Определение класса, группы и типа детали

Выбор типового или группового технологического процесса в качестве аналога для проектирования технологического процесса изготовления данной детали возможен при отнесении детали к определенной классификационной группе, типу.

Предполагается, что на стадии проектирования деталь классифицируется исходя из ряда ее конструктивных и технологических признаков и ее характеристики могут быть отражены в конструкторско-технологическом коде. В общем виде, такой код состоит из кода классификатора ЕСКД и технологического кода (рис.3.3).

Обозначение детали по Технологический код

ЕСКД ГОСТ2.201-80 детали

 

       
   


ХХХХ . ХХХХХХ . ХХХ ХХХХХХ . ХХХХХХХХ

           
     
 
 


Порядковый регистрационный номер

Код классификационной характеристики

Код организации разработчика

 
 


Рис.3.3

 

Код классификационной характеристики определяет класс, подкласс, группу, подгруппу, вид детали. Дополнительный же технологический код

детали определяет ее размерные характеристики, группу материала, основной технологический метод изготовления (например, детали изготавливаемые литьем, детали обрабатываемые резанием и т.д.), вид исходной заготовки, параметры точности и шероховатости поверхности, виды дополнительной обработки, массу детали. Таким образом, обозначение детали будет состоять из 20 знаков и сведущему человеку может рассказать о детали, как о объекте производства, очень многое (хотя , конечно, это обозначение не заменит чертеж и для проектирования технологического процесса недостаточно).

Смысл такого кодирования заключается в селекции деталей на стадии предварительного анализа, определении технологических возможностей производства, подборе типовых технологических процессов.

Особенно эффективен конструкторско-технологический код при машинном анализе и применении систем автоматизированной подготовки производства, в частности, систем автоматизированной разработки технологических процессов.

 

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.