Анализ исходных данных

Для проектирования технологических процессов необходимо наличие всей информации о свойствах объекта производства, об условиях его испытания и (или) приемки. Такая информация может содержаться в чертежах, цифровых моделях.

Существенным является также информация об объеме выпуска изделий за определенный период.

Естественно, что разработчик технологических процессов использует большие объемы справочно-нормативной документации, стандартов, типовые технологические процессы. В настоящее время эта документация все более представляется в виде электронных баз данных, которые используются не только человеком, но все более и более автоматизированными системами.

Предполагается, что на стадии проектирования, детали прошли анализ на технологичность и на стадии разработки технологического процесса вмешательство технолога в конструкцию изделия невозможно.

Дело в том, что при проектировании конкретного процесса обработки у технолога могут возникнуть идеи об изменении конструкции детали, которое может существенно удешевить ее обработку или повысить качество.

Такие изменения конструкции, в принципе, возможны, но требуют значительных усилий по согласованию.

Требования к технологичности конструкции зависят от объема выпуска и типа производства. Конструкции деталей машины выпускаемой в единичном производстве и конструкции деталей для условий массового производства могут разительно отличаться. Какую бы замечательную машину (например, автомобиль) не удалось построить в кустарных мастерских, испытать ее, убедиться в ее уникальных качествах, при переходе к ее массовому производству придется полностью переработать рабочие чертежи деталей.

Это связано с тем, что чертеж детали зачастую определяет технологический процесс получения заготовки для ее изготовления. Чертеж детали получаемой горячей объемной штамповкой будет предусматривать уклоны на свободных поверхностях, перпендикулярных плоскости разъема штампа. Такие уклоны конструктор, естественно, не предусмотрит, предполагая получение детали фрезерованием. Обычно конструкция литой детали настолько специфична, что другими методами ее изготовить либо невозможно, либо чрезвычайно трудоемко.

На этом этапе производится анализ технологических возможностей изготовления продукции в данных условиях производства. В реальных условиях технологическая подготовка производства проводится:

- для вновь создаваемого производства. В этом случае, на данном этапе, определяется возможность изготовления данной продукции с использованием всего спектра технологического оборудования, имеющегося на мировом рынке;

- для конкретного производства в условиях отсутствия инвестиций в его развитие. Определяется возможность производства заданной продукции на имеющемся оборудовании и при существующем персонале;

- для конкретного производства в условиях возможных инвестиций в его развитие. Определяется рациональность применения различных, новых технологических методов, прогрессивного оборудования, которое следует приобрести, необходимость переквалификации или привлечения дополнительной рабочей силы.

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.