Проблема бытия в философии элейской школы и Демокрита
Следующим крупным шагом в развитии раннегреческой философии была философия элейской школы (6 в. до н.э.), представителями которой были Парменид, Зенон, Ксенофан. Элеаты в истолковании субстанции перешли от конкретных природных стихий к бытию как таковому. Центральное понятие их философии - бытие. Бытие вечно. Возникновение бытия невозможно, ибо ему неоткуда возникнуть. Бытие однородно и непрерывно, пустого пространства нет, все наполнено бытием. Бытие плотно примыкает к бытию. Оно бесконечно во времени, ограничено в пространстве, шарообразно. Бытие повсюду одинаково.
Крупным шагом на пути развития онтологического подхода в решении философских проблем является атомизм Левкиппа (5 в. до н.э.) и Демокрита (460 - 370 гг. до н.э.). Разделить их учение невозможно. Однако эта гипотеза связанная с Древним Востоком. По ряду свидетельств, Демокрит обучался у халдеев и магов, вначале у присланных в дом его отца для воспитания детей, а затем в Мидии. Демокрит не приписывал себе авторства атомизма, упоминая, что атомизм заимствован им у мидян, в частности, у магов и жреческой касты, у которых доминантой была идея – внутреннее величие и могущество, сила знания и мудрости. Демокрит (автор 70-ти сочинений) был не только философом, но математиком, астрономом, риториком, занимался медико-биологическими проблемами. Он был личным приятелем основателя европейской медицины Гиппократа. К.Маркс назвал Демокрита «энциклопедическим умом среди греков». Именно Демокрит представлял в философии «линию материализма».
Суть онтологии Демокрита сводилась к двум основным положениям:
1. Все вещи образуются из сочетания атомов (бытие). Атомы - частицы вещества: неделимые, неизменные, невоспринимаемые чувствами, вечные. Все многообразие мира происходит из их соединения и разделения, поэтому вещи различаются лишь по количеству своих атомов, по их форме (шарообразные, крючковатые, якореобразные), порядку и положению.
2. Атомы вечно движутся в окружающей их пустоте (небытие): место, занимаемое одним атомом по отношению к другому атому, совершенно случайно.
Гносеология Демокрита заключена в следующем:
1. В познании есть два пути: 1) темный путь – органами чувств познается видимый мир: зрение, слух, вкус; 2) светлый путь – с помощью разума познается суть вещей и мира (это тонкое познание).
2. Результатом познания есть истина – правильное знание о сути вещей и мира.
3. Конечным следствием познания – есть мудрость, которая дает три плода: дар хорошо думать, дар хорошо говорить, дар хорошо действовать.
Теория Демокрита носит умозрительный характер, поскольку атомы не встречаются в чувственном восприятии; но она является попыткой решения проблемы существования множественности и движения, поставленной элеатами.
Атомистическая теория оказала существенное влияние на мировоззрения Гиппократа. Косская медицинская школа, во главе которой стоял Гиппократ, находилась на позициях материализма, опираясь на философские взгляды Демокрита. Гиппократ утверждал, что тело человека состоит из твердых и жидких частей. Главную роль в жизнедеятельности организма играют четыре жидкости. К ним относятся кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь. Этим жидкостям он придавал животворную силу, определяющую здоровье. Организм человека представляется как постоянно изменяющееся состояние, зависящее от определенного соотношения выше упомянутых жидкостей. Если их соотношение изменялось, нарушалась пропорция гармоничного их сочетания, наступала болезнь. Если же все жидкости находятся в организме в состоянии гармонии, то человек здоров. Это было первое теоретическое осмысление болезни и здоровья.
Таким образом, древнегреческая ранняя классика развивалась динамично, демонстрировала движение человеческого мысли от простого к сложному, от конкретного к абстрактному, от неосознанного к осознанному. Также она выдвинула целый ряд продуктивных для европейской цивилизации идей и теорий.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 6441;