеляют болезни тела. Как свидетельствует история многие и медики, и фармацевты были философами. Медицина и фармация, которые всегда развивались рядом, давали философам массу опытного материала, результатов наблюдений, ставили перед философией новые проблемы. В свою очередь философия пыталась осмыслить по отношению к медицине и фармации ее открытия (клонирование, трансплантация, медицинский и фармацевтический эксперименты).

Современная философия и фармация имеют много общего:

- в центре внимания их находится человек;

- они осмысливают одни и те же проблемы: бытие, жизнь, смерть;

- в изучении человека опираются на общие ценности и ценностные ориентации;

- общее исследование проблем, которые связанные с возникновением ноу-хау в фармации и т.д.

Сближение философии и фармации будет всегда, ибо в фармацевтической деятельности появляется много новых проблем, которые нуждаются в философском осмыслении.

Как видим, философия в целом выступает мировоззренческой и методологической основой теоретической и практической деятельности людей. Успех любого вида деятельности обусловлен умением применять богатейший арсенал философии (теоретический, методологический) при принятии и реализации решений.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2977; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.